Скрыть
А кожна жертва за гріх, що з крови її буде внесено до скинії заповіту на окуплення в святині, не буде їджена, в огні буде спалена.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

и всякое хлебное приношение от священника все да будет сожигаемо, а не съедаемо

     
Для чего постановил Бог жертву священническую предавать всесожжению?

Научая сим, чтоб иерей был совершен и не часть, но всего себя посвящал Богу всяческих.
 

Толкование на книгу Левит

Георгий Константинович Властов (†1899)

И всякое хлебное приношение от священника все да будет сожигаемо, а не съедаемо.

В связи с хлебными приношениями народа говорится о хлебных приношениях священников, причем главнейшая мысль заключается в том, что эти приношения должны сожигаться, а не съедаться, ибо сжигание и съедание священниками жертвы хлебной (и за грех) частного человека суть действия однозначные, так как Господь отдает дар, Ему приносимый; своим служителям, но когда эти самые служители приносят дар Господу, то он не может поступить обратно в их собственность. Аарон, после посвящения, приносит жертву всесожжения за себя (Лев. 9:2) и при том, по уставу, должен был приносить и хлебное приношение (Чис. 15), которое и было сожжено совершенно ( Лев. 9:17). Неизвестно каждый ли день, каждую ли субботу, или раз при посвящении приносил эту хлебную жертву первосвященник. (Все эти мнения были высказаны.) Флавий Иосиф говорит, что первосвященник приносил ежедневно хлебное приношение, которого половину он бросал в огонь поутру, а другую половину ввечеру. В Лев. 6:22, говорит Кларк, жертва эта названа всесожжением, со смыслом возносится к Господу.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 19-23 И сказал Господь Моисею, говоря: вот приношение от Аарона и сынов его, которое принесут они Господу в день помазания его: десятая часть ефы пшеничной муки в жертву постоянную, половина сего для утра и половина для вечера; на сковороде в елее она должна быть приготовлена; напитанную елеем приноси ее в кусках, как разламывается в куски приношение хлебное; приноси ее в приятное благоухание Господу; и священник, помазанный на место его из сынов его, должен совершать сие: это вечный устав Господа. Вся она должна быть сожжена; и всякое хлебное приношение от священника все да будет сожигаемо, а не съедаемо

По связи с хлебными жертвоприношениями народа, говорится о хлебном же приношении священников, которое они совершали, начиная со дня поставления или помазания Аарона (ср. Исх ХII:15 и И. Флав., Древн. III, гл. 10, § 7). При этом нарочито оттеняется мысль, что все вещество этого приношения должно быть сжигаемо, а не съедаемо, как при жертвах от народа, в подлежащем же случае сами служители Иеговы приносили дар Ему, а потому и не могли брать его себе обратно (так было и при жертвах за собственные грехи священников). По блаж. Феодориту (вопр. 3 на Лев.), постановлением о всецелом сожжении жреческой жертвы «Бог научал, чтобы иерей был совершен, и не часть, но всего себя посвящал Богу всяческих».

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible