Святцы: А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ш Э Ю Я

Святые мученицы Петроградские Екатерина Арская и Кира Оболенская

ЕА2.jpg (1.89 MB)Екатерина Андреевна Арская родилась 1 апреля 1875-го года в семье Петербургского купца 2-й гильдии Андрея Павловича Уртьева и его супруги Антонины Никитичны. Отец Екатерины являлся потомственным почетным гражданином города. Он был владельцем двух суконных магазинов, располагавшихся в Гостином дворе и называвшихся «Преемники Макарова». Андрей Павлович несколько раз выбирался в гласные Городской Думы, а также занимал пост церковного старосты храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», находившегося на углу Воскресенского проспекта и Шпалерной улицы.

Екатерина получила образование в Александровском институте. Институт давал высшее образование и был создан по образцу знаменитого Смольного института благородных девиц. В нем обучались девочки из семей незнатного дворянства и почетных граждан. Смольный и Александровский институты входили в Императорское Воспитательное Общество благородных девиц, председателем и попечителем которого была императрица Мария Федоровна.

Дети в семье Уртьевых были очень дружны между собой. Екатерина Андреевна была особенно близка со старшей сестрой Марией. Благодаря ей она познакомилась со своим будущим мужем – офицером артиллерии Русской императорской армии Петром Николаевичем Арским. За Марией ухаживал (и впоследствии женился) его старший брат Михаил Николаевич, тоже артиллерийский офицер. Вместе с ним в доме Уртьевых стал бывать и Петр Николаевич.

17 февраля 1899 года Петр Николаевич и Екатерина Андреевна венчались в церкви приюта принца Ольденбургского (Лиговский проспект, дом № 8). Выйдя замуж, Екатерина Андреевна полностью посвятила себя семье, мужу и детям. Их в семье Арских было пятеро: дочери Галина (род. в 1900 г.), Ираида (1903), Павла (1907), Наталия (1908) и сын Иоанн (1905?). Девочки воспитывались в Александровском институте, который окончила их мать, а Иоанн учился в реальном училище, состоял в скаутской организации. В семье Арских царила атмосфера любви, покоя и благополучия. Церковные традиции, впитанные Екатериной Андреевной в родительском доме, легли в основу и новой семьи.

ЕА4.jpg (2.37 MB)Капитан 4-го Мартирного артиллерийского полка Петр Николаевич Арский, после русско-японской войны 1905-го года, в которой он принимал участие, уволился в запас и поступил на службу в Петербургский Императорский Вдовий Дом на должность бухгалтера. Это было одно из первых благотворительных заведений Императрицы Марии Федоровны, находящееся под наблюдением главноуправляющего Канцелярией Его Императорского Величества. Семья Арских перебирается на постоянное место жительства в дом № 8 на Потемкинской улице, принадлежавший трем родным сестрам Екатерина Андреевны.

В августе 1914 года началась Первая мировая война, и Петра Николаевича Арского призвали в действующую армию. Он служил в 28 Тверской пешей дружине. На протяжении разлуки Екатерина Андреевна и Петр Николаевич не прекращали переписку. В феврале 1915 года П.Н. Арский был ранен и переведен в Петроград. Петр Николаевич Арский, муж Екатерины Андреевны, был заметной личностью в церковных и светских кругах столицы и пользовался доверием епархиального начальства. Он занимал один из высоких и престижных постов в Петербургской епархии. 14 марта 1912-го года Петр Николаевич указом митрополита Антония (Вадковского) был утвержден в должности старосты Воскресенского Смольного собора, являвшегося храмом всех учебных заведений города.

После событий октября 1917 года мир вокруг Арских начал стремительно меняться, общая катастрофа не могла не коснуться и их семьи. Они лишилась состояния, Петр Николаевич стал комендантом здания Артиллерийских курсов РККА, Екатерине Андреевне тоже пришлось устроиться на работу: сначала работала переплетчицей в Технической артиллерийской школе, потом перешла на вакансию санитарки в той же школе, а затем устроилась швеей в артель «Интехсантруд»

В 1918 году от эпидемии холеры умерли старшая и младшая дочери Екатерины Андреевны – Галина и Наталия. Через два года, в 1920 году, она потеряла всю свою семью. В течение одного месяца муж и дети умерли от дизентерии. Последовавший за этим период жизни Екатерины Андреевны практически неизвестен; связь с родственниками, которых революция и гражданская война разбросали по свету, прервалась. Вероятно, что в это время Екатерина Андреевна стала теснее общаться с членами знаменитого «Александро-Невского братства», духовной дочерью его руководителя, будущего священномученика, настоятеля Феодоровского собора архимандрита Льва (Егорова).

ЕА3.jpg (1.62 MB)Члены «Александро-Невского братства» (1918-1932) в условиях политики государственного атеизма сохраняли преданность идеалам Православия. Никаких политических задач это общество православных верующих себе не ставило, однако над всеми, кто входил в него, был установлен жесточайший надзор со сторону ГПУ.

18 февраля 1932 года Екатерина Андреевна Арская была арестована как активная участница «Александро-Невского братства» по стандартной формулировке «за контр-революционную деятельность». Всего по этому делу было привлечено 92 человека. В обвинительном заключении «Александро-Невское братство» было названо «церковно-монархической организацией», ставившей себе целью создать «общественное движение против советской власти путем систематической пропаганды и создания сети нелегальных ячеек».

Екатерина Андреевна проходила по этому делу как ближайшая сотрудница также арестованного архимандрита Льва (Егорова), настоятеля Феодоровского собора. Арскую обвинили в том, что она «в течение ряда лет вела контрреволюционную пропаганду, направленную на организацию антисоветских элементов для борьбы с советской властью». Екатерина Андреевна, отрицая всякую причастность к «контр-революционной» деятельности, отказалась называть какие-либо фамилии и давать показания.

Никаких доказательств причастности Арской к «Александро-Невскому братству» в материалах дела нет. В них неоднократно подчеркивается сословное происхождение Екатерины Андреевны; фраза из обвинительного заключения «бывшая дворянка, жена царского полковника» выделяется крупным шрифтом. Екатерину Андреевну приговорили к 3 годам заключения в исправительно-трудовом лагере и отправили в Карлаг НКВД в Казахстане.

ЕА5.jpg (350 KB)После освобождения из концлагеря Екатерине Арской было запрещено возвращаться в Ленинград, и она поселилась в городе Боровичи Новгородской губернии, в доме  № 66 по Порожской улице. Устроилась работать одеяльщицей в артель «Красный Октябрь».

В Боровичах жили близкие Екатерине Андреевне по духу люди, и, возможно, это определило выбор ею места жительства. Здесь она встретила тех, с кем проходила по делу об «Александро-Невском братстве»: Алексея Ивановича Правдина – келейника архимандрита Льва, священника Николая Ивановича Воскресенского и других.

20 октября 1937 года Екатерина Андреевна Арская вновь была арестована и оказалась в Боровичской тюрьме. Она, в числе других привлеченных, обвинялась в причастности к «единой контрреволюционной организации», по этому же делу проходила и княжна Кира Ивановна Оболенская.

Мученица княжна Кира Ивановна Оболенская принадлежала к древней фамилии князей Оболенских, которая вела свою родословную от легендарного Рюрика. Она является представительницей 31 колена Рюриковичей. Кн. Кира Ивановна родилась 6 марта 1889 года в Влодавском уезде Седлецкой губернии. По достижении 10-летнего возраста Кира была привезена отцом в Санкт-Петербург для определения в Смольный институт благородных девиц, одно из самых привилегированных учебных заведений России. 26 мая 1904 года Кира Оболенская успешно, с серебряной медалью, заканчивает институт благородных девиц.

Мц. Кира Оболенская

Первые шесть лет по окончании Смольного она дает частные уроки в качестве домашней учительницы.  В 1906 году семья Оболенских переехала в Петербург, здесь они жили в доме  № 28 по Можайской улице. Благодаря этому Кира Ивановна получила возможность широкой преподавательской деятельности. К этой работе ее побудило глубокое религиозной чувство и искреннее желание служить ближнему.

Она никогда и нигде не подчеркивала своего княжеского происхождения и не требовала к себе особого отношения, оставаясь везде человеком простым и добрым.

В 1910 году Кира Ивановна стала учительницей в бесплатной школе для бедных, а также преподавала в ряде других школ города. В этих трудах застала Киру Ивановну Первая Мировая война. На ее фронтах погибли два ее брата – Вадим и Борис Оболенские. Потеря горячо любимых братьев не только отозвалась глубоким страданием в душе Киры, но и заставила по-новому осмыслить свою жизнь.

Революция внесла в жизнь Оболенских новые личные беды. В 1918 году родной брат Киры Ивановны Юрий вступил в Добровольческую армию и в 1920 году погиб в бою. В том же году другой брат Павел был арестован. Прямо из-под расстрела, раненному, ему чудом удалось бежать из ЧК и эмигрировать за границу, – он спас свою жизнь, но был навеки разлучен с семьей. В 1920 году умер отец. Заботы о семье (престарелой матери и больной сестре) легли на плечи Киры Ивановны, которая работала школьным библиотекарем.

Первый раз княжна Кира Оболенская была арестована 14 сентября 1930 года. Обвинение было связано исключительно с ее происхождением. В обвинении было написано: «потенциально является идеологической базой для недокорчевания пока нашей внешней и внутренней контрреволюции». В следственном деле она называется «бывшая княжна», ей были приписаны следующие намерения: «проникать на работу в наши культурные и учебные заведения, и там взращивать в миропонимании подрастающего поколения вредную идеалистическую философию». Других обвинений предъявлено не было.

На допросе Кира Ивановна открыто и спокойно говорила о своем отношении к советской власти: «Я не отношу себя к разряду людей, разделяющих платформу советской власти. Мои разногласия с Конституцией начинаются с вопроса об отделении Церкви от государства. Себя я отношу к “сергиевцам”, т.е. к людям, придерживающимся чистоты Православия. От единомыслия с направлением советской государственности отказываюсь. Я считаю себя обязанной быть лояльной к советской власти, потому что служу ей и тем самым имею некое материальное обеспечение… Должна заявить, что с моими воззрениями общественными и политическими я, естественно, не могу в советском духе нести общественной работы. С политикой советской власти в области сельскохозяйственной жизни страны не согласна. Раскулачивание считаю мерой несправедливой по отношению к крестьянам; карательную политику, как террор и пр., считаю неприемлемыми для гуманного и цивилизованного государства… Никаких контрреволюционных группировок, организаций или отдельных лиц, активно враждебно настроенных к советской власти, я не знаю, но одновременно заявляю, что называть какие бы то ни было фамилии, если бы речь шла об их причастности к политическому криминалу против советской власти, считаю недостойным себя, ибо знаю, что это в условиях советской действительности навлекло бы на них неприятности...»

Тройка при ОГПУ по Ленинградскому военному округу приговорила княжну Киру Оболенскую к 5 годам лагерей.

После вынесения приговора Кира Ивановна была выслана этапом из Ленинградской тюрьмы в Белбалтлаг в городе Кемь в Архангельской области, а затем переведена в Свирьлаг в городе Лодейное Поле в Ленинградской области. В лагере она работала педагогом и медсестрой, работала много и усердно, за что была освобождена досрочно. Въезд в город ей был запрещен, и она поселилась за 101-м километром от Ленинграда.

В 1936 году Кира Ивановна переехала в город Боровичи, где стала преподавать иностранные языки в неполной средней школе. Боровичи в то время были местом ссылки духовенства и мирян из Ленинграда и окрестностей. Кира Ивановна общалась со всеми верующими людьми, гонимыми советской властью. Здесь встретились две Петроградские мученицы, сестры Александро-Невского братства, прихожанки Феодоровского собора: княжна Кира Оболенская и Екатерина Арская. Они были поистине духовно близки друг другу, и обстоятельства их мученического подвига невероятно, удивительно схожи.

В 1937 году в Боровичах были произведены массовые аресты ссыльного духовенства и мирян. Документально известно, что заранее, "под план" были заказаны боеприпасы для расстрелов.

Екатерину Андреевну Арскую  допрашивали по той же схеме, что и Киру Ивановну Оболенскую: первый допрос – почти сразу же после ареста, далее – трехнедельный перерыв с применением «активных методов следствия», затем очная ставка, на другой день – повторная очная ставка, и завершающий следствие допрос, произведенный в тот же день, что и вторая очная ставка.

Допросы и пытки, которым подвергались арестованные, вынудили некоторых из проходивших по делу, в том числе священнослужителей, дать показания против себя и своих товарищей. Однако они не смогли сломить Екатерину Андреевну Арскую и Киру Ивановну Оболенскую и не заставили их подписать нужные чекистам показания.

10 декабря 1937 года  Екатерине Андреевне Арской, княжне Кире Оболенской и еще пятидесяти осужденным по этому делу был вынесен смертный приговор. 17 декабря приговор был приведен в исполнение.

Случайный тест