Скрыть
Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных.

Святые отцы

Прочие

Афанасий Великий, свт. (†373)

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх, яко Господь в роде праведных

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх. Закон Моисеев подвергал наказанию, а страх Христов непорочен; ибо учит нас бояться, как сыновья боятся отца. С того времени, то есть, со времени пришествия Христова, убоятся страха, где нет страха, но не потому что угрожает закон, а из блaгoгoвения, какое прилично паче свободным.

Яко Господь в роде праведных, оправдываемых Его пришествием.

Толкование на псалмы

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 4-5 Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди моя в снедь хлеба? Господа не призваша. Тамо убояшася страха, идеже не бе страх: яко Господь в роде праведных

После того как Бог приник с неба и него­довал на грешников, пророк научает нас, что не только приник, но и изрек с угрозой: «неужели не вразумятся все делающие беззаконие»?

«Неужели не вразумятся»? Что Господь есть Бог отмщения (Пс.93:1). «Неужели не вразумятся», что Он является Судией живых и мертвых. «Неужели не вразумятся», что воздаст каждому по делам его. Не познали из вразумления, уразумеют из наказания. Так некогда подобное говорил Бог и о безбожных египтянах: «и узнают [все] Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его» (Исх.14:18). Уразумеют тогда, когда от познания не получат уже никакой пользы, когда, преследуя колесницами, будут покрыты волнами. Или можно читать и отрицательно: не «не вразумятся все делающие беззаконие». Чему же «не вразумятся»? То, что Господь приник с неба на землю. Чего не уразумеют? Того, что Он негодует на поступающих дурно. Как «не вразумятся»? Не пожелают узнать путей Божиих. Свидетель этого Иов, утверждающий: «а между тем они говорят Богу: отойди от нас, не хотим мы знать путей Твоих!» (Иов.21:14). Именно по­тому, что делают беззаконие, они не захотят знать законов Божиих. И теперь бывают войны, болезни и землетрясения, но многие не при­ходят в сознание грехов и не вразумляются постигающими их бедствиями. Чему «не вразумятся»? Воли Божией, Его обещаний, небес­ных благ, сокровища Божия, рая сладости, вечной жизни. «Не вразумятся все делающие беззаконие»; иудеи – что Законодатель и Господь славы ими распят. «Если бы познали, то не распяли бы Господа славы» (1Кор.2:8). И это они? «Поедающие народ Мой, как едят хлеб«, из зависти ищущие смерти верных. Не сказано: поедающие, но: «сне­дающии» (­пожирающие) злее хищных зверей. Звери, вкусившие че­ловеческой плоти, скоро оставляют, стыдясь неприятной пищи; злые же и завистливые (люди), всегда пожирая, не насыщаются обидами верных. Будем, братие, осторожны, чтобы, оскорбляя и оклеветывая единоверных, нам не оказаться с беззаконными. Не «вразумятся все делающие беззаконие», еретики ли, или единоверцы, пожирающие народ мой. Что и единоверцы пожирают единоверцев, говорит апостол: «если же друг друга угрызаете и съедаете, берегитесь, чтобы вы не были истреблены друг другом» (Гал.5:15). Сравнивая поедающих народ с чужими народами, сирийцами и эллинами, Исаия говорит: наведу «Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом» (Ис.9:12). Впрочем, хотя бы за грехи наши мы были пожираемы врагами, как львами, но, по мере нашего благо­честия пред Богом, мы получим облегчение.

Послушай, что говорит Иеремия: «Израиль был святынею Господа, начатком плодов Его; все поедавшие его были осуждаемы, бедствие постигало их, говорит Господь» (Иер.2:3). Притом, пожирающие согре­шивших сами согрешали тяжелее поедаемых, поражая свыше наме­рения Господнего народ, как сказал о нем Бог: «прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои; а ты не оказала им милосердия» (Ис.47:6). И в другом месте: «когда Я мало прогневался, они усилили зло» (Зах.1:15). И что за грехи народ Божий поедается врагами Божиими, гово­рит Иеремия: «Израиль – рассеянное стадо; львы разогнали его» (Иер.50:17). Сначала пожрал его царь ассирийский, а потом царь вавилонский сокрушил его кости. Но если бы не заблудились как овцы, не были бы поедены львами. Подумай, что я говорю. «Поедающие народ Мой, как едят хлеб? Господа они не призывали», если бы даже и захотели призвать. Как приносящий Богу что-нибудь добытое грабежом ничего не приносит (в действительности), потому что Бог не принимает такого приношения, так и пожирающие брата, призывая Господа, не призывают. Или (можно сказать): «Господа они не призывали», вместо того, чтобы сказать: Христом не признаны за христиан, так как они во­оружились против Христа. И не послушали сказавшего: «исповедайтесь Господу и призывайте имя Его» (Пс.104:1). Однако, хотя напали, как звери, «они трепетали от страха, [где не… было страха]». Как львы были они смелы, и оказались пугливыми, как зайцы. Сказанное пророком относится и к боязливым во время гонений, потому что слыша: «не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить» (Мф.10:28) и: «не бойтесь поношения от людей» (Ис.51:7), – «они трепетали от страха, [где не… было страха]». Не страшась Бога, они убоялись людей. Убоялись нечестивые страха, когда увидели, что Бог помогает благочестивым. Будучи же спрошен, почему убоялись страха нечестивые, пророк отвечает: «ибо Господь – в роде праведных». Как полководец среди солдата и царь в сенате, так «Господь – в роде праведных», – (Господь), сказавши: «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). Если же Он приходит в среду двух или трех святых, тем более находится Он «в роде праведных», где мирная жизнь, где беспечальное житие, где бессмертный покой, неиж­диваемое наследие, нескончаемое царство, в которое Христос призы­вает, говоря: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство» (Мф.25:34). «Ибо Господь – в роде праведных».

Беседы на псалмы. На псалом 13

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 4-6 Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди Моя в снедь хлеба? Господа не призваша. Тамо убояшася страха, идеже не бе страх: яко Господь в роде праведных. Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть

«Ни ли уразумеют вси делающии беззаконие, снедающии люди Моя в снедь хлеба? Господа не призваша». «Тамо убояшася страха, идеже не бе страх». Вы, снедаюшие народ Мой, не хотели уразуметь сего; поэтому из самаго опыта дознаете, что этот народ неудобоуловим, и что вы не можете, подобно какому-то снедаемому хлебу, расточать его, пренебрегая Мое промышление. Ибо сие выражает Пророк словами: «Господа не призваша». Посему вы, небоязненно разглагольствующие и никого не страшащиеся, впадете в страх и боязнь, и предадитесь бегству, когда ни один человек не будет устрашать и преследовать. Ибо сие означают слова: «тамо убояшася страха, идеже не бе страх». А слова: «ни ли уразумеют вси делающии беззаконие» должно читать с особенною выразительностию. Сие же: «Господь с небесе приниче на сыны человеческия, видети, аще есть разумеваяй, или взыскаяй Бога», сказал Пророк человекообразно, показывая, что с небеси наслал Бог наказание на Ассириян. Ибо явно, что Бог всяческих повсюду пребывает, и, по пророческому слову, «содержить круг земли и живущия на ней, аки пруги» (Исх.40:22).

«Яко Бог в роде праведных». «Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть». Творит же сие Господь всяческих ради добродетели царя Езекии и благочестно им пасомого рода, который вы, злочестивые, пренебрегли, как ничего нестоющий, и посмеялись его твердому на Меня упованию. Ибо сие упование Пророк назвал советом, а не целию. Надежда на Меня как бы священным якорем служила роду сему, и он улучил спасение, как надеялся. Ибо сие присовокупил Пророк.

Тихон Задонский, свт. (†1783)

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх: яко Господь в роде праведных

Часто я слышу, что Давит святой поет: «там они трепетали от страха, где не было страха». И не понимая, что значит песнь сия, не мало размышлял о том. Но потом дух мой чувствовал, что она значит то, что люди боятся человека, но Бога не боятся; боятся «убивающих тело, души же не могущих убить», но не боятся «Могущего и душу, и тело погубить в геенне» (Мф 10:28); боятся потерять временную жизнь, но не боятся потерять вечную жизнь; боятся лишиться богатства, славы, чести и утехи, но не боятся лишиться вечных благ, чести, славы и утешения райского; боятся уз, темницы и ссылки временной, но не боятся вечной темницы, уз и ссылки; боятся временного бесчестия, но не боятся вечного бесчестия. И так приличествует им песнь сия: «там они трепетали от страха, где не было страха».

А в начале упомянутого псалма он воспел: «Сказал безумный в сердце своем: «Нет Бога». Итак, свойство того, который в сердце своем говорит: «Нет Бога», - бояться человека, но не бояться Бога. «Там трепещут от страха, где нет страха». Ибо бояться всего надобно тому, кто единого Бога не боится. «Бежит нечестивый, когда никто не гонится за ним» (Притч 28:1). Совесть его более всякого гонителя.

Письма посланные. Письмо 16

Евфимий Зигабен (†1118)

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх, яко Господь в роде праведных

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх

Когда Рапсак осаждал Иерусалим, тогда Езекия и бывшие с ним ужаснулись от страха, наведенного им и Сеннахеримом. Посему и говорит Давид, что они убоялись там, где не было страха, т. е. Сеннахерима и Рапсака, которых не следовало бояться. Ибо они не могли устрашить иудеев, имевших поборствовавшим за них Бога. Это показывает и в следующих словах.

Василий Великий сказал: Весьма много способствует совершенству —страх с умом, страх не ко всему и не такой, какой имеют те, которые при всяком шуме приходят в испуг; ибо таких то и укоряет псалмопевец.

Это имеет сходство с страстью водобоязни. Страждущим ею, если б они могли принять воду, это послужило бы лекарством от их страдания. Но они как-то боятся того, что относится к их выздоровлению, и чуждаясь вещи спасительной, от страха, чтобы не погибнуть, они устрояют себе погибель. Так и иудеи, тогда как сам источник к ним взывал: кто жаждет, пусть приходит ко Мне, и пьет, имея чувства душевные объятыми неистовством неверия, страшились страха, где не было страха, отвращаясь пития спасения (у Никиты). И Исихий говорит: Он говорит об иудеях; ибо по истине они не призвали Господа Христа, и поэтому страшились страха излишне, там, где не было страха, когда говорили друг к другу: если оставим этого человека, то придут римляне и овладеют нашим местом и народом, хотя этого не случилось бы с ними, если бы они сохранили веру в Него.

Яко Господь в роде праведных

Праведными здесь называет благочестивых. Таковы были Езекия и помощники его, благоугодно управлявшие подвластными им народами. Называет их родом, потому что все израильтяне происходили от одного и того же корня. Или здесь повторяет то, что сказал прежде, как то: войско Сеннахерима страхом устрашилось того Бога, которого—страха,—прежде (убитых) сего опыта —(смерти убитых)—не имело оно. Потому что сам Бог был в роде подвергшихся их нападению иудеев,—Он противоборствовал ассирианам за них. Или и так, что ассириане сильно убоялись Езекии, какового страха прежде не имели к нему. Напротив того, он прежде боялся их и ожидал на следующий день умерщвления себя вместе с прочими иудеями, тогда как ассириане, будучи убиваемы Ангелом, думали, что царь Езекия убивает их и уже в последствии узнали, что Бог иудеев, Который и помогал им, есть истинный Бог.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх: яко Господь в роде праведных.

Пророк как себя, так и прочих верных воодушевляет здесь сладчайшим утешением, или благою надеждою, что Бог не оставит рабов Своих до конца, но некогда отмстит за них.

Наречие указательное, тамо, означает или будущий суд, где Бог пред очами святых накажет гонителей их, или известность казни, которую понесут они здесь, и которую Пророк как бы перстом показывает им. Равным образом и оныя слова: устрашатся страха, идеже несть страх, относятся или к внутренным оным безпокойствам, которыми смущаются мысли людей нечестивых (ибо и сим мучением угрожает Бог преступникам закона, чтоб бегали они, никомуже гонящу, и страшилися шума листвия, падающаго с древа, Лев. 26:17), или являют, что Бог при самом спокойном и благополучном состоянии нечестивых, внезапно поразит их громом. Егда бо рекут мир и утверждение, тогда внезапу нападет на них всегубительство (1Фес. 5:3). Сею убо надеждою Пророк ободряет и подкрепляет верных, что нечестивые в то самое время, когда мнят себя быть безопасными от всего, паче же в самое время светлых торжеств своих, внезапным падением погибнут. К сему присовокупляется причина: яко Господь в роде праведных. То есть, яко Господь праведных Своих покровительствовать благоволит: следовательно, по нужде на нечестивых и лютых врагов их с небеси мещет гром.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.5   Тамо убояшася страха, идеже не бе страх: яко Господь в роде праведных.

Ст.5   Там убоятся они страха, ибо Бог в роде праведных.
 

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх. С Евр.: «Там убоятся они страха». «Посему вы, небоязненно разглагольствующие и никого не страшащиеся, впадете в страх и боязнь, и предадитесь бегству, когда ни один человек не будет устрашать и преследовать» (Бл. Феод.). Или: нечестивые за оскорбление людей Божиих, в наказание за это, будут мучиться своею совестию, устрашаться там, где, по-видимому, нет ничего устрашающего, потерпят наказание там, где не ожидали. Так поступает Господь ради праведников; потому что Он пребывает в роде праведных, и защищая их, наказывает притеснителей. Бл. Феодорит под нечестивыми здесь разумеет Ассириян, которые, поражаемые невидимо Ангелом, убоялись там, где не было ничего страшного, а под родом праведным – царя Езекию и благочестно пасомый им народ.

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 5-6 Тамо убояшася страха, идеже не бе страх: яко Господь в роде праведных. Совет нищаго посрамисте: Господь же упование его есть

Бог, который внимательно следит за человеком («с небес призрел» 2 ст.), не оставит их без наказания: там, где для праведных нет страха, нечестивые будут трепетать («убоятся они страха»). Конечный суд над всем живущим принадлежит Богу, поэтому выражение «там» - значит пред Богом, на Его суде, когда Господь покарает нечестивых и наградит только праведных, так как для последних Он есть их «упование» и Его благоволение только «в роде праведных».

Ириней (Орда), еп. (†1904)

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх: яко Господь в роде праведных

См. Толкование на Пс. 13:4

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Тамо убояшася страха, идеже не бе страх, яко Господь в роде праведных

Пророк этими словами говорит, что нечестивые, живущие без Бога, вострепещут от страха там, где нет страха, когда увидят, что Господь пребывает в роде праведных и является со Своею помощью людям благочестивым, притесняемым; тогда-то нечестивые вострепещут от гнева и наказания Божия, которое постигнет их там, где и не ожидали его увидеть. Наглядный пример сего представляет нам библейская история из времен благочестивого царя иудейского Езекии, который царствовал спустя около 300 лет по смерти Давида. Сеннахирим, царь ассирийский, с многочисленным войском вторгся в пределы царства Иудейского и грозил разрушить не только Иерусалим и храм, но и все царство Иудейское (2Пар. 32). Но, по молитвам самого царя и пророка Исайи, Господь послал помощь Свою Езекии и его народу – в одну ночь ангел Господень умертвил 185 тысяч воинов в стане ассирийского царя, а остальные обратились в бегство, убоясь страха там, где раньше того не представлялось никакого страха, никакой опасности для них, и увидев воочию, что Господь пребывает в роде праведных, т.е. благочестивых царей иудейских, потомков Давида царя.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible