Скрыть
Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Се, свидетельство во языцех дах Его, князя и повелителя языком

Свидетельство иудеев во языцех, по написанному: «когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон» (Рим.2:14).

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 4-5 Вот Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам. Вот ты призовешь народ, которого ты не знал, и народы, которые не знали тебя, поспешат к тебе ради Господа Бога твоего и святаго Израилева, ибо Он [или который] прославил тебя

Он прежде призывал в вере народ иудейский, чтобы он приклонил ухо свое и принял завет вечный, который Господь обещал Давиду, и Аврааму и семени его, говоря: благословятся о семени твоем языцы (Быт. 22:18). Изъясняя это, апостол Павел говорит: не глаголет семенем, но семени, иже есть Христос (Гал. 3:16). А так как Он знал, что, вследствие неверия их, уверуют народы языческие, то переходит к язычникам и говорит, что Он послал Сына Своего свидетелем или свидетельством для всех народов, чтобы Он возвещал заповеди Его и повеления народам, говорящий о Себе самом: проповестся сие евангелие во всей вселенней во свидетельство всем языком (Мф. 24:14). Поэтому Он укрощает кичащагося Пилата такими словами: Аз на сие родихся, да свидетельствую истину (Ин. 18:37). О Нем апостол Павел пишет Тимофею: един ходатай Бога и человеков, человек Христос Иисус, давый Себе избавление за всех, свидетельство времени своими, в неже поставлен бых аз проповедник и апостол (1Тим. 2:5—7).

Итак все, что [здесь] говорится, должно относить к тому, кто как овца был веден на заклание и как агнец пред стригущим не отверзал уст своих, о коем выше говорится: видехом Его, и не имяше вида ни доброты (Ис. 53:2) и: Сей грехи наша носит и о нас болезнует (Ис. 53:4). К Нему прибегли или поспешили те, кои прежде не знали Его, говоря: Бог нам прибежище и сила (Пс. 45:1), и еще: Господи, прибежище был еси нам в род и род (Пс. 89:1). О вере их и выше мы читали: имже не возвестися о Нем, узрят, и иже не слышаша, уразумеют (Ис. 52:15). Он есть свидетель всего того, что Отец обетовал и явил миру, которoго таинство Павел, излагая в краткой речи к Ефесянам, говорит: «Бог Господа Иисуса Христа Отец славы» (Еф. 1). О Нем и теперь написано: ради Господа Бога твоего и святаго Израилева, который прославил тебя, и тою славою, которую Он имел — прежде бытия мира. О ней и пророк свидетельствует: «явится слава Бога» (Ис. 40), который есть сияние славы и образ ипостаси Его (Евр. 1), когда всякий язык будет исповедать, что Господь Иисус во славе Отца (Флп. 2), который ответил Сыну,просящему славу, которую Он прежде имел: и прославих, и прославлю (Ин. 12:28). О Нем и апостол Иоанн говорит: видехом славу Его, славу яко Единороднаго от Отца, исполни благодати и истины (Ин. 1:14). Итак, когда говорит о Том, который в начале был у Бога, как Бог Слово, то называется Отец славы, а когда о Том, который говорит в Евангелии: почему ищете Мене убити, человека, иже истину вам глаголах (Ин. 8:40), то призывается Бог Господа нашего Иисуса Христа, — не в том смысле, что один отличен от другoго, а в том, что один и тот же Сын Божий говорит соответственно то Своей Божественной славе, то нашей природе, которую Он благоволил принять.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга пятнадцатая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 3-5 Внемлите ушима вашима и последуйте путем Моим: послушайте Мене, и жива будет во благих душа ваша, и завещаю вам завет вечен, преподобная Давидова верная. Се, свидетельство во языцех дах Его, князя и повелителя языком. Се, языцы, иже не ведяху тебе, призовут тя, и людие, иже не познаша тебе, ко тебе прибегнут ради Господа Бога твоего, Святаго Израилева, яко прослави тя

Итак, внемлите ушима вашима т. е. это-просто и удобопонятно. Последуйте путем Моим. И Христос сказал: Аще, кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и последует ми (Лк. 9:23). Посему, кто Ему принадлежит, тому нужно стараться идти по Его стопам. Но что же будет желающим поступать так?-Жива будет, говорит, вo благих душа ваша. По-видимому, этим, указывает нам на непрестающую надежду, уготованную святым, ибо, как говорит Павел око не виде, и ухо не слыша, и на сердце человеку не взыдоша, яже уготова Бог любящим его (1Кор. 2:9; ср. Ис. 64:4).

Дав обещание-снесте благая, и насладится во благих душа ваша (Ис. 55:2), тотчас показывает им, каким образом обещанное исполнится: обещает дать завет вечный весьма хорошо говорит. Ибо закон не обладал постоянством и неприкосновенностью, но был установлен до времени исправления, как говорит всемудрый Павел: когда обветшала древняя заповедь, не бывшая непорочной, второй искалося место, конечно – новой и во Христе имеющей весьма большое различие в сравнении с первой (Евр. 8:13,7): первая состояла в сенях, вторая духовно сияет красотою истины. Говорил также Бог всяческих чрез одного из святых пророков: се, дние грядут, глаголет Господь, и завещаю дому Иаковлеву и дому Исраилеву завет нов, не по завету, егоже завещах отцем их в день, в оньже емшу ми за руку их, извести я от земли Египетския. Яко тии не пребыша в завете моем, и аз небрегох их, глаголет Господь. Яко сей завет, егоже завещаю дому Израилеву по днех онех, глаголет Господь: дая законы моя в мысли их, и на сердцах их напишу я (Иер. 31:31-38).

Различие Ветхого и Нового Завета показал нам и премудрый Иоанн, говоря, яко закон Моисеом дан бысть, благодать же и истина Иисус Христом бысть (Ин. 1:17); благодатью же и истиною называет наказание глаголами евангельскими, имеющее силу служения истинного и духовного. Ибо Моисею, как рабу, надлежало быть служителем мимоидущей сени, а провозвестником служения постоянного и пребывающего (надлежало быть) вечному,-разумею Христа. А каков вечный завет, который Он завещает с приступающими к Нему чрез веру, поясняет, немедленно прибавляя: преподобная Давидова верная. Или то разумеет, что обетование, данное божественному Давиду о Спасителе всех нас Христе, дано будет обращающимся из язычников, или же называет (так) божественные и священные глаголы Христа, происшедшего от семени Давидова по плоти; преподобными же именует их потому, что они делают преподобными пребывающих в них, без сомнения подобно тому, как страх Божий именуется чистым (Пс. 18:10) и творит чистым, слово евангельское-жизнью, как животворное, ибо в одном месте Христос сказал: глаголы, яже аз глаголах вам, дух суть и живот суть (Ин. 6:63), т.-е. духовны и животворны.

Итак, они-преподобны потому, что приемлющих их делают преподобными, праведными и непорочными,-верны опять-таки потому, что делают верными и усвоившим их сообщают утверждение в вере и благочестивой жизни. Такова сила глаголов Христовых. Затем, наименовав Давидом Христа, происходящего от семени Давидова по плоти, тотчас же говорит о Нем: се, свидетельство во языцех дах его, князя и повелителя языком. Свидетельствует, как и Господь наш Иисус Христос, о скопищах языческих, что и они стали угодны, и что желающим беспрепятственно можно обогащаться светом истинного боговедения. Сказал также, пользуясь лирою псалмопевца: услышите сия, вси языцы, внушите, вси живущии по вселенней, земнороднии же и сынове человечестии, вкупе богат и убог. Уста моя возглаголют премудрость, и поучение сердца моего разум. (Пс. 48:2-4).

Нужны, да, нужны были премудрость и разум заблуждающимся, которые по великому недомыслию покланялись твари вместо Творца, дереву и камням давали наименование богов; но вочеловечилось Слово и указало им на это, говоря: Дух Господень на мне, его-же ради помаза ми, благовестити нищим посла мя, проповедати пленником отпущение, и слепым прозрение, усцелити сокрушенныя сердцем (Ис. 61:1). Таковы были недуги язычников, но чрез Него они избавлены, ибо от Него обогатились (язычники) мудростью, стали рассудительны, имеют уже ум не бессильный и сокрушенный, но здравый и крепкий, готовый к начинанию к совершению всякого доброго и спасительного дела. Заметь однако точность речи: сказав-во свидетельство язычникам я дал Его,-чтобы никто не счел Его за одного из святых пророков, но всякий видел бы, что Он украшен славою Господства и явился нам как Бог, говорит, что Он не только дан во свидетельство, но (поставлен) князем а повелителем язычникам.

Ибо блаженные пророки и еще прежде них Моисей, обладая рабским званием, всегда обращались к слушателям со словами: тако глаголет Господь, не как повелители, а скорее как служители божественных глаголов; Господь же наш Иисус Христос произносил слова, свойственные только Богу, и сами Иудеи дивились Ему, яко со властию бе слово его (Лк. 4:32) и тому, что Он учил их яко власть имый и не яко книжницы их (Мк. 1:22); слово Его не состояло в сени законной, но, Сам будучи законодателем, букву прелагал в истину, типы заменял очевидностью духовной, как владыка и имеющий право повелевать. А что слово пророчества излагается применительно к язычникам,-это можно уразуметь без всякого затруднения из того, что Бог и Отец обращается к Нему, как к собственному Сыну, со словами: языци, говорит, иже не ведяху тебе, призовут тя, и людие, иже не познаша тебе, ко тебе прибегнут.

Действительно, древле не знавшие Христа по причине пребывания во тьме и мраке призвали, т. е. признали Иисуса Богом и прибегнули к Нему, именуя Его надеждою, покровителем и подателем спасения и называя Богом. По какой причине?-Ради Господа Бога твоего,говорит, святого Израилева, яко прослави тя, ибо к Сыну приступают, прославляя Его как рожденного от Бога Отца по естеству и имеющего славу Родившего Его: кто прославляет Отца, прославляет и происшедшего от Него, а кто прославляет Сына, конечно, вместе с Ним прославляет и Того, от кого Он рожден по естеству, или, если хочешь, можешь дать сказанному какое-либо другое приложение.

Он, будучи во образе Божием и как Сын Отца, не восхищением непщева быти равен Богу: но себе умалил [истощил], зрак раба приим, в подобии человечестем быв, и образом обретеся якоже человек: смирил себе, послушлив быв даже до смерти, смерти же крестныя. Темже и Бог его превознесе и дарова ему имя, еже паче всякаго имене, да о имени Иисусове всяко колено поклонится небесных и земных и преисподних, и всяк язык исповесть, яко Господь Иисус Христос в славу Бога Отца, аминь (Фил. 2:5-11). После того как Христос по человечеству некоторым образом был обречен на бесславие, снова восходит к присущему Ему богоприличному и высочайшему превосходству и славе и с плотью. Это, думаю, означают слова, что Сыну дано от Отца имя паче всякого имене. Также и Сам сказал Ему: Отче, прослави Мя славою, юже имех у Тебе прежде мир не бысть (Ин. 17:5).

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам

Вот, я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником… Основываясь на ближайшей грамматической связи, многие из рационалистически настроенных экзегетов, под словом «его» разумеют не Мессию, а Давида, о котором только что говорилось (Гезениус, Эвальд, Кнобель, Чейн и др.). Но, по мнению очень многих других толкователей, здесь вовсе нет надобности рабски следовать грамматике, в явный ущерб здравому смыслу, так как более, чем рискованно личность исторического Давида признать свидетелем для современников пророка Исаии их наставником и вождем; и не только для современников, но и для их отдаленнейших потомков, так как речь пророка имеет в виду, главным образом последних (Витринг, Розенмюллер, Умбрейт, Орелли, The Pulp. Com. и др.). Мессия здесь назван «свидетелей», совершенно согласно со словами Самого Христа, Который говорил: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине» (Ин. 18:37). Неоднократно также Мессия - этот возлюбленный Отрок Господень, выставляется вселенским учителем, вождем и повелителем народов, как у Самого пророка Исаии, так и у других пророков (Ис. 42:6; 43:9, 12; 44:8; 49:1-2; 51:4; Иер. 30:9; Иез. 34:23-24 и др.).

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

2–4. Для чего вам отвешивать серебро за то, что не хлеб, и трудовое свое за то, что не насыщает? Послушайте Меня внимательно и вкушайте благо, и душа ваша да насладится туком. Приклоните ухо ваше и придите ко Мне: послушайте, и жива будет душа ваша, – и дам вам завет вечный, неизменные милости, обещанные Давиду. Вот, Я дал Его свидетелем для народов, вождем и наставником народам.
2–4. Вскую цените серебро не в хлебы, и труд ваш не в сытость? Послушайте Мене, и снесте благая, и насладится во благих душа ваша. Внемлите ушима вашима и последуйте путем Моим: послушайте Мене, и жива будет во благих душа ваша, и завещаю вам завет вечен, преподобная Давидова верная. Се, свидетельство во языцех дах его, князя и повелителя языком

По причине превосходного значения бесценных даров Святого Духа для духовной жизни верующих, Господь сугубо и настоятельно убеждает принять эти дары – Почему вы цените серебро не в хлебы? спрашивает Господь; или – почему ценное серебро ваше, добытое трудом вашим, отдаете за то, что не хлеб, что не насыщает? Этим Господь вразумляет, что есть другой хлеб, насыщающий человека, иначе – истинный хлеб, питаясь которым, человек не будет испытывать голода; этот хлеб служит для духовной и вечной жизни. Такой хлеб и предлагает Господь и, притом, без всякой цены (Ис.55:1), подобно тому, как манну давал Бог в пустыне Аравийской. – Но истинный хлеб, служащий для жизни вечной, есть дар Нового и вечного Завета. И завещаю вам завет вечен, говорит Господь, преподобная Давидова вернаяточнее – милости, обетованные Давиду, верные. А главный предмет всех обетований, данных Давиду Богом, есть Спаситель мира и вечный его Царь. По слову Господа, Потомок Давида будет дан Им как свидетельство или Свидетель для народов, при заключении вечного завета между ними и Богом. Он же будет князем и повелителем их.

Потомок Давида, основатель вечного Завета есть Иисус Христос. Во исполнение слов Пророка, Христос ясно и решительно учил о Себе, что именно Он Сам и есть хлеб небесный или истинный хлеб для вечной жизни, которым непременно должен питаться каждый верующий и действительно питается в таинстве Евхаристии (Ис.55:1; Ин.6:26-58). 

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible