Скрыть
но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

Святые отцы

Прочие

Киприан Карфагенский, сщмч. (†258)

но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись

Его, Судью и Отмстителя нашего, Который одинаково имеет отомстить как за людей Церкви Своей, так и за всех от начала мира праведников, Его-то будем ожидать, возлюбленнейшие братья. Кто слишком желает отмщения за себя, пусть помыслит, что не отмщен еще Тот, Кто творит отмщение. И в Апокалипсисе ангел Господа остановил Иоанна, когда тот хотел воздать ему божеское поклонение, говоря: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим.

Вот каков Господь Иисус! И каково же Его терпение, когда Он, поклоняемый на небесах, еще не отмщевается на земле. Его терпение, возлюбленнейшие братья, будем иметь в виду при напастях и страстях своих. Его пришествия будем ожидать с полною покорностью. И не будем, по нечестивой и бесстыдной поспешности, настаивать на том, чтобы нам - рабам - получить защиту прежде своего Владыки.

Лучше будем непоколебимы и прилежны к трудам, неослабно бдительны и, твердо пребывая во всяком терпении, будем соблюдать Божьи заповеди, чтобы, когда наступит определенный день гнева и мщения, получить нам не наказание вместе с нечестивыми и грешниками, но прославление вместе с праведными и боящимися Бога.

О благе терпения

Афанасий Великий, свт. (†373)

но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись

Отец показывает, что Иисус есть собственный и единственный Его Сын, говоря: Ты Сын Мой (Пс 2:7) и Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение (Мф 3:17). Потому и служили Ему ангелы как неодинаковому с ними, и поклоняются Ему не как высшему по славе, но как не одинаковому со всеми созданиями и с ними самими, единому и собственному по сущности Отчему Сыну.

А если бы поклонялись Ему как превосходящему славою, то и каждый из низших должен был бы поклоняться превосходящему его. Но это не так: творение не поклоняется творению, поклоняется же раб Владыке и творение Богу. Апостол Петр Корнилию, который хотел поклониться ему, возбраняет это, говоря: я тоже человек (Деян 10:26). И ангел в откровении Иоанну, когда тот хотел поклониться ему, также возбраняет это, говоря: смотри, не делай сего; ибо я сослу житель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. Следовательно, поклонение принадлежит единому Богу, и это знают и сами ангелы.

На ариан слово второе

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 8-9 Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему. Но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей. Богу поклонись

И сие есть свойство Апостольской души; ибо как сделал в Евангелии, сказав: и видевый свидетельствова, и истинна есть свидетельство его (Иоан. 19, 35), так и здесь, изложив виденное, уверяет, что предсказанное сам он видел и слышал. Показал и благословение Ангела, изобразившего видение, - что поклонение от собора он не принял, но благоразумно отнес и предал его Владыке.

Толкование на Апокалипсис 555

Николай Варжанский, мч. (†1918)

О Церкви Небесной


Сектанты говорят: Откр.19:10;22:8-9: Ангел не позволил, чтобы ап. Иоанн поклонился ему: значит, нельзя кланяться Ангелам и угодникам.

Православный ответ: Ангел не допустил ап. Иоанна, чтобы он поклонился ему, потому что здесь был престол Божий, и Господу здесь следовало поклониться. Если, например, стоит царь и генерал, и кто, пришедши, будет почтение воздавать генералу, а не присутствующему здесь царю, – конечно, скажут такому, чтобы царя, а не генерала почтил, хотя в другом случае нужно и генерала почитать. Ангелам и угодникам должно поклоняться: Быт.19:1; Нав.5:14-15; Дан.10:9,15; 4Цар.2:15; Деян.16:29.

Оружие правды

Апрингий (†VIв.)

но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись

Поскольку нет в служителе [ангеле] никакой гордыни и в святом нет никакого превознесения, ангел немедленно говорит ему, чтобы тот не делал сего <…> Ангел объявляет, что нет ничего подобного Творцу, и свидетельствует, что никакое такое почитание нельзя воздавать, какое подобает одному Господу Богу, кому-либо другому.

Трактат на Откровение

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 6-9: И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я – сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись.

Литературные произведения обычного типа, как известно, имеют ряд требований, которым они должны подчиняться, и в числе этих требований одним из главнейших представляется соблюдать в каждом месте единство темы и не допускать повторений. Многие склонны рассматривать и Писания новозаветные под тем же углом зрения, применяя к ним те же требования, как к любому произведению обыкновенной прозы или поэзии человеческой. И конечно, и неразумно, и во всех отношениях неудачно.

Нет; соблюдая известный минимум литературных правил и условий, необходимых для достижения цели Святых Писаний, – ясность, точность, согласованность излагаемого, все новозаветные Писания отличаются своим собственным типом, определяемым и целями их сообщения, и данными религиозной жизни, в сфере которой они целиком и вращаются. И вот, так как одной из таких целей является убеждение, стремление внушить человеку достоверность или необходимость тех или иных мыслей, требований, настроений (что, в свою очередь, требует соответствующей фиксации, сосредоточения внимания именно на данных словах, данных положениях того или иного характера), то в таких целях любая подобная книга неизбежно станет подчеркивать, закреплять их в сознании, а для этого – повторять их, и не раз и не два, порою – в одной и той же дословно форме. Примеров этого без числа; мы уже видели не так давно особенно наглядное применение этого приема в словах Господа об огне неугасающем и черве неусыпающем – относительно действующих на нас соблазнов (Мк.9:43–48); мы видели это в Апокалипсисе – о «побеждающих». Ряд таких повторений мы видим и в только что приведенных нами стихах, а наряду с этим, тут же, и поставление бок о бок очень различных, но одинаково уместных именно в конце книги отдельных мыслей.

Итак, сначала Иоанн слышит из уст ангела: а) удостоверение об истинности и верности всех сих слов, так что их, видимо, нужно считать не словами от лица Иоанна, а от лица все время говорящего и показывающего ему того или иного ангела; далее, б) указание, что показывается в видениях то, чему надлежит быть вскоре, и при этом оттеняется, что для показывания сего от Бога посылается «нарочитый ангел»; и тут опять вводятся дополнительно те слова, которые мы назвали «лейтмотивом» всей книги: Се, гряду скоро – и уже от лица Самого Господа; еще в) ублажение всякого, кто будет соблюдать слова пророчества книги сей (очевидно, в смысле не предсказания лишь будущего, а со стороны тех религиозно-нравственных положений, которые или прямо указывались здесь, или вытекали из сказанного). А затем, в стихах 8–9-м, приводится вторичный случай, происшедший с самим Иоанном, совершенно тождественный с тем, о котором говорилось в 10-м стихе 19-й главы, с тою разницей, что в слова ангела, не допустившего поклонения ему, опять-таки со ссылкой – Богу поклонись, здесь введено, что ангел – сослужитель ему самому, и пророкам, и соблюдающим слова книги сей. Всеми этими напоминаниями и разъяснениями, конечно, еще раз подчеркивается великое значение сей книги и необходимость руководиться ею (о чем, к сожалению, так часто забываем почти все мы).

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И сказал мне: сии слова верны и истинны; и Господь Бог святых пророков послал Ангела Своего показать рабам Своим то, чему надлежит быть вскоре. Се, гряду скоро: блажен соблюдающий слова пророчества книги сей. Я, Иоанн, видел и слышал сие. Когда же услышал и увидел, пал к ногам Ангела, показывающего мне сие, чтобы поклониться ему; но он сказал мне: смотри, не делай сего; ибо я сослужитель тебе и братьям твоим пророкам и соблюдающим слова книги сей; Богу поклонись. И сказал мне: не запечатывай слов пророчества книги сей; ибо время близко. Неправедный пусть еще делает неправду; нечистый пусть еще сквернится; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще.
 

   «Ce, гряду скоро», - эти слова, по объяснению св. Андрея, «показывают или кратковременность настоящей жизни в сравнении с будущей, или же внезапность или быстроту кончины каждого, так как преставление отсюда для каждого составляет конец. А Поскольку не знает, „в какой час приходит тать, то заповедано нам „бодрствовать и иметь чресла препоясанными и светильники горящими“ (Лук.12:35)» (гл. 69). Надо помнить, что для Бога нашего нет времени, что «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2Петр. 3:8).


Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible