Скрыть
Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит. 13:9a–

Святые отцы

Прочие

Петр Александрийский, сщмч. (†311)

Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит

Тем, которые дали серебро, дабы совсем не быть им потревоженными злобою, да не поставляется это в вину. Ибо они потерпели урон и утрату денег, дабы не повредить и не погубить душу свою, чего и другие не сделали ради корыстолюбия, ибо и глаголет Господь: какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит (Мф 16:26) или погубит? Так же: не можете служить Богу и мамоне (Лк 16:13). Ибо перед гонителями они явились служащими Богу, возненавидевшими и поправшими серебро, и презревшими его, и этим исполнили написанное: Богатством своим человек выкупает жизнь [свою] (Притч 13:8).

Каноническое послание

Василий Великий, свт. (†379)

Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит

Пусть ты человек низкого рода, не знатный, ты бедняк из бедняков, нет у тебя ни дома, ни отечества, ты немощен, не имеешь насущного пропитания, трепещешь людей сильных, всех боишься по причине низкого своего положения, ибо сказано: а бедный и угрозы не слышит (Притч 13:8). Не отчаивайся и не теряй вовсе доброй надежды оттого, что в настоящем нет для тебя ничего завидного, но возводи душу свою к благам, какие уже даны тебе от Бога и какие по обетованию уготованы впоследствии.

Беседа 3. На слова: «Внемли себе» (Втор. 15, 9)

Амвросий Медиоланский, свт. (†397)

Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит

Богатство должно служить человеку к искуплению души, а не к разрушению ее. И богатство есть искупление, если кто пользуется им во благо, и оно же есть погибель, если кто пользоваться им не умеет. Ибо что есть для человека богатства его, как ни некая дорожная поклажа, которая тяжка, если ее много, и полезна, если ее взять в меру. Мы - путники в жизни сей. Многие просто гуляют, но нужно, чтобы человек прошел этот путь хорошо - ибо с тем Господь Иисус, кто прошел этот путь хорошо.

Письма

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит

Богатством своим человек выкупает жизнь [свою] (Притч 13:8). Что говоришь? Что делаешь, восхваляя свое богатство? Во-первых, говорит он не вообще о всяком богатстве, а об особенном - от праведных трудов; следовательно, бедность - не порок. Или то говорит, что бедному, может быть, и угрожать никто не станет; ничего не имеющего зачем станет кто-нибудь стращать? Таким образом, жизнь последнего чужда беспокойств. Или собственным богатством называет Соломон праведность, которая избавляет от смерти.

На Притчи Соломона

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит

Господь более желает душ, нежели богатства верующих. Богатством своим человек выкупает жизнь [свою] (Притч 13:8). Хотя под собственным богатством можно разуметь вообще богатство не чужое, не похищенное, по слову Писания: чти Господа от имения твоего (Притч 3:9), - но лучше то понимание, что собственным богатством мы должны считать те скрытые сокровища, которые ни вор не может подкопать, ни разбойник насильно отнять.

Письма (44-86)

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит

Как говорит Соломон, богатством своим человек выкупает жизнь свою (Притч 13:8). [Это может быть] и преходящее [богатство], которое он может разделить, раздать бедным, дабы его благочестие принесло вечные плоды, и духовное - само благочестие, которое он проявляет, либо подавая милостыню бедным, либо совершая иные добрые поступки.

О скинии

Климент Александрийский, пресв. (†215)

Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит

Мерой для каждого обладания должна служить потребность, подобно тому, как для обуви мерой служит нога. То же, что выходит за эти пределы, - а эти вещи называются украшениями, состоят ли они в утвари или в одеждах, - все это в путешествии будет лишь затруднять нас, а не служить нам поддержкой и не украшать нас. Восходя к небу с усилием, мы можем опираться при этом на посох благотворительности; а благотворительность, будучи обращаема нами в сторону нуждающихся, может служить и нашим отдыхом на пути. Богатством своим человек выкупает душу (Притч 13:8), говорит Писание, то есть если кто богат, то благотворительность спасет его.

Педагог

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 4-12 Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится. Праведник ненавидит ложное слово, а нечестивый срамит и бесчестит себя. Правда хранит непорочного в пути, а нечестие губит грешника. Иной выдает себя за богатого, а у него ничего нет; другой выдает себя за бедного, а у него богатства много. Богатством своим человек выкупает жизнь свою, а бедный и угрозы не слышит. Свет праведных весело горит, светильник же нечестивых угасает. От высокомерия происходит раздор, а у советующихся - мудрость. Богатство от суетности истощается, а собирающий трудами умножает его. Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание - как древо жизни

Блага жизни бывают двоякие: духовные, религиозно-нравственные и материальные, часто связанные одни с другими; соответственно с этим в данном отделе совместно и попеременно говорится то о наблюдениях над внешнею жизнью людей (ст. 7-8) и о житейских требованиях материального благополучия, как то: об отвращении от лености и о прилежании (ст. 4), о бережливости (ст. 11) о силе и опасностях богатства (ст. 8), - то излагаются собственно истины нравоучения, как: о благотворности и славе праведности (5-6, 9, 12). В ст. 9 по тексту LXX имеется (не во всех кодексах) добавление: ψυχαὶ δόλιαι πλανῶνται ἐν ἁμαρτιάις, δίκαιοι δἐ οικτίρούσι καὶ ἐλεοῦσι, слав: души льстивыя заблуждают во гресех, праведнии же щедрят и милуют (в русск. синод. перев. эти слова заключены в скобки). Слова эти, не имея непосредственной связи с предыдущими словами ст. 9, однако согласуются с общим моральным оттенком данного отдела.

Виссарион (Нечаев), еп. (†1905)

XIX. Паримия в среду четвертой седмицы Великого поста (Притч. 12:23–28; 13:1–9).

Избавление мужа души свое ему богатство (своим богатством человек выкупает душу свою), нищий же не терпит прещения

Бывают случаи, когда лучше быть нищим, чем богатым. Богатство привлекает жадные взоры грабителей. Случается, что они с угрозою смерти требуют от богатого показать им, где спрятано его имущество, и выдать им его. И богатый, не желая расстаться с жизнию, расстается с богатством, – жизнь дороже богатства. Но с нищим подобной беды не бывает. С него нечего взять, потому ему не грозят смертию (не терпит прещения) с целию поживиться от него чем-нибудь.

Толкование на паремии из книги Притчей

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible