Скрыть
Нечестивым же нет мира, говорит Господь.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Несть радоватися нечестивым, глаголет Господь

Каким образом нечестивые не охватываются радостью, когда пророки говорят: «нет позора в смерти их и продолжительности в страдании их. В трудах людей не участвуют и (наравне) с людьми не терпят наказа» (Пс.72:4–5); а потом: «и цитра и гусли, тимпан и свирель и вино на пиршествах их, младенцы пред ними» (Ис.5:12), – что служит признаком великой радости; а также: «путь нечестивых благоуспешен» (Иер.12:1). Почему же здесь говорится: «нечестивым же нет мира»? А иные говорят: нет мира нечестивым, потому что они, может быть, иногда находят радость; но еврейский псалом говорит: Amar Adonai Karsaim, т.е. «нет мира нечестивым». Ясно, что они не имеют истинной, неиссякаемой, нескончаемой радости. Подобно тому, как бесконечен Бог, так и радость, которая исходит от Бога, бесконечна; она всегда течет, всегда цветет и никогда не иссякает; нечестивые же лишены такой радости. Пророк не сказал: они не подвержены радости, но: «нет мира», – как если бы кто-либо сказал какому-либо бедняку, что он не богач и что это не возможно. Люди, которые ежедневно ведут неправую жизнь, а также участники их преступлений, всегда живут в великом страхе и смятении и пребывают в постоянной смерти. Ничто не препятствует назвать это смертью, здесь есть нечто более тяжелое даже самой смерти. Смерть есть освобождение от бед, от зол, которые содержат нас связанными, и разрешение души от уз тела. Когда происходит такое разрешение, то вместе с ним прекращаются и все заботы. Неправая жизнь бывает причиною многих преступлений, так как она производит пороки и часто весьма сильно воспламеняет их. Каждый как бы связывается своею веревкою, и вследствие неправой жизни происходит опутывание. Конечно, бывают и иные обстоятельства, которые делают жизнь печальной и даже без вины, как труд для обеспечения себе средств жизни, смертельные болезни, потери, порицания, обвинения, коварство, встречающиеся весьма часто горести и многое подобное. Но когда присутствует грех, этот неукротимый зверь, то вновь не является никакого утешения. Смотри на блуждающего и беглого Каина, проводящего неспокойную жизнь.

Не должно ли (здесь) сказать о тех безумцах и отчаянных, которые, хотя суть люди, лишены смысла более, чем камень? Хотя они одарены умом, однако не пользуются им, так что постоянно стремглав падают в бездну зол, и хотя погружены в нечистоте пороков, думают оставаться здесь. Об них пророк говорит: «нечестивым же нет мира». Действительно, – «нет»: они проводят жизнь в скорби и сомнении, одиноко ли, или, видя вместе с собою других, находящихся в наказаниях, предусматривая из их наказаний свои бедствия, подобно тому, как почитающие добродетель, если услышат что-либо нравственно прекрасное, охватываются радостью. (Нечестивые) не могут слышать Писаний, потому что не желают слышать о своих наказаниях. Писания, хотя не мучат злых прямо, однако всем им угрожают. Слыша таковые угрозы, нечестивые постоянно изнывают. Писания никому не угрожают отдельно, но всем нечестивым вместе. Подобно этому и Павел говорил: «Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа» (Евр.12:14). Злой человек, слыша их, воспринимает как бы рану в жилы, и отходит. Выслушивая определение, он уязвляется в сердце. И это происходит прежде, чем он увидит Судию и придет время суда, когда еще нет на лицо ни мучений, ни наказаний. Совесть, показывающая то, что следовало делать, мстит за беззаконие, тем более, когда он слышит: «Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1Кор.6:9–10); а также: «страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников» (Евр.10:27).

«Нечестивым же нет мира, говорит Господь». Когда Бог говорит это, то ты тем более не сомневайся. Он определил: не будет радости, – и ты не исследуй более. Когда ты видишь кого-либо страдающим лихорадкой, а также – кубки и чаши со многими напитками, или полные прохлаждающей воды, стол, всячески уготованный, на который положены изысканная пища и тонкие яства, то ты подумаешь, что больной – один из здоровых; на самом же деле он изнывает от болезни. Я вменяю ни во что блага того, кто, хотя съедает пищу, однако через это еще больше подвергается страданию, так как доставляет пищу для лихорадочного жара. Подобно этому, когда ты видишь какого-либо нечестивца, превозносимого паразитами до небес, прославляемого теми, которые его окружают и говорят о нем только льстивые слова, которые пользуются роскошным столом, обоняют различные благовония и украшаются различными одеждами, – то ты остерегись называть его счастливым, но плачь, вздыхай и стони: это не что иное, как пища для огня, который воспламенен грехами и потому более увеличивает страдание. Это ежедневное бремя и стеснение духа. Богатства питают только огонь. Подобно тому, как чрезмерная пища повреждает тела не только больных, но также и здоровых, так и чрезмерные богатства не только вредят душам злых людей, но также и для тех, которые считают себя добрыми, служат причиною скорби и умножают печали. У них тогда именно и бывает меньшая радость, когда они услаждаются своими преступлениями, потому что печаль есть врачество и облегчение такого рода скорби, особенно, если это «печаль по Боге» (2Кор. 7:10). Веселие же и радость суть умножения скорби.

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 20-22 Выходите из Вавилона, бегите от халдеев, с кликом радости разглашайте, возвещайте это, распространяйте это до конца земли и говорите: «Господь искупил раба своего, Иакова» Не жаждали они в пустыне, когда Он выводил их, Он источил им воду из камня, и рассек скалу и потекли воды. Нечестивым нет мира, говорит Господь

Те, кои вышесказанное: Я, Я сказал и призвал его, Я привел его и путь его прям (ст. 13) понимают в отношении к Киру и Дарию, относят и это к тому же времени, когда народ вышел из Вавилона и бежал от халдеев и избавлен был Гооподом Богом своим. Хотя они не могут исторически доказать исполнения следующих слов: не жаждали они в пустыне, когда он выводил их; Он источил им воду из камня, и рассек скалу и потекли воды; ибо при Зоровавеле и Ездре они не проходили через пустыню и не доставлял им воды рассеченный камень, о чем повествуется, как о случившемся при выходе из Египта; но они утверждают, что это гиперболически исполнилось подобно прежде бывшему благополучию, когда они чрез пустыню народов пришли в Иудею и были освобождены из плена.

А чтобы мы знали, говорят они, что здесь пророчество не о Христе, а о Кире, то присовокупляется: нечестивым нет мира, говорит Господь, и это имеет [по их мнению] такой смысл: только при Христе будет совершенное счастие, которое соблюдается для последнего времени. Далее, те, кои справедливее и ближе к истине относят это к пришествию Спасителя, о котором говорится: благовестити нищим посла Мя, проповедати плененным отпущение (Ис. 61:1; Лк. 4:18), видит здесь увещание тех, кои будут проповедовать Евангелие самого Господа Спасителя, чтобы мы вышли из Вавилона, то есть из смешения мира сего, и бежали от халдеев, о которых часто было говорено: ибо искупил Господь раба Своего Иакова драгоценнейшею кровию Своею и привел чрез пустыню века и иссек воду из камня, о котором и апостол говорит: камень же бе Христос (1Кор. 10:4). Прерывается же и разделяется на многие части речь божественная для того, чтобы мы, не будучи в силах воспринять всю ее, принимали ее по частям. Но чтобы кто либо не подумал, что эта проповедь обращается ко всему семени Иакова, а не к тем только, кои уверуют чрез апостолов, то говорится и присоединяется: нечестивым нет мира, говорит Господь, то есть оставшимся при прежнем заблуждении, не удостоившимся пить, от камня, из бока которого, раненного копьем,— чтобы употребить новое выражение, истекли воды и кровь (Ин. 19), указывая нам на крещение и мученичество.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга тринадцатая

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 20-22 Изыди от Вавилона, бежай от Халдеев: глас радости возвестите, и да слышано будет сие, возвестите даже до последних земли, глаголите: избави Господь раба Своего Иакова. И аще вжаждут, пустынею проведет их и воду из камене изведет им: разсядется камень, и потечет вода, и испиют людие Мои. Несть радоватися нечестивым, глаголет Господь

Несомненно, что все, что сотворил Бог, достойно удивления; но сии превосходнее других Его дел и обладают высшей славой. Молчание о них приносит вред тем, которые будут лишены знания о них, а знание о них принесет не малую им пользу. Ибо из них можно узнать неизреченную Его славу и превосходство над всем, и высокую Его руку и всесильную десницу. Ибо Он избавил Израиля из Египта; но дабы открылось великолепие дел Его, так чтобы слава Его сделалась известною живущим по всей земле, взят был посредником Фараон, как бы некий сосуд, дабы, противясь словам, сказанным чрез Моисея, он вызвал наконец Бога обнаружить пред всеми собственную Свою славу и показать величие безмерного Его могущества. Ибо сказано ему: на сие самое Я и возбудил тебя, да покажу на тебе крепость мою, и яко да проповестся имя Мое по всей земли (Исх. 9:16). Это случилось с древними, но совершилось в научение наше, в них же концу век достигоша (1Кор. 10:11). Итак, никак не следовало проходить молчанием избавления Израиля из Вавилона, напротив об этом надобно было проповедовать повсюду.

Посему и говорит: глас радости возвестите. Говорим, что глас радости-это славословие, которое совершил бы кто либо, воспевая Его за столь великие и славные дела. Это и есть в собственном смысле и истинно радость, голос, приличный праведным, которым свойственно славословить. Посему божественный Давид поет и говорит: глас радости и спасения в селениях праведных (Пс. 117:15). Желает же иметь голос, повествование об избавлении Израиля, каковое и было в книге псалмов. Оно таково: благоволил еси, Господи, землю Твою, возвратил еси плен Иаковль. Оставил еси беззакония людий Твоих, покрыл еси вся грехи их (Пс. 84:2, 3). Ибо хотя сии слова и содержат указание на духовные события, но они полезны и в историческом смысле понимаемые. А обещает, что если бы они, проходя чрез пустыню, почувствовали жажду; то он извел бы для них воду из камня: разсядется камень, и потечет вода, и испиют людие мои. Мы утверждаем, что Он в сих словах показывает, что не другой какой Бог был тот, Кто освободил Израиля от жестокости Египтян, и перевел чрез средину моря и подавал пищу в пустыне, и извел воду из камня, но Он Сам, который всегда пребывает одним и тем же и может совершать чудеса, равные древним. Ибо если бы они проходили чрез пустыню и почувствовали недостаток питья и воды; то им показано было бы тоже древнее знамение и вода была бы изведена из камня. Но невидно, чтоб это совершилось в то время, как Израильтяне возвращались из Вавилона в Иудею. Но, как я сказал, об этом сказано в этом соображении, чтоб они знали, что Бог древний и ныне существует, обладает таким же могуществом, может совершать столь же великие чудеса, имеет непоколебимую силу, как-бы вопиет и издает всеобщий закон: несть радоватися нечестивым, глаголет Господь. И это истинно. Ибо лице нечестивых всегда печально, потому что сердце их, как кажется, терзается от скорби, а душа обременена обличениями совести; ибо они ожидают не венцев, не славных почестей, напротив огня и наказания, которые уготованы грешникам. А может быть, это изречение может быть отнесено и к Вавилонянам. Ибо они радовались, когда пленили народ Божий, и думали, что они овладели Иудеей, преодолевши Его десницу; но они уклонялись от истины; потому что одни оказались виновными в преступлениях и за то лишились Его попечения, а другие были жестоки, бесчувственны и, не зная сострадания, навлекли на себя достойные наказания и лишились радости, имея озабоченное лице и удрученную душу. Ибо им следовало радоваться не тому, что они некогда победили Израильтян, но тому, что злые зле погибли и, когда истреблена была, их страна, испытали всю горечь скорби.

Толкование на пророка Исаию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Нечестивым же нет мира, говорит Господь

Нечестивым же нет мира говорит Господь. Это - грозный, предостерегающий голос пророка, своего рода - memento mori, который обычно раздается у него в заключение важных отделов его книги (Ис. 46:4 и 57:21).

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст. 21-22 И не жаждут они в пустынях, чрез которые Он ведет их: Он источает им воду из камня; рассекает скалу, и льются воды. Нечестивым же нет мира, говорит Господь.
И аще вжаждут, пустынею проведет их и воду из камене изведет им: разсядется камень, и потечет вода, и испиют людие Мои. Несть радоватися нечестивым, глаголет Господь.


Чтобы не умалилось и не омрачилось чувство радости Израиля о своем спасении возможным огорчением при самом возвращении его из плена, по причине каких-либо лишений, Господь дает утешительное обетование, что Он избавит свой народ от всяких лишений. Так, если народ ощутит жажду, если Господь поведет его через пустыню, то Он из камня – скалы изведет ему воду: раздастся каменная скала, польется источник живой воды и напьются жаждущие, как это было совершено Моисеем в пустыне Аравийской, при исходе из Египта (Исх.17:5–6). Но, говоря здесь об изведении воды из камня в пустыне, Господь тем самым напоминает Израилю и о непокорности, какую оказали его жестоковыйные предки Богу-Спасителю (Чис.20:1–13), и тем еще раз (ст.4–5) предостерегает народ, что полная радость об избавлении будет достоянием только покорных Богу людей; а «нечестивым нет мира», нет и радости! – напротив, гнев Божий и лютая погибель, на которую обрек Господь некогда и нечестивых – непокорных праотцов Израиля в пустыне.

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible