Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Вознесение Господне: что хотел сказать Спаситель?

e7a7977cdb388dc5a84db.jpg (156 KB)

Когнитивный антагонизм

В понимании основ православного христианства современными верующими заложен своего рода, выразимся наукообразно, когнитивный антагонизм. В переводе на русский язык и в более подробном разъяснении – мы, православные, живем в режиме противостояния самим себе в плане понимания веры. Благочестивая христианская традиция выработала в вопросах познавания веры определенные табу в понимании, например, евангельского сюжета, или вероучительного догмата, или Предания Церкви. Ну не принято у нас задавать неудобные и неправильные вопросы, на которые нет однозначного ответа! 

И при этом, в век информационных технологий сформировалось уже несколько поколений, с совершенно иным типом мышления, в очень сильной степени отличающемся от мышления человека средних веков и уж тем более от мышления человека античной эпохи. Наше, современное, сознание можно обозначить как сугубо технологичное. Общение со средствами массовой информации и электронно-вычислительной техникой, как минимум сформировало в нас мышление алгоритмами. Мы привыкли более четко проглядывать четкую причинно-следственную связь. Для нас самим собой разумеется, что если делаем одно действие, то оно порождает совершенно определенное следствие, каждое явление имеет свою причину. По-иному мы мыслить не умеем.

И если в древности христианину достаточно было, например, сказать, что Господь воплотился нашего ради спасения, то этой информации более чем хватало удовлетворить любопытство человека, а то и просто вызвать у него слезы умиления. Сегодня же тезис о воплощении, у большинства христиан подспудно вызовет в сознании серию вопросов: а как, на уровне органики, Он воплотился; каким образом Он нас спасает, с требованием расписать всю технологическую цепочку этого процесса; кто нас преследует, когда мы спасаемся; почему мы обязаны нести на себе вину предков за грех, который не совершали; почему Господь не «махнет волшебной палочкой» и не сделает всех нас в один момент хорошими и спасенными; почему после Его воплощения в мире остается зло… 

И таких вопросов может возникнуть бесконечно много. По форме и содержанию они неудобны, «неблагочестивы», а потому их не принято, «грешно» их задавать. Традиция табуирования слишком крепка, чтобы верующие безбоязненно могли ей пренебречь. К сожалению, эта традиция в свое время, а возможно и сейчас, поддерживалась многими, мягко скажем, малообразованными представителями православного духовенства, когда на подобные вопросы звучал типовой ответ: «Изыди, еретик!» 

А если нет ответов на вопросы, то обязательно остается внутренняя неудовлетворенность. Чтобы ее избежать, большинство обычных людей, на уровне подсознания решают просто не интересоваться христианством и его глубоким пониманием. Отсюда проглядывается еще одна из причин невоцерковленности тех, кто по названию православный. 

И, тем не менее, ответы на эти вопросы есть, и существует даже целая наука, призванная на уровне доводов разума защищать христианство – Апологетика. Нам же достаточно перешагнуть свое равнодушие, просто понудить себя к работе, найти нужные источники и обрести вожделенные знания.

Неудобный вопрос

И сейчас, хотелось бы рассмотреть один из неудобных вопросов, связанный с ключевым евангельским сюжетом, описывающим уход Спасителя от учеников по направлению к небу через сорок дней после Воскресения.

Описание этого события встречается в трех местах Нового Завета.

Евангелие от Марка упоминает об этом вскользь.

«…И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедывали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь» (Мк.16:19-20).

Большую детализацию дает в Евангелии апостол Лука.

«…И Я пошлю обетование Отца Моего на вас; вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше. И вывел их вон [из города] до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь». (Лк.24:49-53)

И еще чуть более подробно апостол Лука рассказывает о вознесении в книге Деяний святых апостолов.

«…Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли. Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их. И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо. Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути». (Деян.1:6-12)

А теперь и сам неудобный вопрос, который носит оттенок предельной прагматичности: «А каков смысл, и какая польза нам от того, что Христос вознесся?» 

И действительно, Православная Церковь даже празднует Вознесение как великий двунадесятый праздник, а распространенное объяснение говорит, что Господь сел одесную, то есть по правую сторону Отца Небесного, без особых дополнительных пояснений для «широкой аудитории». И что это говорит обычному прихожанину? Вопрос риторичен – рассудочного понимания от такого объяснения, увы, не прибавляется. Разве только сердцем удастся порадоваться празднику.

Но самое интересное, что для древних христиан здесь все было понятно, и день Вознесения Господня для них был праздником, осознаваемым и сердцем и умом. Но чтобы и мы смогли понять, необходимо немного погрузиться в реалии того времени.

8441fff7c0eb3984888f0.jpg (745 KB)

О жизни восточных монархов

Перво-наперво, нужно понять, а почему такое большое значение Церковь придает сидению Христа по правую сторону от Отца. И для этого нужно немного прикоснуться к истории и культурным традициям античности.

Итак, что представлял собой монархический институт, или проще говоря, что представляла собой жизнь типичного царя Востока в то время. По определению, царь считался объектом, если вдруг не обожествленным при жизни, то, по крайней мере той особой, которой нужно было воздавать божественные почести. 

Это был человек, которому традиции не позволяли сделать лишнего шага или движения. Например, описаны реальные обычаи, когда монарх, согласно царскому этикету, должен был целый день возлежать на монаршем троне-ложе, а если ему необходимо было хоть немного пройти, то слуги несли его на паланкине; или же прямо к трону подводили верного коня. Естественно, что здоровой внешности эти люди явно не имели. 

И вот такая, с позволения сказать, расплывшаяся биомасса, одним движением сарделькообразных пальцев или помаванием густой брови, могла решить участь человека – миловать или казнить, причем казнить без особых причин, просто по настроению. Но при всем абсолютном всевластии восточный царь оставался заложником обычаев и традиций, связанных с личностью правителя. И вот одной из традиций в жизни царя была возможность оказать человеку величайшую милость, награду, выше которой ничего просто не подразумевалось - … сесть по правую сторону от его престола. 

Здесь не стоит выдыхать разочарованно. Для нашего времени посидеть хоть справа, хоть слева, то ли от президента государства, то ли от британской королевы – мало что значит. В лучшем случае памятная фотография или заметка в газете. А на древнем Востоке все было с точностью наоборот. Сидение по правую сторону от царя в глазах окружающих приравнивало человека к самому царю в плане славы, достоинства и приближенности к правителю. И будь человек бедным, но после хотя бы одной минуты нахождения с правой стороны от повелителя государства, он оставался обеспеченным на всю жизнь, если, конечно же, царская милость вдруг не сменится на гнев. Перед счастливчиком заискивали царедворцы, от владений монарха выделялась земля, ему стремились всучить большие подношения золотом, чтобы на будущее иметь серьезную поддержку. В общем, после такого, как говорится, жизнь человека состоялась. Ну и кроме этого, эта милость царя приводила к тому, что человек получал крупный государственный чин, как правило, второй по значимости после царского.

Этот экскурс был сделан для лучшего понимания последующего. Ведь Евангелие писалось в те времена, когда все описанные «культурно-исторические особенности» были в ходу, и именно их подразумевали апостолы, заранее предполагая, что их современникам все будет понятно без объяснений. 

И еще раз о традициях Востока

Культура древнего, да и современного Востока – это явление уникальное и более чем разнообразное. Менталитет жителя Запада порой не просто не может понять, но и просто примириться с имеющимися реалиями.

И вот еще одной восточной реалией является обычай родственной поддержки. В некоторых странах Востока, если человек вдруг обретает начальственную должность где-нибудь в столице, то первой заботой новоиспеченного начальника становится стремление пристроить на «теплые» места сначала близких родственников, потом более отдаленных, а потом еще друзей, добрых соседей, или даже жителей селения, откуда он сам когда-то выбился «в люди». С точки же зрения человеческих отношений – это, наверное, хорошо, поскольку помогать близким надо. С точки зрения государственного строительства – это, наверное, плохо, поскольку велик риск обрести на ответственных должностях некомпетентных людей. Поэтому в современном государственном устройстве такая традиция не может приветствоваться. 

А в древности также все было наоборот. Традиция сажать чиновника «на кормление» никоим образом не считалась зазорной. Более того, правитель, назначая человека на должность, подразумевал, что вслед за ним потянется длинный шлейф из родных, близких, друзей и знакомых, которые сядут те самые «теплые места».

И опять же именно эта традиция заложена в осмысление вознесения Господня.

И что же говорит нам Господь?

Попытаемся суммировать обретенные сведения.

После Своего славного воскресения из мертвых Господь наш Иисус Христос сорок дней проповедует тайны Царства Божия. На сороковой день возносится на горе Елеонской. При этом ученики заранее подготовлены к этому и понимают что это необходимо, и необходимо для них же самих.

Православное богословие утверждает, что Христос имеет две природы – Божественную и человеческую, которые сосуществуют в Личности Спасителя неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно. Не смешиваются эти две природы, не изменяют друг друга, не разделяясь и не разлучаясь друг с другом, определяя в жизни Христа проявление двух природных воль. Оттого мы видим в Евангелиях Господа, то как простого человека, то действующее со всем всемогуществом - Божество. И все-таки Евангелие говорит нам о Христе в большей мере как о человеке. И Сам Христос именует себя чаще Сыном Человеческим. И делается это неспроста, для того, чтобы сквозь века донести до каждого из нас, что Господь не только Бог, но и такой же, как и мы, человек. Образованный из той же плоти и крови, что и мы. Знающий нашу боль и немощи и понимающий нас в этом. А потому и сострадающий нам. «Ибо мы имеем не такого первосвященника, который не может сострадать нам в немощах наших, но Который, подобно [нам], искушен во всем, кроме греха» (Евр.4:15). По праву общности человеческой природы мы можем назвать Его своим Родным, Близким, Другом (Ин.15:14-15), в конце концов.

И вот, наш Родственник-Христос восходит к престолу Небесного Отца и садится по правую сторону от Него. «…Иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин.20:17).

Естественно, что нам не дано сейчас проникнуть во все тайны бытия Божия. И сидение по правую сторону от Отца – это откровение, которую Бог доносит до нас в наиболее доступной для нашего понимания форме. По-иному мы просто не способны воспринять. «… Вот, я вижу небеса отверстые и Сына Человеческого, стоящего одесную Бога» (Деян.7:56).

Для Сына Божия, как Второго Лица Пресвятой Троицы в восхождении к Отцу не было необходимости, поскольку Троица неделима и единосущна. Ведь в Своем воплощении Он никоим образом не отдалялся от двух других Лиц, а потому и всегда остается на престоле Божием. Отсюда следует, что значение имеет восхождение ко отцу Христа-Человека. Именно по Своей человеческой природе Господь садится по правую сторону от Отца. И вот тут всем христианам должно стать понятным, что Человек-Христос уже открыто показывает обожение Свое человеческой природы. По слову святителя Григория Богослова: "...Обоженное Божественными энергиями человечество Слова... не может представляться сынам Церкви иначе, как только в этом прославленном виде. Это человечество являет Божество, которое есть сияние, общее Трем Лицам Пресвятой Троицы»

А что это значит для нас? А то, что теперь близкий нам Человек, вышедший из нашей человеческой среды, принял такую начальственную «должность», выше которой в иерархии сотворенной Вселенной, в видимом и невидимом мирах, ничего и представить невозможно. И обозначая итог вознесения, Господь говорит нам, что мы теперь имеем возможность пойти за Ним, обрести для себя искомые места-обители в Божием Царстве.

«Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его» (Ин.14:1-7). 

А значит и воплощался Бог, чтобы сроднится с нами и повести потом нас за Собой…

Путь к совершенству

Живет где-то в селении человек, и вдруг узнает ошеломляющую новость – его Брат стал большим начальником в самой столице! А ведь как, порой, был тот человек несправедлив к Брату, и не слушал, и приносил боль, и всячески притеснял его. Но Брат никогда не помнил зла и теперь зовет к себе, чтобы устроить на престижное и доходное место. И что остается человеку – купить билет на поезд и проехать путь от села к столице. Только на это нужно потратить силы и средства, а в городе его встретят в максимальной роскоши, блеске и великолепии. И даже издержки пути после такой встречи забудутся мгновенно. А о будущем и вовсе нечего говорить – все сияет в предвкушении бесконечного счастья! 

Тот самый человек – это каждый из нас. Брат у всех у нас один – Господь. Столица – Божие Царство. А путь, ведущий туда – это вся наша жизнь. И выбор зависит только от нас. Мы можем решить вовсе никуда не ехать. Можем в пути по легкомысленности натворить бед и быть остановленными. Можем на полпути сойти с того самого поезда. А можем все-таки доехать. А там нас ждет! …

Библия говорит о творении человека по образу Божию и по Его подобию (Быт.1:26). Образ Божий в человеке очень просто может быть понят в сравнении с животными, все то что нас от них, даже самых развитых, отличает, то и есть воплощение образа Божия в нас. Разум, воля, свобода выбора и способность творить. Подобие Божие заложено в нас в потенциале, как семечко, которое должно прорасти. И этот потенциал понимается Церковью в совершенстве или святости.

«…Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).
«Будьте святы, потому что Я свят» (1Пет.1:16).

Когда вознесся Господь, для каждого из нас открылись, без наших заслуг, даром, широчайшие возможности в совершенстве, в возрастании в той самой святости. Как Человек Спаситель стал равен Богу, так и каждому из нас дана возможность бесконечно расти в подобии Божием, возноситься в святости ко Христу. И нет пределов этому росту, нет пределов той святости, которую мы можем вместить в себя, уподобляясь Богу…

Протоиерей Сергий Стаценко

Случайный тест