Скрыть
А якщо він не буде викуплений аж до кінця року, то стане той дім, що в місті, яке має мур, назавжди для покупця його на покоління його, не вийде він в ювілеї.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

Если же не будет он выкуплен до истечения целого года; то дом, который в городе, имеющем стену, останется навсегда у купившего его в роды его, и в юбилей не отойдет от него.

Дом в городе, «огражденном стеною», т. е. не имеющем характера земледельческого поселения, не возвращался в юбилейный год к своему бывшему владельцу, по той простой причине, что жизнь Израиля была вся сосредоточена в земледельческих занятиях, и дома в городах были или временным приютом для приезжавшего иногда землевладельца, или же строились с той же спекулятивной целью, как строятся дома в современных нам городах. Нет также сомнения, что в городах была сосредоточена та ремесленная часть населения, которая или совершенно отстала от своей семьи, или же служила своей семье, живущей в селении, помощью и возвращалась в свой наследственный участок, когда представлялась к тому возможность. Во всяком случае, дом в «огражденном городе» не представлял ни тех воспоминаний, ни тех родовых и семейных основ общественного устройства, которые представлял родовой хутор с виноградником и плодовыми насаждениями и с полем, питавшим семью.

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 29-34 Если кто продаст жилой дом в городе, огражденном стеною, то выкупить его можно до истечения года от продажи его: в течение года выкупить его можно; если же не будет он выкуплен до истечения целого года, то дом, который в городе, имеющем стену, останется навсегда у купившего его в роды его, и в юбилей не отойдет от него. А домы в селениях, вокруг которых нет стены, должно считать наравне с полем земли: выкупать их можно, и в юбилей они отходят. А города левитов, домы в городах владения их, левитам всегда можно выкупать; а кто из левитов не выкупит, то проданный дом в городе владения их в юбилей отойдет, потому что домы в городах левитских составляют их владение среди сынов Израилевых; и полей вокруг городов их продавать нельзя, потому что это вечное владение их

Наравне с полем в отношении к праву выкупа и возврата в юбилейный год закон поставляет дома в селениях, не имеющих крепкой искусственной ограды. Селения и дома в них тесно связаны с землею, и потому «дома в селениях должно считать наравне с полем земли; выкупать их (всегда, — LXX, слав.) можно, и в юбилей они отходят» (ст. 31). Напротив, в отношении домов в городах, огражденных стеною, право выкупа ограничено одним годом, а существенный закон о неотчуждаемости недвижимой собственности на эти дома (имевшие характер доходных, спекулятивных построек) вовсе не простирается (ст. 29–30). В ст. 30 в евр. т. в выражении bair ascher lo choma — lo не есть отрицание «не», как по принятому чтению масоретского т., но, согласно самаританск. и др. переводам, lo = ему (городу). Покупка дома в городе ни мало не изменяла первоначального разделения земли (под городами, огражденными стеною, традиция разумеет, бывшие такими при И. Навине); притом имущественные интересы в городе вообще выходили за пределы колен, наконец, в городах жило немало иностранцев, делать которых участниками привилегий юбилейного года не было оснований.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible