Скрыть
Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их

«Иди в Дамаск и там тебе сказано будет (Деян. 22:10), потому что ты Мой избранный сосуд», - сказал Господь, явившись с неба Павлу, поскольку Он поставил его глашатаем благовестия Вселенной. Пришедшему ему в Дамаск Анания сказал: Савл, брат, прозри!.. Бог отцов наших предъизбрал тебя (Деян. 22:13-14), -но чтобы не сочли это сказанным о Христе, добавил: чтобы ты познал волю Его, увидел Праведника (Деян. 22:14) Иисуса. А сам апостол, свое звание и избрание делая постоянным, пишет:Павел, раб Иисуса Христа, призванный апостол, - после еще добавляет к своему званию, - избранный к благовестию Божию (Рим. 1:1). Деяния же Апостолов учат, что отделяющим был и Дух. Когда постились апостолы, говорится, и молились, Дух Святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их (Деян. 13:2). Если же избирает Господь Бог отцов того, кого предъизбрал, а Сын призывает, и его же отделяет Дух, обладая равномощностью естества, то откуда различие сущности в Троице, в которой тождество действия обнаруживается?

Опровержение на защитительную речь злочестивого Евномия

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 1-4 В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр

В Антиохии, в тамошней церкви были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл« (Деян. 13:1). Варнаву поставляет пока на первом месте, потому что Павел еще не был славен, еще не совершил никакого знамения. «Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их» (ст. 2, 3). Что значит: «служили»? Когда они про­поведовали. «Отделите Мне», говорит, «Варнаву и Савла». Что зна­чит: «отделите Мне»? На дело, на апостольство. Смотри еще, кем они рукополагаются: Лукием Киринеянином и Манаилом, и особенно – Духом. Чем уничиженнее лица, тем яснее откры­вается благодать Божия. Таким образом (Павел) рукопола­гается на апостольство, чтобы проповедовать со властью. Как же он сам говорит: «не человеками и не через человека» (Гал. 1:1)? Словами: «не человеками» он показывает, что не человек призвал или привел его; а словами: «не через человека» – что он послан не кем-либо другим, но Духом. Потому (писатель) и присовокупил следующее: «сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр» (ст. 4).

Заметь и власть Святого Духа. «Когда они служили Господу», говорит (писатель), «и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла». Кто бы осмелился, не имея на то власти, ска­зать это? А делается это для того, чтобы они не оставались вместе. Он знал, что они имеют великие совершенства и могут быть полезными многим. Как же Он сказал им? Вероятно, чрез пророков. Потому-то (писатель) предварительно и заметил, что там были пророки и пребывали в посте и служении, чтобы ты уразумел, что нужна была великая бдительность. Рукополагается (Павел) в Антиохии, где и пропо­ведовал. Почему же (Дух) не сказал: отделите Господу, но: «Мне»? Этим Он показывает, что у Него единая (с Богом) власть и сила.

Гомилии на Деяния Апостолов

Феофилакт Болгарский, блж. (†1107)

Ст. 2-8 Служащым же им Господеви и постящымся, рече Дух Святый: отделите ми Варнаву и Савла на дело, на неже призвах их. Тогда постившеся и помолившеся, и возложше руки на ня, отпустиша их. Сия убо послана бывша от Духа Свята, снидоста в Селевкию, оттуду же отплыша в Кипр. И бывше в Саламине, возвещаста слово Божие в сонмищах иудейских: иместа же и Иоанна слугу. Прошедше же остров даже до Пафа, обретоста некоего мужа волхва лжепророка иудеанина, емуже имя Вариисус, Иже бе со Анфипатом Сергием Павлом, мужем разумным: сей призвав Варнаву и Савла взыска услышати слово Божие. Сопротивляшеся же има Еллима волхв (тако бо сказуется имя его), иский развратити Анфипата от веры

Что значит: служащым? Это значит: проповедующим. А выражение: отделите ми на дело, - вместо: на апостольство. Кем же рукополагается Павел? Лукием и Манаилом, а вернее - Духом Святым. Хиротонисуется же он, чтобы проповедовать со властию. Как же сам Павел говорит: ни от человек, ни человеком (Гал. 1:1)? Это - в том отношении, что не человек призвал его и обратил. Рукополагали не так, как диаконов; но возложиша на ня руки после предварительного поста и молитвы, так что из этого можно заключить, что Варнава и Павел чрез такое рукоположение получили высшую иерархическую степень, чем диаконская. В Селевкии они не останавливаются, зная, что жители ее могли стяжать много пользы от соседнего с нею города; а спешат исполнить неотложное. Сей (анфипат - проконсул) призвав Варнаву и Савла взыска услышати слово Божие. Удивительно в проконсуле то, что он, быв ранее увлечен уже магией волхва, пожелал послушать апостолов. Но обрати внимание и на волхва: когда апостолы проповедовали прочим людям, он не очень негодовал; вознегодовал же особенно тогда, когда они пришли к проконсулу.

Толкование на Деяния святых Апостолов

Игнатий (Брянчанинов), свт. (†1867)

Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их

Апостолы, услышав во время молитвы и пощения повеление Святаго Духа, прежде чем исполнить это повеление, снова прибегают к посту и молитве, чтоб повеление, полученное при содействии поста и молитвы, было и исполнено при содействии их. Тогда постившеся и помолившеся, и возложше руки на ня, отпустиша их.

Аскетическая проповедь

Д.П. Боголепов, проф. (†1880)

3 Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.
 

Призвание апостола Павла быть апостолом язычников было, конечно, всем известно в Церкви Антиохийской, а потому все понимали, к чему призывал теперь Варнаву и Савла Дух Святой. Все понимали также важность и величие подвига, к какому призывались эти апостолы, а потому не просто отпустили их в путь, но после особенного поста и молитвы о проповедниках Христовых и возложив на них руки, то есть после общего поста и молитвы, посвятив их на новое, особенное служение, призвав на них вспомоществующую немощам человеческим благодать Святого Духа.

Д.П. Боголепов, проф. Толковый Апостол

Михаил (Лузин), еп. (†1887)

2. Когда они служили Господу и постились, Дух святой сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их.

3. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

Когда они служили и пр.: слово они относится не к пяти поименованным лицам только, но ко всей Церкви антиохийской, членами которой были и сии пять мужей; это видно и из повеления – отделите, т.е. из среды всего общества, и из самого отделения (ст. 3), и из того, что сие совершается во время богослужебного собрания. Служили Господу: греческое слово употребляется, как в Ветхом Завете (у LXX Исх.28:31; Чис.4:38; Иез.40:46; Иудиф.4:14 и др.), так и в Новом (Евр.10:11), о храмовом священническом служении или богослужении ветхозаветном; соответственно сему и здесь оно означает богослужебное действие в общественном собрании антиохийской Церкви или богослужение, которое притом же соединялось с постом (постились), – конечно, богослужение христианское (служили Господу, т.е. Иисусу Христу). Вероятно, это было богослужение Евхаристии, которое заповедано было апостолам от самого Господа совершать в Его воспоминание (Лк.22:19). Во время этого великого богослужебного действия Дух Святой сказал и пр.: вероятно, сказано было через одного или нескольких участвовавших в богослужении, всего вероятнее через пророка или пророков (Злат.), которые пред всем собранием и изъяснили повеление Духа Св.

Отделите (из среды своей): в смысле освящения посвящения избираемых на особое служение (см. прим. к Мф.1:1; Ин.17:17 и дал.).

На дело, к которому Я призвал их: само дело не названо прямо, но без сомнения Церкви антиохийской уже известно было, что Савл призван Господом быть апостолом язычников (ср. Деян.9:15). Кажется, изречение Духа Св. указывает еще на внутреннее, бывшее обоим избранным, призвание, и именно, перед лицом всего общества, которому они вероятно и объяснили призвание их. По крайней мере, общество отпустило их (ст. 3), зная то дело, на которое отпускало, т.е. что они идут с проповедью Евангелия в мир языческий.

Совершив пост и молитву и возложив на них руки: возложение рук – как посвящение на новое и особенное святое служение (см. прим. к Деян.6:6); это посвящение предварено со стороны общества новым постом и молитвой (отличным от упоминаемых в ст. 2 служения и пощения), как дело особенной важности, требующее особенного напутствования. Что возложение рук совершалось не всем обществом, а его предстоятелями, разумеется само собой. Так, будущий великий апостол язычников приял второе рукоположение – на дело высшего апостольского служения (ср. Деян.9:16). Что значит: отделите Мне на дело? На апостольство… Таким образом Павел рукополагается на апостольство, чтобы проповедовать со властию» (Злат., ср. Феофил.).

Отпустили их: предав их и дело, на которое они были призваны и отпущены, благодати Божией (Деян.14:26).

Толковый Апостол. Деяния Апостолов.

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их

Совершив пост и молитву и возложив них pyки. Как дело особенной важности, требующее особенного напутствования, исполнение повеления Божия относительно избранных предваряется постом и молитвою. Затем уже совершается посвящение их на новое и особенное святое служение через возложение рук, само собою разумеется - не всего общества, а его предстоятелей. Так будущий великий апостол языков приял второе рукоположение на дело высшего апостольского служения. «Что значит: отделите Мне… на дело? - На апостольство. Таким образом Павел рукополагается на апостольство, чтобы проповедовать со властью…» (Злат., ср. Феофил. ).

епископ Никанор (Каменский) (†1908)

3. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их.

 

Возложение рук на Варнаву и Савла, перед отправлением их на проповедь, весьма знаменательное, тем более, что сему действию предшествуют пост и молитва всех верующих. Очевидно, что это было посвящение на Апостольство. «Смотри еще (говорил святой Иоанн Златоуст), кем они рукополагаются: Луцием Киринеянином и Манаилом, и особенно Духом. Ибо чем уничиженнее лица, тем яснее открывается благодать Божия. Таким образом (Павел) рукополагается на Апостольство, чтобы проповедывать со властью. Как же он сам говорит: «ни от человек, ни человеком» (Гал.1:1). Словами: «ни от человек», он показывает, что не человек призвал его; а словами: «ни человеком», что он послан ни кем-нибудь другим, но Духом. Посему (писатель) и присовокупил: «сия убо послана бывша от Духа Свята» (Сии, быв посланы Духом Святым - ст. Деян.13:4)... Рукополагается (Павел) в Антиохии, где и проповедывал. И когда нужно было рукополагать, тогда они постятся... Видишь ли, сколь великое дело пост?» (стр. 479–482). «Рукополагали же не так, как диаконов; но возложили на них руки после предварительного поста и молитвы, так что из этого можно заключить, что Варнава и Павел чрез такое рукоположение получили высшую иерархическую степень» (Феофилакт). «Святой Апостол Павел в чудесном откровении видел Господа Иисуса Христа и от Него непосредственно принял призвание к вере Христовой и служению Апостольскому; но когда пришло время действительно приступить к устроению Церквей и в них священства, тогда он с Варнавою принял для сего рукоположение от Симеона, Лукия и Манаила. Так необходимо и так важно священно-таинственное рукоположение! Потом, когда он рукоположенных им поучал обязанностям их служения, тогда говорил им: «вас Дух Святый постави епископы» (Деян.20:28). Так высоко начало священно-таинственного рукоположения» (сочинения Филарета, митрополита Московского, т.V, стр.571).

Католические ученые находят, что здесь говорится о поставлении Павла и Варнавы во епископы. Неверность этого мнения подробно разбирается в сочинении Ив. Артоболевского на стр. 26 и других.

Толковый Апостол. Часть I. Объяснение книги Деяний святых Апостолов и Соборных посланий

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О посте.

Мф.9:15. Ученики Господа Иисуса не постились, пока Он был с ними, а когда «отнят был у них жених», тогда стали поститься: Деян.13:2–3; 14:23. Учил о посте и Сам Иисус Христос: Мф.6:16–17; 17:21; и святые апостолы: 1Кор.7:52Кор.6:4–5; 1Кор.9:27.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О посте.

Мф.15:11-17. Здесь о безразличии и неважности пищи для спасения человека ничего не говорится. Иисус Христос учит заботиться о соблюдении внутренней чистоты своего сердца. Церковь запрещает в постные дни вкушение мяса не потому, что оно само по себе нечисто, но чтобы обуздать плотоугодие, для упражнения в молитве: 1Кор.7:5; и для избежания соблазна: 1Кор.8:9-13. Постился Сам Иисус Христос: Мф.4:1-2; постились и апостолы: Деян.13:2-3;14:23; 2Кор.11:27.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О посте.

Мф.18:3-6. Если бы и не представлялось опасности соблазнить нарушением поста «малых сих», то все же грешно будет нарушать освященный Самим Господом пост: Мф.4:2;17:21;6:18, установленный Церковью, преслушники которой называются язычниками: Мф.18:17. Первые христиане постились: Деян.13:2-3; Лк.2:37; и апостол опасался соблазнять брата своего: 1Кор.8:13, и порабощал тело свое: 1Кор.9:27.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О посте.

Мк.7:15. 3десь говорится не против поста, освященного Самим Господом: Мф.4:2;6:16, и соблюдаемого первыми христианами: Деян.13:2-3; 1Кор.7:5, а против лицемерного соблюдения одной внешней чистоты, ради которой пренебрегалась даже ясная заповедь о почитании отца и матери: Мк.7:10-11. Различие в пище находил и ап. Павел: 1Кор.8:9-13.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О посте и молитве.
 

Мк.9:29. Отсюда видно, что для изгнания злого духа из человека не достаточно одной праздной веры, а нужны еще молитва и пост, вот поэтому то православные христиане и упражняются в посте и молитве, по примеру первых христиан: Деян.13:2-3;27:91Кор.7:5.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible