Празднование
История
Чудотворная икона Богородицы "Хлебная" связана с Соловецким монастырем и именем Московского митрополита Филиппа, тогда еще простого инока. В тридцатилетнем возрасте будущий святитель Руси удалился в монастырь и стал послушником. По прошествии некоторого времени он был пострижен в монахи и отправлен нести послушание в монастырскую пекарню. Трудиться в пекарне было очень тяжело, поскольку в ней ежедневно изготавливались просфоры и большое количество хлеба для братии и для паломников. Однако Филипп нес свое послушание без ропота. За его кротость Матерь Божья чудесным образом даровала будущему митрополиту свою икону. Филипп поставил ее в пекарне и всегда молился перед ней, прося благословение на работу. Со временем братия монастыря стала именовать эту икону "Хлебной", а также "Запечной". Через несколько лет Филипп стал настоятелем обители, а еще через 18 лет царь Иван Грозный назначил его московским митрополитом. Московский митрополит Филипп в 1569 году принял мученическую кончину, а Хлебная икона Богородицы прославилась далеко за пределы Соловецкого монастыря.
На сегодняшний день известно три чтимых списка Хлебной иконы: в Соловецком монастыре, на Соловецком подворье в Москве (информация требует уточнения), в храме святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (Леушинском подворье в Санкт-Петербурге), в храме иконы Пресвятой Богородицы "Взыскание Погибших".
Богослужения
Случайный тест
О календаре
Богослужения
Посты
Праздники
20 декабря 1699 года на русских землях указом первого российского императора Петра I введено новое летосчисление и установлено празднование Нового года 1 января вместо 1 сентября.
В 2009 году в городе Паттайя освящен Всехсвятский храм Русской Православной Церкви.