Скрыть
Ézéchias donna tout l'argent qui se trouvait dans la maison de l'Éternel et dans les trésors de la maison du roi.

Святые отцы

Прочие

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 13-16 В четырнадцатый год царя Езекии, пошел Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укрепленных городов Иуды и взял их. И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского. В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому

Об Иезекии написано: И делал он угодное в очах Господних во всем так, как делал Давид, отец его; он отменил высоты, разбил статуи, срубил дубраву и истребил медного змея, которого сделал Моисей (4Цар 18:3-4). И ещё: На Господа Бога Израилева уповал он; и такого, как он, не бывало между всеми царями Иудейскими и после него и прежде него. И прилепился он к Господу и не отступал от Него, и соблюдал заповеди Его, какие заповедал Господь Моисею. И был Господь с ним: везде, куда он ни ходил, поступал он благоразумно (4Цар 18:5-7). А когда царь ассирийский Сеннахирим взял все города Иудеи, послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И царь ассирийский наложил дань на царя иудейского в триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И тогда Езекия отдал ему всё серебро, которое нашли в доме Господнем и сокровищницах царя. В то время он снял золото с дверей храма Господа и с дверных столбов, и отдал его царю Ассирийскому. Несмотря на такие высокие требования к нему, Езекия, не колеблясь перед лицом необходимости, отдал царю ассирийскому всё, что посвящено было Господу, и тогда было сказано ему: И от руки царя Ассирийского спасу тебя и город сей, и защищу город сей ради Себя и ради Давида, раба Моего (4Цар 20:6). Не тебя ради, ибо ты уже совершил знатные дела, когда ангел побил и сразил 185 000 воинов ассирийского войска.

Разговор против пелагиан

Феодорит Кирский, блж. (†457)

И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.  

     Почему Езекия, стараясь благоугождать Богу, дань внес из священных имуществ?


Сокровищ царских было недостаточно, а в таких нужных случаях было в обычае иждивать священные сокровища и восполнять снова из добыч на войне. Нужда заставила расплавить и золотые двери, им самим устроенные (4Цар.18:16), и косяки у дверей (они-то, думаю, названы утверждениями), чтобы Сеннахирим, одолев на войне, не сожег и храмы, и города. И здесь опять писавший историю дал видеть, что высокими называют не капища только идольские, но и алтари на возвышенных местах, посвященные Богу всяческих. Ибо сказано: «и если вы скажете мне: «на Господа Бога нашего мы уповаем», то на того ли, которого высоты и жертвенники отменил Езекия, и сказал Иуде и Иерусалиму: «пред сим только жертвенником поклоняйтесь в Иерусалиме»?» (4Цар.18:22).

Толкование на 4-ю книгу Царств

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 14-16 И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота. И отдал Езекия все серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского. В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому

Ввиду тех опустошений, какие произведены были ассирийскими войсками в пределах Иудейского царства (Ис XXXIII:8-9), Езекия решил, признав вину свою пред ассирийским царем, уплатить Сеннахириму громадную контрибуцию (по проф. Гуляеву, с. 354, 300 талантов серебра - 450 000 руб. серебром, а 30 тал. золота - 45 000 руб. золотом; точный размер всей контрибуции трудно определить ввиду неизвестности пропорциональной ценности золота и серебра у древних евреев), для составлений которой Езекии пришлось посягнуть даже на целость храма, к чему не прибегали еще и нечистивые предместники его: Иоас (XII:19 - он выдал Азаилу лишь пожертвования храму) и Ахаз (XVIII:17: поступился только некоторой утварью храма). Однако, эта великая жертва не спасла Иерусалима от дальнейших посягательств ассириян.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible