Скрыть
И созда́ хра́мъ, и соверши́ его́: и обста́ви хра́мъ дска́ми ке́дровыми.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

7-10. Когда строился храм, на строение употребляемы были обтесанные камни; ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его. Вход в средний ярус был с правой стороны храма. По круглым лестницам всходили в средний ярус, а от среднего в третий. И построил он храм, и кончил его, и обшил храм кедровыми досками. И пристроил ко всему храму боковые комнаты вышиною в пять локтей; они прикреплены были к храму посредством кедровых бревен
7-10. И хра́му зи́ждему су́щу, ка́менiемъ краесѣко́мымъ нете́санымъ созда́ся: мла́тъ же, и тесли́ца, и вся́кое ору́дiе желѣ́зно не слы́шася въ хра́мѣ, егда́ созида́тися ему́. И две́ри бо́ка ни́жняго подъ стѣно́ю хра́ма десно́ю, и извiе́нный восхо́дъ до среди́ны, а от среди́ны до трекро́вныхъ. И созда́ хра́мъ, и соверши́ его́: и обста́ви хра́мъ дска́ми ке́дровыми. И сотвори́ вяза́нiя о́крестъ всего́ хра́ма, пя́ть лако́тъ въ высоту́ его́, и связа́ вяза́нiе дре́вомъ ке́дровымъ

[Вопрос] Как должно разуметь сказанное: "ни молота, ни тесла, ни всякого другого железного орудия не было слышно в храме при строении его." ["млат, и теслица, и всякое орудие железно не слышася в храме, егда созидатися ему"]? 
[Ответ] Сказал я уже, что храм построил Соломон из камней самородных, а тесаные камни, из которых устроил ограду храма, повелел обсечь и приладить один к другому в горе, чтобы не требовали уже никакой обделки. Но и здесь писатель дал разуметь, что храм был неоднокровный, ибо говорит, что был «извиенный восход до средины, а от средины до трекровных». Стена, будучи весьма толста, имела улиткообразный всход, который и назван «извиенным». Соломон все в храме покрыл кедровыми досками, а доски еще позолотил. Связи писатель назвал вязаниями и говорит, что были они приготовлены из кедра и положены чрез пять локтей камня. Ими-то связывалось все здание.

Толкование на 3-ю книгу Царств

Беда Достопочтенный, прп. (†735)

И построил он храм, и кончил его, и обшил храм кедровыми досками

Потолки являют собой деревянные конструкции, пышно украшенные и прикреплённые с внутренней стороны к балкам, а поскольку дом Господень был построен трижды на двойную высоту, то, конечно, он имел три потолка. Что ещё следует нам понимать под этими потолками, как не праведников, обладающих наивысшими добродетелями, внутри святой Церкви? Ведь их труды и учение становятся примером для всех, ибо они словно выше других, и своим заступничеством и ободрением они удерживают духовно слабых от впадения в искушения. И верно, что потолки эти, как написано, кедровые. Кедр в силу природных свойств не подвергается разложению, имеет приятный запах и изысканный вид, а когда подожжён, он ослепительным блеском своим отпугивает и уничтожает змей. Всё это характеризует совершенных [в вере]: их терпение неодолимо, их великая и превосходящая всех других слава о добродетелях так приятна всем добрым [людям], их сила опровержения и доказательства заблуждений тех, кто сопротивляются истине, непоколебима; они и в этой жизни, и в жизни грядущей сияют великолепием, затмевающим остальных святых.

О храме

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И построил он храм, и кончил его, и обшил храм кедровыми досками

Крыша храма, именно главного здания его самого по себе и пристроек к нему, была деревянная, кедровая; по форме своей она отнюдь не была двускатной (мнение Лундия): такой формы крыш не знает древнееврейская архитектура, и Библия говорит только о крыше плоской с бруствером (Втор XXII:8); гебим (ст. 9) - не своды, как полагали некоторые, а доски, балки. Только уже Иродов храм имел крышу, по-видимому, шлицеобразной формы (И. Флав. Иуд. война, V, 5, 6; ср., Мф II:9).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible