Скрыть
Потом вапише синови Израиљеви ка Господу, и подиже Господ избавитеља синовима Израиљевим да их избави, Готонила сина Кенезовог, млађег брата Халевовог,

Святые отцы

Прочие

Иоанн Кассиан, прп. (†435)

Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова

Мы часто находим этот вопль нужды в Священном Писании, когда читаем, что за грехи дети Израиля были преданы Господом в руки врагов их и что, переменившись от их господства и суровой жестокости, они [начинали] вопить к Господу. И Господь воздвигнул им спасителя Аода, сына Геры, сына Иеминиева, который любой рукой пользовался, как правой (Суд. 3:15). И снова говорит Писание: Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова (Суд. 3:9). И в псалмах говорится о них: Когда Он убивал их, они искали Его и обращались, и с раннего утра прибегали к Богу, и вспоминали, что Бог - их прибежище, и Бог Всевышний - Избавитель их (Пс. 77:34-35). И опять же: Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он избавил их от бедствий их (Пс. 106:6, 13, 19, 28). Из этих трёх видов [призыва Господа в нужде], хотя первые два, кажется, имеют лучшее начало, мы обнаруживаем, что даже и в третьем (о котором говорит псалмопевец), хотя он представляется более низким, бывали люди, совершенные и пылающие духом, похожие на тех, которые имели превосходное начало в служении Господу и остаток своей жизни провели в похвальном рвении о духе. Сходным образом, есть многие, начинавшие прохладно и упавшие с высокой ступени, а часто и закончившие предосудительно. И так как не было для них преградой то, что они, похоже, обратились не по собственной воле, а силой необходимости, а благость Господа давала им возможность почувствовать угрызения совести, то их обращение не принесло им пользы, потому что они не стремились остаток дней прожить соответствующим образом.

Собеседования

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова

Каким образом Гофониил и брат Халеву, и сын Кенеза, тогда как Халев был сын Иефонии? Вероятно и то, что Иефония имел два имени, и назывался еще Кенезом. Вероятно и то, что Гофониил и Халев были от разных отцев, но от одной матери, и Халев имел отцем Иефонию, по смерти же Иефонии матерь его вступила в супружество с Кенезом, и родила Гофониила. А что городом фиников назван Иерихон, показывает это история Еглома. Ибо сказано: «и иде Еглом, и порази сынов израилевых, и взя град финическ» (Суд. 3:13); и чрез несколько слов: «и Еглом обратися от идол, иже в Галгалех, и рече Аод Еглому: слово мне есть к тебе тайно царю» (Суд. 3:19). Но Галгалы недалеко от Иерихона. Железо ножа писатель назвал пламенем [В слав. тексте переведено: острие.]) (φλοξ), а рукоять – мечем (παραξιφος). Ибо говорится следующее: «и извлече нож, иже над стегном его десным, и вонзе во чрево Егломово: и втисне и рукоять за острием, и заключи тук мечь» (Суд. 3:21–22).

Толкование на книгу Судей

Георгий Константинович Властов (†1899)

8 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки Хусарсафема, царя Месопотамского, и служили сыны Израилевы Хусарсафему восемь лет.
9 Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова.
10 На нем был Дух Господень, и был он судьею Израиля. Он вышел на войну [против Хусарсафема], и предал Господь в руки его Хусарсафема, царя Месопотамского, и преодолела рука его Хусарсафема. 


После этого первого пророка, упоминаемого в книге Судей, восстает среди Израиля Судия Гофониил, племянник Халева, который является мужественным вождем «на котором был Дух Господень» (Суд. 3:8-9). В памяти народа не осталось пророческих слов мужа; но – говоря словами послания к Евреям (Евр. 11:33) – он принадлежал к тем избранным, которые «верою побеждали царства». Из книги Судий (Суд. 3:9-10) видно, что он воевал не только против ближайших соседей колена Иудина, т. е. Филистимлян, жителей Едома и других, но что он поразил и Хусарсафема Месопотамского, напавшего на Палестину с заиорданской стороны, так как на севере в это время Целе-Сирией и Сирией владели Хеттеи и Ханаанеи. По всей вероятности поражение Хусарсаеема произошло при содействии многих из колен Израилевых, так что мы в праве предполагать, что Гофониил соединил под своим главенством разрозненные и потому ослабленные части народа, осевшие в разных местностях Палестины. Но где дал отпор Гофониил Хусарсафему (Суд. 3:10), мы не знаем; мы полагаем, что на полях за Иорданом, если царь северной Месопотамии шел через Дамаск. Но есть и другое предположено, что он мог также пройти и через Целе-Сирию, если только он был призван Хеттеями и Хананеями, чтобы попытаться вытеснить обратно ненавистное им племя, недавно занявшее Палестину.

Священная летопись. Том четвертый

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Тогда возопили сыны Израилевы к Господу, и воздвигнул Господь спасителя сынам Израилевым, который спас их, Гофониила, сына Кеназа, младшего брата Халевова

Когда израильтяне, притесняемые Xусарсафемом, обратились к Господу, тогда Господь воздвиг им избавителя в лице Гофониила, сына Кеназа. Ср. о Гофонииле Нав. 15:17; Суд. 1:13.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible