Скрыть
Хто не буде боятись Тебе, Царю народів? Бо Тобі це належить, бо між усіма мудрецями народів і в усьому їхньому царстві немає такого, як Ти!

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 6–10 Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе. Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево. Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото - из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них - гиацинт и пурпур: все это - дело людей искусных. А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его

Нет подобного Тебе, Господи: велик Ты, и велико имя Твое в крепости. Кто не убоится Тебя, царь народов? Ибо Твоя есть красота, между всеми мудрецами народов, и во всех царствах их нет подобного Тебе. И мудрецы окажутся одинаково глупыми, учение суеты их — дерево. Серебро в листах (или произведенное) привозится из Фарсиса, и золото из Офаза, дело художника и дело плавильщика. Гиацинт и пурпур одежда их: дело художников (или мудрецов) все это. А Господь Бог истинен есть: Он Бог живый и Царь вечный. От гнева Его подвигнется земля и не выдержат народы угрозы Его. Этого у LXX нет, но у многих прибавлено из издания Феодотиона, и в смысле буквальном представляясь ясным, представляет большую трудность в смысле переносном. Ни один из тех богов, кои измышляются искусством еретическим, не подобен Богу Истинному. Все убоятся Его, ибо Он Царь народов. Ибо начало премудрости страх Господень (Притч. 9:10), и от него мы преуспеваем до любви истинной. Твоя, говорит, красота. В истине красота, во лжи мерзость; хотя по мудрости мира, которая разорится, еретики сами себе представляются мудрыми, однако во всех царствах, в которых они терзают Церковь, нет подобного Тебе, как говорит слово Божие: погублю премудрость премудрых и разум разумных отвергу (1Кор. 1:19). Они вместе и мудры и глупы; учение их, как по качеству его разумности ничтожно и подобно дереву, так по прикрасам слова похоже на серебро. Привозится из Фарсиса. Фарсис есть или область Индии, как говорит Иосиф, или Фарсисом называется всякое море. Учение еретиков имеет подобие неба, но оно только прикрыто или выражено красивыми словами, и если оно захочет обольстить, то не будет в состоянии. И золото из Офаза. Золото у Евреев имеет семь названий, из коих одно есть Офаз, что мы можем перевести словом obryzum — позолота через огонь, в том смысле, что оно блистает на поверхности идолов, которые внутри — дерево, и сделаны из ничтожного материала. Они покрываются гиацинтом и пурпуром, чтобы своею наружностью прельщать глаза, усвояя себе цвет неба и царство небесное; но в сущности все это дела тех мудрецов, которые считаются мудрыми в мире, а у Бога суть глупцы. Господь же Бог наш есть Бог истинный; следовательно все то ложно. Он есть Бог живый: следовательно то, измышляемое, смертно. И Он есть Царь вечный. Тени еретиков на время имеют силу, но с течением времени исчезают. От гнева Его подвигнется земля, — те, кои имеют земные дела и измышляют земных идолов, И не выдержат народы, — не народ Господень, но множество народов языческих, которые не могут выдержать гнева Божия.

Шесть книг толкований на пророка Иеремию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

10:6 Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.
10:7 
Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе.
 

(Иер.10:7). «Кто не убоится Тебе, о царю языков?» Здесь Пророк уничижил высокоумие Иудеев; ибо не сказал: часть Господня – народ Божий Иаков, но Царем всех народов наименовал Бога всяческих, предсказывая язычникми будущее их боговедение.
«Между всеми премудрыми языков, и во всех царствах их ни един есть подобен Тебе». Потом Пророк снова изводит на среду богов языческих, и показывает, что состав их заимствован от искусства и существа, и паки возвращается к песнословию Бога.

Толкование на пророка Иеремию

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О священных изображениях (иконах) и священных предметах


Сектанты говорят: Иер.10:3-15.

Православный ответ: Здесь об идолах, а не об истинных изображениях, которые позволены: Исх.25:8-10,17-21.

Оружие правды

Якимов Иван Степанович, профессор (†1885)

10:6. Несть подо́бен тебе Господ҃и: вели́к есѝ ты, и вели́ко имя твоѐ в̾ крепости.
10:7. Кто не убои́тся тебѐ, о цар҃ю̀ язы́ков; твоя бо честь, между всеми премудрыми языков, и во всех цар҃ствах их ни еди́н есть подо́бен тебе.

10:6. Нет подобнаго Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом.
10:7. Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобнаго Тебе.

10:1-10:16. Эти стихи содержат в себе обращенное к иудеям увещание – не предаваться идолопоклонству и не иметь суеверного страха пред знамениями небесными. Увещание сопровождается наставлениями относительно безсилия и ничтожества идолов с одной стороны и – с другой – относительно могущества и премудрости живаго Бога.

Внешней связи с предшествующей, как и с последующей (Иер.10:17 и сл.) речью пророка этот отдел не имеет; но внутренняя его связь с той и другою несомненна. Начиная с 7 гл. пророк порицает непокорность народа закону Божию, – непокорность, дошедшую до идолопоклонства, до решительного отступничества от Господа. Законом поставленные руководители народа не видели в этом идолопоклонстве ничего преступного, пока народ не переставал быть исправным приносителем жертв и уплачивать священникам законную десятину. Народ безпрепятственно шел навстречу погибели. Открывая народу глаза на опасность его положения, пророк делает то, что́ упускали делать священники, – разъясняет народу, как безумно кланяться идолам и как велик и достопокланяем Господь. Эта проповедь пророка своим учительным содержанием заметно отличается от остальных частей настоящего отдела книги пророческой, содержащих в себе только обличения и угрозы.

Суждения по вопросу о подлинности Иер.10:1-16 см. в Хр.Чт.1876 г. I, 647 и сл.


6-7. противоположение ст. Иер.10:3-5: между тем как боги языческие безсильны сами по себе и даже двигаться не могут без помощи рук человеческих, истинный Бог велик и несравним в Своей силе. Между тем как идолы не страшны, потому что не могут делать ни добра, ни зла, – пред Господом всякий трепещет; Его величие в Его несравнимой мудрости. «Имя» употреблено здесь пророком не в смысле слова, как внешнего знака для обозначения какого либо предмета, но в смысле самого существа, обозначаемого звуком, словом. Вели́ко имя твоѐ в̾ крепости = велико существо Твое, открывающееся людям в делах силы Твоей. Ср. Пс.19:2 ( «защитит тя имя Бога Иаковля»); (Пс.51:11, «...буду... уповать на имя твое»), где «имени» усвояется значение силы, могущества. Между̀ всеми прему́дрыми языков относится, как дополнение, к последним словам стиха: ни еди́н есть подо́бен тебе. Ср. Ис.19:11,12. Премудрость Божия обнаруживается в устройстве судеб мира, которых ни один мудрый человек не может ни направить, ни даже предвидеть. Во всех ца́рствах их = между всеми жителями языческих государств нет существа, который был бы подобен Богу в чем-либо. Слав. = вульгата.

Твоя бо честь ( = вульгата): соответствующее евр. выражение = ибо тебе подобает, прилично (это). Блаж. Иероним понял יַאֲתָה в смысле, какой принадлежит иногда родственному слову נַאֲוָה (быть приличным, прекрасным).

Толкования на Книгу Святого пророка Иеремии. Часть 1–2

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев

Дом Израилев — т. е. находящиеся в плену северные колена (ср. 3:11 и сл. 7:12).

Ст. 1-9 Слушайте слово, которое Господь говорит вам, дом Израилев. Так говорит Господь: не учитесь путям язычников и не страшитесь знамений небесных, которых язычники страшатся. Ибо уставы народов - пустота: вырубают дерево в лесу, обделывают его руками плотника при помощи топора, покрывают серебром и золотом, прикрепляют гвоздями и молотом, чтобы не шаталось. Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах. Нет подобного Тебе, Господи! Ты велик, и имя Твое велико могуществом. Кто не убоится Тебя, Царь народов? ибо Тебе единому принадлежит это; потому что между всеми мудрецами народов и во всех царствах их нет подобного Тебе. Все до одного они бессмысленны и глупы; пустое учение - это дерево. Разбитое в листы серебро привезено из Фарсиса, золото - из Уфаза, дело художника и рук плавильщика; одежда на них - гиацинт и пурпур: все это - дело людей искусных.

Ничтожество идолов

Все языческие приметы и самое языческое служение богам, в особенности поклонение разным истуканам, в высшей степени бессмысленно. С иронией пророк говорит о том, как делаются эти истуканы.

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible