Скрыть
Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают. Аллилуия.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 8-9 Возвещаяй слово свое Иакову, оправдания и судбы своя Израилеви: не сотвори тако всякому языку, и судбы своя не яви им

Другой (Акила): «уставы» (ακριβασμοὺς). Третий (Симмах): «повеления» (προστὰγματα). Другой (неизвестный, см. Ориг. Экз.): «подобного» (όμοια). Смотри, как он опять переходит от об­щего к частному и к тому, что преимущественно относится к иудеям, желая возбудить в них большую ревность. В на­чале псалма он говорит о предметах чувственных и полез­ных для тела, как-то: о безопасности, о плодородии, о мире; а здесь обращает речь к предметам более высоким, гово­рит о законодательстве, которое составляет важный вид благодеяния, отклоняя от порока, руководя к добродетели, просве­щая душу. Так и Моисей часто повторяет это, напр., когда говорит: «есть ли какой великий народ, к которому боги его были бы столь близки, как близок к нам Господь, Бог наш, когда ни призовем Его?» (Втор.4:7) И Давид еще говорит: «Господь – творящий милостыни и судьбу всем обижаемым. Он явил пути Свои Моисею, сынам Израиля – желания Свои« (Пс.102:6, 7). Также Иеремия: «Сей есть Бог наш, и никто другой не сравнится с Ним. Он нашел все пути премудрости и даровал ее рабу Своему Иакову и возлюбленному Своему Израилю» (Вар.3:36, 37).

Но, может быть, кто-нибудь скажет: если Он не открыл воли Своей прочим людям, то почему Он наказывает их? А что Он наказывает и живших прежде закона и находя­щихся во всей вселенной грешников, это видно из слов, ска­занных Христом: «царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его». И еще: «ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его» (Мф.12:41, 42). Это сказано, конечно, потому, что и они отдадут отчет, и одни из них удостоятся похвалы, другие получат наказание. Но если им не объявлено, что должно делать, то как они будут судить других? И опять, почему сказал Господь: кровь отмстится, «от крови Авеля праведного до крови Захарии» (Мф.23:35)? И еще: «что земле Содомской отраднее будет» (Мф.11:24)? Словом: «отраднее» Он выражает не совершенное освобождение от наказания, но то, что они за свои грехи полу­чат более легкое наказание. Если же те, которые уже были на­казаны, снова подвергнутся столь тяжкому наказанию, то кто из других людей избежит этого?

Мы видим, что были наказаны жившие во время потопа, и многие другие, и сам Каин. Однако Павел, выражая выше­сказанную мысль, говорит: «ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны» (Рим.1:18–20). Потом, рассуждая о жизни, он и в этом отношении не освобождает их от ответственности и говорит: «Они знают праведный суд Божий, что делающие такие дела достойны смерти; однако не только их делают, но и делающих одобряют. Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие дела и (сам) делая то же? Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию? Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога, Который воздаст каждому по делам его: тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную; а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, – ярость и гнев. Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина!» (Рим.1:32; Рим.2:3–9). Видишь ли из всего сказанного, что все грешники, жив­шие прежде закона, подвергаются наказанию, а все, упражняв­шиеся в добродетели и удалявшиеся нечестия, наслаждаются благами? Как же может случиться то или другое, если они не знали, что должны были делать? Но скажешь, если они знали, что должно делать, то почему пророк говорит: «не сделал Он сего ни одному (еще) народу и судов Своих не явил им»? Итак, что означают эти слова и что хочет сказать пророк? Послушай. Писанного за­кона Бог не дал никому из других народов, но они все имели внутри естественный закон, который внушает, что – добро и что – зло. Вместе с сотворением человека Бог вложил в него неумолимого судию – находящейся в каждом закон сове­сти. Для иудеев же Он сделал нечто особенное, именно: объ­явил им требования закона письменно. Потому и пророк не сказал: не сотворил всякому языку, но: «не сделал Он сего», – т.е. не дал им ни скрижалей, ни писаний, ни законодателя Моисея, и ничего прочего, что было при горе Синае; но все это получили исключительно иудеи, тогда как природа человеческая у всех людей заключала в себе достаточный закон совести. Это вы­разил и Павел, когда сказал: «ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим.2:14). Потому иудеи и заслуживают большего осуждения, что они, получив кроме естественного еще писан­ный закон, вели себя так беззаконно. Таким образом, вели­кое благодеяние Божие послужило им к большему осужде­нию по их нерадению.

«Возвещает слово Свое Иакову, оправдания и суды Свои Израилю». И здесь без погрешности можно разу­меть духовного Иакова и Израиля, которого знал Павел и гово­рил: «мир им и милость, и Израилю Божию» (Гал.6:16).

Беседы на псалмы. На псалом 147


Смотри, сколько перечислил благ: безопасность города: «укрепи, – говорит, – вереи врат твоих», – удаление войны: «полагая пределы твоя мир», – изобилие необходимого для жизни: «и тука пшенична насыщаяй тя». Однако на дарование закона он указал, как на драгоценнейшее из всего. Желая показать, что получение закона и познание судеб Божиих есть дар, гораздо важнейший, нежели безопасность, мир, отсутствие войн, доброчадие и многочадие, и изобилие необходимого для жизни, он, поставив этот дар после всего, как венец и совокупность благ, присовокупил: «не сотвори тако всякому языку». «Тако», т. е. как? Изобилием и другими выше исчисленными благами часто наслаждались и многие, но не о вышесказанном, говорит, а о законе я сказал, что «не сотвори тако всякому языку». Поэтому и прибавил: «и судьбы своя не яви им». Ты видишь, что закон важнее всех исчисленных благ.2. Это показал и Иеремия. Оплакивая бывших в плену, он говорил: «Что, яко еси на земли вражии?.. Оставил еси источника премудрости» (Вар. 3:10, 12), – разумея закон. Как источник изливает много ручьев во все стороны, так и закон дает всюду много заповедей, напояя нашу душу. Потом указывая на особенную честь, оказанную дарованием закона (пророк) говорил: «сия премудрость не слышася в Ханаане, ниже явися в Фемане: и сынове Агарины… купцы… и взыскателю… не уве́деша путей ея, ниже помянуша стезь ея» (Вар. 3:22–23). И показывая то, что она духовна и божественна, говорит: «кто взыде, – говорит, – на небо, …и снесе́ ю» (Вар. 3:29)? Потом прибавил: «сей Бог наш, не вменится ин к нему. Изобре́те всяк путь хитрости и даде́ ю Иакову отроку своему и Израилю возлюбленному от него» (Вар. 3:36–37). Поэтому и Давид сказал: «не сотвори тако всякому языку, и судьбы своя не яви им». На это же указывая, и Павел писал: «кое убо преимущество Иудеа? или кая польза обрезания? Много по всякому образу: первее бо, яко вверена быша им словеса Божия» (Рим. 3:1–2). Видишь ли, как и он объяснил сказанное: «не сотвори тако всякому языку, и судьбы своя не яви им»? Если преимущество иудейского народа состоит в том, что он один из всех людей почтен дарованием писанного закона, то, следовательно, Бог дал закон, не отягощая нашу природу, но оказывая ей честь. И не тем только почтил, что дал закон, но и тем, что дал его Сам. И точно, это самый высокий вид чести, что Он не только даровал (но и даровал Сам).

Восемь слов на Книгу Бытия. Слово 8

Феодорит Кирский, блж. (†457)

«Не сотвори тако всякому языку, и судбы Своя не яви им». Ни одному из язычников не дал закона Моисеева, не дал пользоваться Пророками; одних Иудеев удостоил таковаго орошения; но они сделались неблагодарными Благодетелю, а язычники, от священных Апостолов прияв лучь мысленнаго света, познали Создателя своего, и воздают Ему непрестанное чествование.

Евфимий Зигабен (†1118)

Не сотвори тако всякому языку, и судьбы своя не яви им.

Никакому народу, заключает, не оказал Бог столь великого благодеяния и дара, какое оказал израильскому племени. И никакому другому народу не открыл повелений и законов и хотений своих, кроме одного Иудейского. Другим народам Бог дал естественный закон, написанный в совести их, при помощи которого человек может различать добро от зла; и по сему закону Бог будет судить язычников: потому что зная добро и зло по природе, они делали зло и не следовали добру. А израильтянам вместе с естественным законом дал и писанный, открывавший им суды и хотения Божии; почему Иудеи и будут судимы строже; так как в большей мере человеколюбие Божие бывает в последствии времени причиною большего осуждения для несовершенных, согласно с сказанным: те, которые не имея закона, согрешили не по закону, не по закону подвергнутся погибели (т. е. легчайшей), а которые согрешили имея закон, по закону подвергнутся осуждению (т. е. тягчайшему) (Рим. 2, 12).

Того же Феодорита: Никому из народов не дал закона чрез Моисея и не доставил пользы чрез пророков. Но только их одних удостоил такового орошения (попечения), но они сделались неблагодарными к Благодетелю; а язычники, приняв зарю умственного света чрез святых апостолов, познали своего Творца и приносят Ему честь непрестанно.

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Не сотвори́ та́ко вся́кому язы́ку, и судьбы́ Своя́ не яви́ им.

Т.е. «не дал язычникам ни скрижалей, ни писаний, ни законодателя Моисея и ничего прочего, что было при горе Синае; но все это исключительно получили Иудеи» (Злат.). Судьбы Своя, т.е. своих судов, определений – о Церкви, о спасении людей и т.п.  не явил язычникам. С Евр.: «Не сделал Он того никакому другому народу, и судов Его они не знают».

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-9 Возвещаяй слово свое Иакову, оправдания и судбы своя Израилеви: не сотвори тако всякому языку, и судбы своя не яви им.

Иаков (евр. народ) должен всегда благоговеть пред Ним и благодарить Его, так как Господь, Всемогущий Повелитель Вселенной, только еврейскому народу оказывает особенное благоволение. Выражением последнего служит дарованный ему через Моисея и пророков закон, которого не имеет никакой другой народ. «Слово, уставы, суды» см. в объясн. 118 Пс.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible