Скрыть
по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе.

Святые отцы

Прочие

Григорий Богослов, свт. (†389)

позволь нам пройти землею твоею: мы не пойдем по полям и по виноградникам и не будем пить воды из колодезей твоих; но пойдем дорогою царскою, не своротим ни направо ни налево, доколе не перейдем пределов твоих

Так и в нашем деле: если кто-либо по злобе, либо по невежеству, уклоняется в ту или другую сторону, то для него очень опасно как самому впасть в грех, так и вовлечь в него подчиненных. Напротив, следует идти царским путем и остерегаться, чтобы, как сказано в Притчах, не уклониться ни направо, ни налево (Притч 4:27). Таково свойство наших немощей, и от этого столько труда доброму пастырю, обязанному хорошо знать души своих пасомых и быть вождем их по закону прямого и справедливого пастырства, достойного истинного нашего Пастыря.

Слово в оправдание (Слово 3)

Августин Аврелий, блж. (†430)

по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе

См. Толкования на Чис 1:3; Втор 5:32

Исидор Пелусиот, прп. (†440)

по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе

Щедрость есть нечто среднее между расточительностью и скупостью, величие души - между гордостью и низостью, благочестие - между суеверием и нечестием; потому и мудрые мужи, определив, что пороки - это крайности добродетелей, отдали среднюю область добродетелям. И мне кажется, что наилучший путь ко всем добродетелям - самый средний. А сие-то и значит то самое, что желал ты узнать: да не уклонишися ни на десно, ни на лево.

Иди царским путем. Уклонения от добродетелей оканчиваются пороком: иной, захотев быть хорошим домостроителем, во многом впадает в скупость, или любочестивый делается расточительным. Посему справедливо определено, что средний путь есть не только лучший, но и самый царский.

Письма. Книга III

Георгий Константинович Властов (†1899)

8. Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, [чтобы призываемо было там имя Его,]
9. и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить;
10. и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь [Бог твой, чтобы призываемо было там имя Его,] и постарайся исполнить все, чему они научат тебя;
11. по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе.
 

  Мы видим в читаемых стихах первобытную форму апелляции на судебное решение, причем (как в Исх.18:22) дела особой важности вносятся к руководителям народа, которые в некоторых важнейших случаях испрашивают решение Господа (напр. Чис.12:2; 16:5; 17:5; 27:21). Но Моисей отходит ко отцам своим, и вместо его должна быть учреждена инстанция из лиц, которые: а) давали бы сами ответы в спорных делах; и б) из которых кто либо мог бы вопрошать Господа. Эта последняя обязанность и право принадлежали лишь Первосвященнику. По возникшим недоразумениям или пререканиям в местном суде по-видимому как самими судьями, так истцами, при возникшем между судьями разногласии (ст. 8) дело могло быть перенесено в центральный город перед священников Левитов (т. е. из колена Аарона Левита) и перед судью того места «которое избрал Господь». По стиху 11-му и след. решение их должно было исполняться беспрекословно.
 Вопрошание Господа, конечно только в делах государственных и первостепенной важности, совершалось Первосвященником (сравни Чис.27:21, а об Уриме и Туммиме Исх.28 и примечания). При царе иудейском Иосафате (896 до Р. X. 2Пар.19:5-11) был по возможности точно исполнен закон Моисеев, о судьях в городах Иудеи и об особом высшем судилище в Иерусалиме, составленном из левитов и священников и глав поколений, который имел по-видимому кроме прав высшей инстанции при решении дел, и право наблюдения над местными судами и право направления их деятельности. Главою этого судилища был первосвященник Амария «во всяком деле Господнем» (к которому причислялся и суд в собственном смысле (ср. Исх.22 и примечания); по делам же управления: «во всяком деле царя» председательствовал Зевадия – князь дома Иудина.
 Равиннисты утверждают, что учреждение малого санхедрима зиждется на Втор.16:18, а учреждение великого санхедрима на читаемых нами стихах.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 8-13 Если по какому делу затруднительным будет для тебя рассудить между кровью и кровью, между судом и судом, между побоями и побоями, и будут несогласные мнения в воротах твоих, то встань и пойди на место, которое изберет Господь, Бог твой, и приди к священникам левитам и к судье, который будет в те дни, и спроси их, и они скажут тебе, как рассудить; и поступи по слову, какое они скажут тебе, на том месте, которое изберет Господь, и постарайся исполнить все, чему они научат тебя; по закону, которому научат они тебя, и по определению, какое они скажут тебе, поступи, и не уклоняйся ни направо, ни налево от того, что они скажут тебе. А кто поступит так дерзко, что не послушает священника, стоящего там на служении пред Господом, Богом твоим, или судьи, тот должен умереть, - и так истреби зло от Израиля; и весь народ услышит и убоится, и не будут впредь поступать дерзко

Во время странствования по пустыне высшей судебной инстанцией в еврейском народе был Моисей (Исх XVIII:19, 20, 23). После смерти великого вождя таковой инстанцией должен сделаться совет священников и судей при скинии собрания под председательством первосвященника, который имеет возможность вопрошать Бога через урим и туммим (Чис XXVII:2).

Раввины утверждают, что малый Синедрион получил свое учреждение на основании 18 ст. XVI гл. кн. Втор., а великий Синедрион — на основании 8–13 ст. XVII гл. кн. Втор.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible