Скрыть
от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.

Святые отцы

Прочие

Григорий Богослов, свт. (†389)

Ст. 3-4 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши

Что прекраснее всего в Иисусе? Военное искусство, раздел жребиев и овладение Святою землею.

Погребальное слово в похвалу Василию Великому (Слово 43)

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 3-4 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши

Вся́кое мѣ́сто, по нему́же пре́йдете стопо́ю но́гъ ва́шихъ, ва́мъ да́мъ е́, я́коже глаго́лахъ Моисе́ю: пусты́ню и Антилива́нъ се́й да́же до рѣки́ вели́кiя рѣки́ Евфра́та, всю́ зе́млю Еѳео́ню, и да́же до мо́ря послѣ́дняго: от за́пада со́лнца бу́дутъ предѣ́лы ва́ши
:

Почему Бог, обещав дать Евреям всякое место, по нему же пройдут стопою ног их, и пустыню, и Антиливан, даже до реки великой Евфрата, не исполнил сего обещания?

     Сказанное здесь ясно, и не требует большего объяснения. Во-первых сказано: Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам. Посему, вероятно, под предводительством Иисуса Навина не вступали они на иную землю. Но добавление речи совершенно решает вопрос. Ибо Господь присовокупил: «как Я сказал Моисею»; Моисею же дал обещание не без ограничения, но под условием: если сохраните заповеди Мои и оправдания Мои (Втор.11:22-24).
     Посему Иудеи, как вскоре преступившие закон, не улучили совершенного обетования. Божественные же Апостолы овладели не теми только местами, которые ими пройдены, но и теми, где читаемы были всепремудрые их писания, и древнюю пустыню превратили в рай Божий. О сей-то пустыне и Пророк Исаия сказал: «Радуйся пустыня жаждущая» (Ис.35:1), «возвеселися пустыне, и веси ея» (Ис.42:11). И Владыка Бог устами Своими обещал сотворить «пустыню в луги водные, и жаждущую землю в водотечи» (Ис.41:18). О сей также пустыне сказал Пророк, что будет она подобна Кармилу (Ис.32:5).
     Проповедники истины наследовали и Антиливан; под именем же его разумеется спасение язычников; потому что Иерусалим называется Ливаном. Сказано: «орел великокрылый, …иже имать повеление внити в Ливан, …острога …мягкости …кедра и кипариса» (Иез.17:3-4). И орлом назван у Пророка Вавилон, Ливаном – Иерусалим, а мягкостями кедра и кипариса – царь и князи. Сих-то проповедников истины посылал наш Иисус не соглядатаями только, но и вождями.
     Как Иисусом Навином посланные соглядатаи спасли уверовавшую блудницу, знамением спасения дав ей «вервь червлену» (Нав.2:18), так Апостолы Спасителя нашего древнюю блудницу, различным идолам преданную церковь, отвлекли от прежнего непотребства, и сподобили вечных благ, не червленую вервь употребив знамением, но даровав ей спасение всесвятою кровию. Посему никто да не подумает, что Раав недостойна быть прообразом Церкви, но да слышит, что говорит Апостол: «бехом бо иногда и мы несмысленни, непокориви, прелщени, работающе похотем и сластем различным, в злобе и зависти живуще, мерзцы сущи, и ненавидяще друг друга» (Тит.3:3); и еще: «но тогда убо не ведуще Бога, служисте не по естеству сущим богом» (Гал.4:8); и в другом месте: «бесте бо иногда тма, ныне же свет о Господе» (Еф.5:8). И еще в другом месте, сказав: «не льстите себе: ни блудницы, ни идолослужителе, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложницы, ни лихоимцы, ни татие, ни пияницыни, ни досадителе, ни хищницы царствия Божия не наследят, присовокупил потом: и сими убо нецыи бесте: но омыстеся, но освятистеся, но оправдастеся именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего» (1Кор.6:9-11). Так и Раав прежде была блудницею, но с верою приняла соглядатаев; и когда царь повелевал их выдать, не согласилась на сие, но скрыла их, потому что уверовала в Бога Евреев. Веру же ея показывают слова, когда говорит: «вем, яко предаде Господь Бог вам землю: нападе бо страх ваш на ны…. Слышахом бо, яко иссуши Господь Бог море Чермное пред лицем вашим, внегда исхождасте из Египта, и елика сотвористе двоим царем Амморейским, иже быша об ону страну Иордана, Сиону и Огу, ихже потребисте: и слышавше мы ужасохомся в сердце нашем, и не ста дух ни во едином от нас от лица вашего: яко Господь Бог ваш, Бог на небеси горе и на земли доле» (Нав.2:9-11).
     Так истинно то слово, какое Владыка Бог изрек о Фараоне: «на истое сие воздвигох тя, яко да покажу тобою силу Мою, и да возвестится имя Мое по всей земли» (Рим.9:17). Чрез то самое, что постигло Фараона, всем стал известен Бог Евреев. Да и условия соглядатаев весьма согласуются с прообразуемою истиною. Они говорили: «всяк, иже аще изыдет из дверей дому твоего вон, сам себе повинен будет, мы же неповинни сему слову твоему» (Нав.2:19).
     И нам спасение преподается Церковно; а кто вне Церкви, тот не приимет жизни вечной. И все прочее в сей истории преднаписывало собою истину. Когда Евреи готовились переходить чрез Иордан, рече Господь ко Иисусу: «в сей день начинаю возвышати тя пред сынами Исраилевыми» (Нав.3:7). Сие было и с прообразуемою истиною.
      Как об Иисусе Навине из чуда на Иордане стало известно, что он муж боголюбивый: так и наш Иисус после Иордана и крещения Иоаннова положил начало учению и чудесам. Но, может быть, иным покажется несообразным к Господу и Спасителю нашему прилагать сказанное: в сей день начинаю возвышати тя. Но да слышат, что говорит Он Отцу: «Отче,… прослави Мя… славою, юже имех у Тебе, прежде мир не бысть» (Ин.17:5). Да и Апостол говорит: «тем же и Бог Его превознесе, и дарова Ему имя, еже паче всякого имени» (Флп.2:9). Но, будучи возвышен, не что-либо такое приял, чего не имел, а только открыл, что Он имел. Не знали о Нем, что Он Сын Бога всяческих, и открылось, что Он Сын, когда Отец изрек при Иордане: «Сей есть сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих» (Мф.3:17).
     А жрецы, воздвигающие кивот Завета Господня, прообразуют Крестителя Иоанна; потому что он – иерей и сын архиерея. Посему, как сперва вошли в Иордан жрецы несшие кивот, а потом с Пророком и вождем Иисусом стал переходить народ, так, после того как Иоанн начал крестить, и Иисус Спаситель освятил естество вод: посредством всесвятого крещения все благочестивые входят в небесное царствие. Также «дванадесять мужей» и такое же число камней (Нав.4:2-3) прообразовали божественный лик Апостолов; потому что они и домостроители и основания. Сказано: «наздани бывше на основании Апостол и Пророк» (Еф.2:20). И еще сказал тот же Апостол: «яко премудр Архитектон основание положих» (1Кор.3:10). Слово «огустение» (Нав.3:16) Симмах перевел: кожанный мех; потому что вода, сдерживаемая в своем стремлении, как бы надувалась и воздымалась, и крепче всякой адамантовой стены удерживал ее положенный Создателем предел. Переход чрез Иордан совершен прежде Пасхи; потому что, перешедши его в десятый день (Нав.4:19), праздник Пасхи совершили в четырнадцатый день. Так и в прообразуемой истине по спасительном крещении бывает приобщение непорочного Агнца.

Толкование на книгу Иисуса Навина

Георгий Константинович Властов (†1899)

1 По смерти Моисея, раба Господня, Господь сказал Иисусу, сыну Навину, служителю Моисееву:
2 Моисей, раб Мой, умер; итак встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым.
3 Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею:
4 от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши.
5 Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя.


После Моисея, по повелению Божию, назначается ему преемник для руководительства народа Божия и введения его в землю обетования: это Иисус Навин, которому Господь Бог глаголал, укрепляя его на служение: «Не отступлю от тебя и не оставлю тебя».
На Иисусе Навине, как ясно указано в Числах в Чис. 27:18 и в Нав. 1:5, почивал Дух Божий. В тесном смысле слова, Иисус Навин не был пророком: т.е. он не пророчествовал устами. Поставленный быть военным вождем своего народа, и исполненный Духа и премудрости, он однако не имел права вопрошать Бога, а вопрошать Бога должен был: «священник Елеазар, посредством Урима пред Господом» (Чис. 27:21). Но если понимать слово пророк в обширном его значении, то Иисус Навин, орудие Божие, на котором «была рука Господня» (Чис. 27:18), избранник Божий, исполнитель его повелений и поставленный явить в деяниях, им совершенных, чудеса милосердия Господня к народу своему, и как таковой проповедник славы Божией, Иисус Навин конечно должен быть сопричислен к пророкам, как пророк дела, а не слова.

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши

Границы страны, которую имели занять израильтяне, определены здесь сходно с тем, как они указаны во Втор XI:24: южной границей служит Аравийская пустыня, северной — Ливанские горы, восточной — река Евфрат и западной — великое море, называемое ныне Средиземным. Присоединенное к названию Ливана слово «сей» показывает, что с того места, на котором последовало откровение, видна была эта гора [Стан израильтян перед переходом через Иордан расположен был на Моавитской равнине (Втор XXXIV:1–3). Вблизи этого места возвышается гора Нево, с вершины которой Моисей видел все протяжение Ханаанской земли, которую и в настоящее время видят путешественники, сообщающие при этом, что с этой горы можно видеть самую высокую вершину Ливана Христ. Чт. 1886 г., май — июнь, с. 779).]. Кроме границ указана и определяемая ими страна, названная землею Хеттеев, одного из сильных племен, живших в Ханаане, имя которого ставится нередко на первом месте (Втор VII:1; Нав IX:1 и др. м.). Соответствующее этому названию в славянской Библии выражение; всю землю Ефеоню обязано своим происхождением тому, что оно заимствовано из Комплютенской Полиглотты (где читается πᾶσαν γῆν Ἐυαίων), а заимствование это из указанного издания вызвано тем, что в большинстве древнейших греческих списков, не исключая и Александрийского [В Москов. Греч. Библии 1821 г. слова: πᾶσαν γῆν Ἐυαίων читаются в данном месте, между тем они отсутствуют в Александрийском списке.], слов еврейского текста: всю землю Хеттеев не находится; в настоящее время из древних списков известен только Амвросианский, IV–V в., в котором читаются эти слова. Заботясь о полноте славянского текста, наши справщики воспользовались Комплютенским изданием и взяли из него указанное выражение; вследствие этого название Хеттеев явилось в необычном начертании, не соответствующем тому, как называется этот народ в других местах славянской Библии, например Быт X:15 и мн. др. и в частности в кн. Иисуса Навина (IX:1; XII:8).

См. также Толкование на Нав. 1:1

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible