31:25
31:26
31:29
31:30
1 Моисей увещевает израильтян и Иисуса Навина иметь мужество и веру; 9 закон должен читаться каждые семь лет; 14 предсказание смерти Моисея; 24 писанный закон положен одесную ковчега.
И пошёл Моисе́й, и говори́л слова́ сии́ всем сына́м Изра́иля,
и сказа́л им: тепе́рь мне сто два́дцать лет, я не могу́ уже́ выходи́ть и входи́ть, и Госпо́дь сказа́л мне: «ты не перейдёшь Иорда́н сей»;
Госпо́дь, Бог твой, Сам пойдёт пред тобо́ю; Он истреби́т наро́ды сии́ от лица́ твоего́, и ты овладе́ешь и́ми; Иису́с пойдёт пред тобо́ю, как говори́л Госпо́дь;
и посту́пит Госпо́дь с ни́ми так же, как Он поступи́л с Сиго́ном и О́гом, царя́ми Аморре́йскими, и с землёю их, кото́рых он истреби́л;
и преда́ст их Госпо́дь вам, и вы поступи́те с ни́ми по всем за́поведям, каки́е запове́дал я вам;
бу́дьте твёрды и му́жественны, не бо́йтесь и не страши́тесь их, и́бо Госпо́дь, Бог твой, Сам пойдёт с тобо́ю не отсту́пит от тебя́ и не оста́вит тебя́.
И призва́л Моисе́й Иису́са и пред оча́ми всех Израильтя́н сказа́л ему́: будь твёрд и му́жествен, и́бо ты войдёшь с наро́дом сим в зе́млю, кото́рую Госпо́дь кля́лся отца́м его́ дать ему́, и ты разде́лишь её на уде́лы ему́;
Госпо́дь Сам пойдёт пред тобо́ю, Сам бу́дет с тобо́ю, не отсту́пит от тебя́ и не оста́вит тебя́, не бо́йся и не ужаса́йся.
И написа́л Моисе́й зако́н сей, и отда́л его́ свяще́нникам, сына́м Ле́вииным, нося́щим ковче́г заве́та Госпо́дня, и всем старе́йшинам сыно́в Изра́илевых.
И завеща́л им Моисе́й и сказа́л: по проше́ствии семи́ лет, в год отпуще́ния, в пра́здник ку́щей,
когда́ весь Изра́иль придёт яви́ться пред лицо́ Го́спода, Бо́га твоего́, на ме́сто, кото́рое изберёт Госпо́дь, чита́й сей зако́н пред всем Изра́илем вслух его́;
собери́ наро́д, муже́й и жён, и дете́й, и прише́льцев твои́х, кото́рые бу́дут в жили́щах твои́х, чтоб они́ слу́шали и учи́лись, и что́бы боя́лись Го́спода, Бо́га ва́шего, и стара́лись исполня́ть все слова́ зако́на сего́;
и сыны́ их, кото́рые не зна́ют сего́, услы́шат и нау́чатся боя́ться Го́спода, Бо́га ва́шего, во все дни, доко́ле вы бу́дете жить на земле́, в кото́рую вы перехо́дите за Иорда́н, чтоб овладе́ть е́ю.
И сказа́л Госпо́дь Моисе́ю: вот, дни твои́ прибли́зились к сме́рти; призови́ Иису́са, и ста́ньте у ски́нии собра́ния, и Я дам ему́ наставле́ния. И пришёл Моисе́й и Иису́с, и ста́ли у ски́нии собра́ния.
И яви́лся Госпо́дь в ски́нии в столпе́ о́блачном, и стал столп о́блачный у вхо́да ски́нии.
И сказа́л Госпо́дь Моисе́ю: вот, ты почи́ешь с отца́ми твои́ми, и ста́нет наро́д сей блу́дно ходи́ть вслед чужи́х бого́в той земли́, в кото́рую он вступа́ет, и оста́вит Меня́, и нару́шит заве́т Мой, кото́рый Я поста́вил с ним;
и возгори́тся гнев Мой на него́ в тот день, и Я оста́влю их и сокро́ю лицо́ Моё от них, и он истреблён бу́дет, и пости́гнут его́ мно́гие бе́дствия и ско́рби, и ска́жет он в тот день: «не потому́ ли пости́гли меня́ сии́ бе́дствия, что нет Бо́га моего́ среди́ меня́?»
и Я сокро́ю лицо́ Моё от него́ в тот день за все беззако́ния его́, кото́рые он сде́лает, обрати́вшись к ины́м бога́м.
Ита́к, напиши́те себе́ слова́ пе́сни сей, и научи́ ей сыно́в Изра́илевых, и вложи́ её в уста́ их, что́бы песнь сия́ была́ Мне свиде́тельством на сыно́в Изра́илевых;
и́бо Я введу́ их в зе́млю, как Я кля́лся отца́м их, где течёт молоко́ и мёд, и они́ бу́дут есть и насыща́ться, и утучне́ют, и обратя́тся к ины́м бога́м, и бу́дут служи́ть им, а Меня́ отве́ргнут и нару́шат заве́т Мой,
и когда́ пости́гнут их мно́гие бе́дствия и ско́рби, тогда́ песнь сия́ бу́дет про́тив них свиде́тельством, и́бо она́ не вы́йдет из уст пото́мства их. Я зна́ю мы́сли их, кото́рые они́ име́ют ны́не, пре́жде не́жели Я ввёл их в зе́млю, о кото́рой Я кля́лся.
И написа́л Моисе́й песнь сию́ в тот день и научи́л ей сыно́в Изра́илевых.
И запове́дал Госпо́дь Иису́су, сы́ну Нави́ну, и сказа́л ему́: будь твёрд и му́жествен, и́бо ты введёшь сыно́в Изра́илевых в зе́млю, о кото́рой Я кля́лся им, и Я бу́ду с тобо́ю.
Когда́ Моисе́й вписа́л в кни́гу все слова́ зако́на сего́ до конца́,
тогда́ Моисе́й повеле́л леви́там, нося́щим ковче́г заве́та Госпо́дня, сказа́в:
возьми́те сию́ кни́гу зако́на и положи́те её одесну́ю ковче́га заве́та Го́спода, Бо́га ва́шего, и она́ там бу́дет свиде́тельством про́тив тебя́;
и́бо я зна́ю упо́рство твоё и жестоковы́йность твою́: вот и тепе́рь, когда́ я живу́ с ва́ми ны́не, вы упо́рны пред Го́сподом; не тем ли бо́лее по сме́рти мое́й?
собери́те ко мне всех старе́йшин коле́н ва́ших и надзира́телей ва́ших, и я скажу́ вслух их слова́ сии́ и призову́ во свиде́тельство на них не́бо и зе́млю;
и́бо я зна́ю, что по сме́рти мое́й вы разврати́тесь и укло́нитесь от пути́, кото́рый я завеща́л вам, и в после́дствие вре́мени пости́гнут вас бе́дствия за то, что вы бу́дете де́лать зло пред оча́ми Го́спода, раздража́я Его́ дела́ми рук свои́х.
И изрёк Моисе́й вслух всего́ собра́ния Израильтя́н слова́ пе́сни сей до конца́:
Толкования стиха Скопировать ссылку Скопировать текст Добавить в избранное