Скрыть
Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его

Ктo взыдет на гору Господню? Изложив учение о вере, изъясняет и учение о делах, чтобы мы слушающие приобретали себе истинное наследие тем и другим.

Толкование на псалмы

Григорий Нисский, свт. (†394)

Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его

В другом месте спрашивает: Кто взыдет на гору Господню? — а затем отвечает: Неповинен рукама и чист сердцем. И [Дух] возводит на гору Господню такого чистого во всем [человека], который до конца остался [твердым], не осквернив душу [свою] ни мыслью, ни ведением, ни [порочными] деяниями, и который добрыми делами показывает владычному Духу, что он вновь стяжал [неповинным] сердце свое, развращенное прежде пороком.

О цели жизни по Богу и об истинном подвижничестве

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его

Горою же называет здесь, не земный, но небесный Сион, который указал нам блаженный Павел, говоря: «приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр. 12:22). Поелику предварительно научил, что Бог всяческих есть Творец и Создатель; то весьма кстати указует ведущий к Нему путь, и на вопрос дает ответ.

Евфимий Зигабен (†1118)

Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его

Сии слова, думаю, Давид сказывает о священниках, для изображения, каковы должны быть истинные священники. Приняв это, под горою Господа ты должен разуметь в совокупности весь храм, с одной стороны потому, что он высок и открыт, с другой, что, как на гору со всех сторон дуют ветры, так и на него нападают враги ветры. Под местом святым ты можешь разуметь святый престол и жертвенник в каждом храме. Посмотри и на точность выражения. Сказал: взыдет. Ибо пред входом в каждый храм обыкновенно устрояется несколько ступеней для изображения чрез них возвышенности Церкви над землею. Некоторые горою называют высоту добродетелей, которые производить повелел Христос в Евангелии; а местом святым—обетованное небесное царство. Или еще иначе: горою изображается высота правых богословских догматов о Христе и о вочеловечении Его.

Феодорит горою называет не земной Сион, но небесный, на который указал блаженный Павел, говоря: вы приступили к горе Cиону и граду живого Бога—Иерусалиму небесному (Евр. 12).

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем его?

Понеже все человеки суть поселяне и Божии рабы, и притом все равномерно живут на земли, которая есть стяжание Божие, для того прилично Пророк вопрошает: кто взыдет на гору Господню? Аки бы сказал: из толикаго числа людей обрящется ли кто такой, который бы достоин был взойти на место, где собственно обитает Бог? Гору же разумеет здесь не земную Сионскую, но оную небесную, которую блаженный Павел показуя, глаголет: приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному (Евр. 12:22).

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.3   Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его? 

Ст.3   Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его?
 

Т.е. если Господь Иисус Христос есть Творец всего: то какой путь ведет к Нему? Кто может, способен, достоин взойти на гору Его, и стать на святом месте Его? Иудейские и другие толковники разумеют гору Сион, которая по преимуществу в глазах Евреев была горою священною и Господнею; ибо там был ковчег завета, там был храм Божий – место селения и славы Его. Т.е. кто достойно может предстоять Тебе, Господи, на горе Сион, в храме, во святилище, пред ковчегом завета, коего святость и неприкосновенность ознаменованы столь грозными явлениями? Но Отцы, относя весь псалом к Мессии, разумеют небесный Сион, путь на который открыл людям Сам Господь Иисус Христос. «Горою, – говорит бл. Феодор., – называет здесь не земной, а небесный Сион» (Сн. Евр. 12:22). И так, кто из людей достоин пребывать в небесном Сионе? Ответ на это находится в последующем стихе.

Толкование на Псалмы

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его

При этом само собою (особенно после случая, рассказанного в 2Цар. 6 и д.) представлялся вопрос: кто же достоин взойти для участия в богослужении на гору Сион, на которой теперь обитает Господь (гору Господню)? Какие качества должен иметь посетитель богослужебных мест (кто станет на месте святом), чтобы быть угодным Богу и удостоиться Его благословения?

Руководственное пособие к пониманию Псалтири

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Ст. 3-4 Кто взыдет на гору Господню? или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою и не клятся лестию искреннему своему

Кто взыдет на гору Господню; или кто станет на месте святем Его

Так как в последних стихах сего псалма заключается пророчество о вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небо, то и рассмотренные первые два стиха – о сотворении и устройстве земли и вселенной нужно относить к лицу Иисуса Христа. А потому и связь речи сего третьего стиха с изречениями первых двух стихов должна быть такова: если Господь Иисус Христос есть Творец всего и сделал землю удобной для обитания на ней людей, то какой путь ведет к Нему? Кто может, или кто удостоится, взойти на гору Его и стать на святом месте Его? Гору пророк именует здесь, конечно, не земную – Сионскую или какую иную, а ту небесную гору, о которой апостол Павел пишет в Послании к Евреям: «Приступисте к Сионстей горе, и ко граду Бога живаго, Иерусалиму небесному» (Евр. 12:22). Итак, кто же из людей взойдет на ту гору, путь на которую открыл людям Сам Господь Иисус Христос, и кто достоин пребывать в небесном Сионе? Ответ на этот вопрос заключается в следующем стихе:

Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою и не клятся лестию искреннему своему

То есть тот взойдет на небесную гору Господню и удостоится пребывать во граде Бога живаго, кто, во-первых, живет так, что не делает ничего худого – неповинен рукама, и вместе с тем (во-вторых), не оскверняет сердца своего скверными помыслами и дурными желаниями, кто чист сердцем. Еще: тот достоин будет жить со Христом в небесном Иерусалиме, кто, непрестанно помня, что он «создан на дела благая» (Еф. 2:10), избегает всего излишнего, бесполезного для духовной жизни, кто честно и добросовестно относится к ближним, не употребляя ложной клятвы и злонамеренной или хитросплетенной речи, – кто не напрасно заботится о душе своей и не клялся лукаво ближнему своему.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible