Скрыть
И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

Ст. 6:24-7:1 После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию. И был большой голод в Самарии, когда они осадили ее, так что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра, и четвертая часть каба голубиного помета - по пяти сиклей серебра. Однажды царь Израильский проходил по стене, и женщина с воплем говорила ему: помоги, господин мой царь. И сказал он: если не поможет тебе Господь, из чего я помогу тебе? с гумна ли, с точила ли? И сказал ей царь: что тебе? И сказала она: эта женщина говорила мне: «отдай своего сына, съедим его сегодня, а сына моего съедим завтра». И сварили мы моего сына, и съели его. И я сказала ей на другой день: «отдай же твоего сына, и съедим его». Но она спрятала своего сына. Царь, выслушав слова женщины, разодрал одежды свои; и проходил он по стене, и народ видел, что вретище на самом теле его. И сказал: пусть то и то сделает мне Бог, и еще более сделает, если останется голова Елисея, сына Сафатова, на нем сегодня. Елисей же сидел в своем доме, и старцы сидели у него. И послал царь человека от себя. Прежде нежели пришел посланный к нему, он сказал старцам: видите ли, что этот сын убийцы послал снять с меня голову? Смотрите, когда придет посланный, затворите дверь и прижмите его дверью. А вот и топот ног господина его за ним! Еще говорил он с ними, и вот посланный приходит к нему, и сказал: вот какое бедствие от Господа! чего мне впредь ждать от Господа? И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии

После того собрал Венадад, царь Сирийский, все войско свое и выступил, и осадил Самарию. Это тот самый Венадад, который был осуждён Богом на смерть; и Ахав получил приказ убить его. Но он оставил его в живых и отправил обратно с миром. Поэтому арамейцы осадили город и продолжали осаду много дней. Поскольку армия осадила всю прилегающую территорию, в городе не хватало хлеба и начинался голод. Горожане, не находя обычной пищи, набрасывались на трупы. И Писание рассказывает, что были матери, решившие убить своих детей, чтобы утолить голод. После того как одна из них предала своего сына смерти, а ее подруга по преступлению спрятала своего сына (чтобы спасти его), между ними возник спор, и обе отправились к судье. И они начали излагать свои доводы перед царем, то есть Иорамом, сыном Ахава. Царь, видя, что ему предстоит суровый суд, страшно разгневался на Елисея. Ибо он думал, что (пророк) был причиной его несчастья. Потому он сказал: «Вчера он отдал много всего арамейским грабителям, а сегодня он дал достаточно хлеба своим ученикам, и у них нет недостатка в пище, но он не заботится о людях в городе и бросает их в нужде». Тогда он поклялся, что в этот же день отомстит Елисею за кровь его народа. Однако Иорам не имел права обвинять пророка: скорее надо было винить Ахава, его отца, который насмехался над пророками. Ведь если бы их слова убедили его и он убил бы Венадада, этот царь никогда бы не захватил Самарию и не вверг бы их в такие несчастья.

С символической точки зрения, жестокий голод, который терзал самаритян столь долгий период времени и который заставил их питаться таким отвратительным образом, указывает на отсутствие небесной пищи, что затронуло в те дни все народы на земле. Итак, город в Самарии означает все человечество, и голод в нём - образ голода у всех. Но Елисей своей молитвой и милостью Христа заставляет его исчезнуть; больные укрепились его силой, и сытые работают из хлеба (1Цар 2:5). Это означает, что апостолы, вестники (Евангелия), передали язычникам знание о спасении, и оно потекло, как предсказывал Исайя, как воды наполняют море (Ис 11:9). Таким же образом подтвердилось пред Богом, что жатву глупого съест голодный, и жаждущие поглотят имущество его (Иов 5:5), как сказал товарищ праведного Иова. Как самаритяне расхищали пищу, собранную для арамейцев на нужды армии, принеся все в своё войско, так и Церковь язычников взяла священные книги, сохранявшиеся в еврейских синагогах, и отдала их на благо своих потомков.

Голод в Самарии стал настолько ужасен, что ослиная голова продавалась по восьмидесяти сиклей серебра. Голова осла, которая, как сказано в Писании, была настолько дорогой, означает учение, основанное на безумных идеях философов и ученых сего мира. И эта пища была отвратительной и гнилой, но она была драгоценной, покуда голод царил на земле, и не было Того, Кто бы вмешался и дал хлеб детям, просившим его, то есть до пришествия Христа.

И четвертая часть каба голубиного помета продавалась по пяти сиклей серебра (4Цар 6:25). И даже если символ не подобает Слову, но, поскольку праведники сравниваются с голубем, мы говорим, что каб голубиного помёта представляет собой учение закона Моисея, если мы сравним его с Евангелием Христа. Итак, можно сказать, что эта была грязь, но грязь очень ценная для иудеев в то время - она закрывала им глаза, которым вскоре предстояло открыться через духовное омовение и Евангелие Христа.

Комментарии на 4-ю книгу Царств

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 1-2 И сказал Елисей: выслушайте слово Господне: так говорит Господь: завтра в это время мера муки лучшей будет по сиклю и две меры ячменя по сиклю у ворот Самарии. И отвечал сановник, на руку которого царь опирался, человеку Божию, и сказал: если бы Господь и открыл окна на небе, и тогда может ли это быть? И сказал тот: вот увидишь глазами твоими, но есть этого не будешь

Чудесное прекращение осады Самарии и голода по слову пророка Елисея

«Пророк, когда угрожали ему смертью, умолял Господа, и немедленно прекратил осаду» (блаж. Феодорит, вопр. 22). Пророк говорит царю и старейшинам народа (ср. VI:32-33) о предстоящей необыкновенной дешевизне хлеба именно «у ворот Самарии» - у ворот, где на Востоке сосредоточивалась вся общественная жизнь, между прочим, и торговля. Мера, евр. сеаталиш, греч. τριστάτης, см. прим. к 3Цар IX:22. В принятом евр. т. стоит ламмелех, царю, что не имеет смысла; во мн. кодд.: гаммелех, царь (кодд. 70, 149, 174, 224 у Кенник. и др.). Вопрос сановника пророку - голос неверия и глумления, скоро тяжко наказанного (ст. 19-20).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible