Скрыть
И сотвори́въ от­ муже́й собра́нiе у́тварей, я́ко двѣ́ ты́сящы дра́хмъ сребра́, посла́ во Иерусали́мъ при­­нести́ за грѣ́хъ же́ртву, предо́брѣ и благо­че́стно творя́, о воскресе́нiи помышля́я.

Прочие

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении;

Вместо 2 000 драхм латинский текст указывает 12 000, сирийский 3 000.

Ст. 43-45 Сделав же сбор по числу мужей до двух тысяч драхм серебра, он послал в Иерусалим, чтобы принести жертву за грех, и поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении; ибо, если бы он не надеялся, что павшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться о мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда,- какая святая и благочестивая мысль! Посему принес за умерших умилостивительную жертву, да разрешатся от греха.

Поступок Иуды приводится обычно в оправдание православного (и католического) учения о силе и значении молитв об умерших. Возражая против приведения означенного случая в пользу этого учения, протестантские богословы утверждают, что ни самый факт принесения жертвы Иудою после этого происшествия, ни передача этого факта в данном месте Библии — не говорят ясно, чтобы Иуда принес жертву именно за грех умерших. По 42 стиху — жертва приносится просто за грех, т. е., по мнению протестантов, за все общество Иудейское, на котором до известной степени тяготел грех павших и которое в таких случаях, по солидарности с преступниками закона, и раньше терпело кары гнева Божия (см. к 42 ст.). Не упоминается о грехе за мертвых и в 43 ст. Если же писатель книги или, может быть, еще первоисточник ее — Иасон Киринейский — и добавляют к передаче факта свои добавления и истолкования, собственно и дающие опору католикам и православным, то эти добавления и истолкования — говорят протестанты — не имеют никакого веса, даже если бы они принадлежали самому Иуде; они имели бы такую силу лишь в устах вдохновенного пророка и посланника Божия; а так как в данном случае этого нет, то религиозные представления этих частных лиц не должны иметь значения для символических истин веры. Что истолкование факта писателем книги сделано настолько верно, что — более чем вероятно — согласовалось с действительными воззрениями и Иуды и современников его, — это чувствуется без особенных доказательств. Что же касается того, что Иуда не имел авторитета пророка и посланника Божия, то ведь данный поступок его не составляет единственной опоры учения о спасительности молитв за умерших. В догматических рассуждениях об этом учении поступок Иуды собственно приводится как простая справка относительно того, насколько давно существует верование в спасительность молитв за умерших (неважно здесь, писатель только или и Иуда держался этого верования; важно то, что писатель здесь выражает это верование как всеобщее в его время и умеет уже его обосновать!). Главную же доказательную силу это верование, конечно, находит лишь в новозаветном учении Спасителя и Апостолов.

Иоанн (Смолин), прот. (†1927)

О молитве за умерших.

Мф.12:31, 32. Господь ясно различает прощение грехов в сем веке от прощения в будущем; первое дается через пастырей: Мф.16:19; Мф.18:18; а второе непосредственно по молитвам членов церкви земной: Сир.7:36; Тов.4:17; и небесной: Вар.3:4, 5; 2Мак.12:43–45.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О молитве за умерших.

Мф.16:26-27. Сам человек по смерти никакого выкупа за себя не даст, но его могут выкупить добрые дела, соделанные при жизни: Мф.25:34-36; а после смерти на суде Божием (Евр.9:27) могут выкупить молитвы близких людей: 2Мак.12:43-45; Тов.4:17; тем более, что Бог не есть Бог мертвых: Мф.22:32, у Него все живы: Лк.20:38; и что для Него все возможно: Мф.19:26. Вся суть в том, что если вы любите своего умершего близкого, то постарайтесь, чтобы полюбил вас Бог за добрые дела; раз вас полюбит Бог, то исполнит и вашу просьбу о ближнем: Ин.9:31.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О молитве за умерщих.

Мк.8:36-37. Умерший за себя выкупа дать не может и не сам за себя он молится, а другие за него это делают по слову Спасителя: Мф.7:7; молитва с милосердием полезна не только умершему, но и ходатаям за него: Мф.25:34-35. Примеры молитвы и приношений об умерших видны из Писания: Тов.4:17; 2Мак.12:43-44; Сир.7:36; Вар.3:4-5. Только хула на Духа Святаго не может быть прощена ни в сем, ни в будущем веке: Мф.12:32. Бог и мертвых считает живыми: Мф.22:32; Рим.14:8.

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими


О молитве за умерших.

Лк.16:24-26. «Великую пропасть» для прощения грехов готовят себе хулители на Духа Святого: Мф.12:31; Церковь молится не за таких умерших хульников, а за скончавшихся с верою и покаянием, но не успевших принести плоды достойного покаяния: Рим.14:8, Вар.3:4-5; Иер.16:6-7; Сир.7:36; Тов.4:17; 2Мак.12:43-45; Стало быть, «пропасть» не безусловная; переход через нее был (1Пет.3:19;4:6) и возможен (Откр.1:18). «Хотящие» сами не могут перейти из ада в рай, но властию Иисуса Христа могут (Еф.4:8-9).

Краткий толкователь мест Священного Писания, пререкаемых иномыслящими

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible