Укротитель зла
Сегодня в православном календаре – день памяти великомученика Георгия. Этот римский воин-христианин символизирует победу над злом, воплощённым в образе отвратительного дракона. Он пронзает его высоко занесенным копьем – потому и зовётся Победоносцем.
Согласно преданию, Георгий был полководцем императора Диоклетиана и мученически окончил жизнь в 303 г., отказавшись отречься от веры во Христа. Сочетание христианской святости и военной доблести (включая защиту дамы, обреченной на съедение змею) делает Георгия образцом рыцаря. Крестоносцам он являлся при осаде Иерусалима (в 1099 г.) в белом плаще с красным крестом, а король Ричард Львиное Сердце считал его своим особым покровителем.
На Руси почитание Георгия Победоносца начинается с принятия христианства. В 988 г. великий князь Ярослав получил при крещении имя Георгий, а в 1030 г. заложил недалеко от Новгорода знаменитый Георгиевский (Юрьев) монастырь, – вероятно, древнейшую русскую монашескую обитель, возрождаемую в настоящее время. Простой народ почтительно величает святого Георгия Егорием Храбрым и делает его героем многочисленных наивных легенд; а в одном «духовном стихе» он выступает даже «устроителем земли Русской».
Особое значение в нашей истории имеет воинская функция святого Георгия. Со времен Ярослава его изображают на печатях и монетах, а при Дмитрии Донском (1359–89) он становится покровителем Москвы, – отсюда появление св. Георгия на русском государственном гербе. При царе Федоре Иоанновиче (1584–98) монету с изображением Георгия давали воинам за храбрость для ношения на шапке, а при императрице Екатерине II учреждается Орден Святого Георгия (1769). Знакомый нам Георгиевский крест существует с 1913 года. Особую роль он играл как солдатская награда, причем вручался он только за подвиг, поэтому для офицера было честью получить солдатского «Георгия». Вспомним строки поэта-рыцаря Николая Гумилева, также мученически закончившего свою жизнь:
«Знал он муки голода и жажды,
Сон тревожный, бесконечный путь,
Но Святой Георгий тронул дважды
Пулею нетронутую грудь».
Знаменательно, что имя этого «патрона военных» переводится как «Земледелец»! Это значит, что война, даже справедливая, – состояние вынужденное и ненормальное, в которое нас ввергают всё ещё многочисленные последователи Каина. Это хорошо понимал автор уникальной фрески в Георгиевской Церкви Старой Ладоги: он отказался от привычного изображения святого Георгия убийцей, пусть даже змея! Спасённая им царица Александра ведёт кроткого дракона, словно котёнка, на белом пояске. Бог нашел сотворенный Им мир «весьма хорошим», и с возникающим в нём злом можно бороться по-разному: либо по ветхой заповеди «око за око», либо, подражая евангельскому Христу, Который боролся и победил мировое Зло (куда страшнее дракона!) совсем иным способом. «Ладожские» Георгий и Александра так и сделали.
У каждого из нас – свои данные Богом таланты; но все мы призваны быть «земледельцами» – то есть возделывателями нашей маленькой и хрупкой планеты по имени Земля. И от наших ума, воли и совести зависит, чтобы «драконов» на ней становилось всё меньше и меньше.
Юрий Рубан,
канд. ист. наук, канд. богословия
Приложение
Почему Георгий без копья?
«....Как в большинстве древних поселений, центром Ладоги является крепость. Точнее, здесь три крепости, построенные одна на другой, – раздолье для археологов. Поскольку Ладога была городом богатым, на нее были устремлены взоры врагов. В Средние века только однажды им удалось разорить Ладогу. Сделал это в 997 году норвежец Ян Эрик, который лет пять бесчинствовал на новгородской земле. Не раз на Ладогу покушались шведы. В 1160 году ладожане одержали крупную победу над ними. В честь этого события в крепости возвели храм Святого Георгия Победоносца. Что удивительно – церковь была закрыта еще до революции. Видимо, потому, что это был самый бедный приход Старой Ладоги. Тогда же совершили вещи совершенно непонятные. По распоряжению митрополита Новгородского со стен храма сбили большую часть фресок. Очевидцы оставили воспоминания, что рабочие очень долго не приступали к «делу» – не могли заступом и лопатой ударить по святым ликам. В фондах староладожского музея хранится более 80 тысяч (!) фрагментов фресковой живописи. В конце XX века церковь отреставрировали. Фрески, естественно, восстановить не удалось, но главная из них сохранилась. Это настенная икона «Чудо Святого Георгия о змие». И совершенно неожиданно – Георгий Победоносец без копья (!), в отличие от того, как он изображен на гербе Москвы. Мастера, создававшие фреску, остались верны исторической правде. Георгий Победоносец жил в третьем – начале четвертого веков, происходил из знатного рода и занимал высокую воинскую должность. Когда начались гонения императора Диоклетиана на христиан, Георгий покинул войско и стал проповедовать христианство, за что в 303 году после восьмидневных пыток был обезглавлен. Существует предание: возле некоего языческого городка поселился змей (дракон)-людоед, ему выдавали на съедение юношей и девушек. Дошла очередь до дочери правителя городка, о чем узнал проезжавший на коне мимо этих мест Георгий. Силою молитвы (молитвы, а не копья) Георгий побеждает змея, тот падает к его ногам...
По преданию, в Ладоге в храме Святого Георгия Победоносца перед битвой со шведами в 1240 году освящал свой меч князь Александр, будущий Невский. Александр видел эту фреску «Чудо Георгия о змие» и, может, тогда произнес: «Не в силе Бог, но в правде».