Акклама́ция (лат. acclamatio, греч. ἡ προσφώνησις, τὸ ἐπιφώνημα — восклицание, возглашение) – словесная (выраженная в тексте или нет) или словесно-мелодическая формула, которая пропевается хором и/или народом в ответ на возглас, благословение, обращение или литургическое действие священнослужителя.
Аккламации довольно часто встречаются в Античности, например, возглас «Io triumphe!» («Да здравствует победа!») – возглашался народом и войском, после возвращения последнего с триумфом и победой из военного похода. Другой пример – «Bene et praeclare» («Отлично и ясно»), «Belle et festive» («Изящно и остроумно»), «Non potest melius» («Нельзя лучше») – возгласы во время публичных выступлений, служащие для одобрения и признания ораторского искусства выступающего. Большая часть из них представлена в виде респонсория, то есть в виде ответной аккламации (в церковной литургической практике большинство аккламаций являются респонсориями). Также существовали аккламации для театральных и цирковых выступлений, аккламации в Колизее и пр. Во врем бракосочетаний было принято использовать возгласы, которые имели литургический характер: Io Hymen hymenaee! (Ура Гименею и свадьбе!) или Talassio! – так как Гименей был греческим богом свадьбы, в то время как Талассий его римским аналогом. Также существовала традиция выражения недовольства через аккламацию (acclamatio adversa), которая зародилась в римском сенате. Как правило, через аккламацию выражалось одобрение или неодобрение тех или иных законов и постановлений. В конечном итоге, аккламации стали частью процессуальной практики римского законодательства, так 1 ноября 331 года св. имп. Константин Великий принимает указ, разрешающий городскому населению выражать одобрение или неодобрение действиям наместникам провинций, во время осуществления ими правосудия. Таким образом, норма, зародившаяся в сенате, становится достоянием и политическим инструментом широких масс.
Примеры аккламаций встречаются и в Ветхом Завете, то есть в иудейской культуре («Аллилуия», «Аминь», «Осанна»).
Аккламация в христианстве
Итак, аккламация являлась довольно распространённой античной практикой, а также присутствовала в Ветхом Завете и в литургической практике синагог эллинистического периода. Ранняя Церковь тоже использовала эту литургическую форму (не только через заимствование, но и через сочинение собственных аккламационных формул).
Так ранняя Церковь уже знала ветхозаветные аккламации:
- «Аллилуия» (евр. «восхваляйте Господа») – аккламация возглашалась певцом с призывом к народу воздать славу Богу (примеры: 117:1; 135:1,3; 148:1–4).
- «Аминь» (евр. «да будет так») – аккламационная формула для подтверждения сказанного (в Септуагинте в большинстве случаев передается греч. словом «γένοιτο»). В Новом Завете «аминь» (в виде прямой греч. кальки с евр. ἀμήν) употребляется крайне широко и именно в таком виде и входит в литургическую практику Церкви.
- «Осанна» (арам. ܐܘܫܥܢܐ (у́шано, двусоставное слово) — «спаси же!», греч. ωσαννά, лат. Hosanna; ивр. הושיעה נא, хоши́а‑на) – аккламационная формула для хвалебного, но при этом просительного обращения.
Также ранняя Церковь использовала аккламации из литургической практики античных эллинистических синагог:
- «Един Бог» (греч. «Εἷς Θεός») – эта фраза встречается в Мк.10:18, Рим.3:30. Эти возгласом подчеркивается идея монотеизма и особого положения Бога относительно творения.
- «Анафема» (греч. «ἀνάθεμα») — провозглашение отлучения от Церкви, со всеми вытекающими отсюда последствиями. «Анафема» является великим отлучением, то есть подразумевает полный отказ от согрешившего члена общины, в то время как малое отлучение (ἀφορισμός) обычно обозначает временный запрет на участие в Таинствах или, например, временный запрет в служении. В иудейской синагогальной традиции «анафема» (иногда можно встретить иное слово — חרם (herem) использовалось в качестве инструмента дисциплинарного взыскания с тех, кто планомерно нарушал ритуальной распорядок жизни синагоги1.
«Во веки» (греч. «εἰς αἰῶνα») – возглас служащий утверждением продолжительности того, о чем сообщалось в ранее озвученном тексте.
Собственно христианские по происхождению новозаветные аккламации:
- «Господь Иисус [Христос]» (греч. «Κύριος ̓Ιησοῦς [Χριστός]») – эта мысль встречается в Рим.10:9; 1Кор.12:3; Флп.2:11) – возглас подтверждающий божественную природу Господа Иисуса Христа.
- «Маранафа» (греч. «Μαραναθα», от арам. «Господь грядет», или «Гряди, Господи») – встречается в 1Кор.16:22, возглас используется совместно с аккламацией «анафема», чтобы подчеркнуть с одной стороны скорое пришествие Христа, то есть общее эсхатологическое ожидание, а с другой стороны для того, чтобы подчеркнуть неминуемость наказания для нераскаявшегося грешника.
Позже литургическая традиция христианства пополнялась многими новыми аккламационными формулами. Некоторые из них едины как для церквей Запада и Востока (некоторые существуют лишь в рамках славянского и византийского обряда.
К первым можно отнести:
- «Господи помилуй» (греч. «Κύριε, ἐλέησον»);
- «И духови твоему», «И со духом твоим» (греч. Καὶ τῷ πνεύματί σου, Καὶ μετὰ τοῦ πνεύματός σου, лат. Et cum spiritu tuo);
- «Имамы ко Господу» (греч. Εχομεν πρὸς τὸν Κύριον, лат. Habemus ad Dominum);
- «Достойно и праведно» (греч. Αξιον καὶ δίκαιον, лат. Dignum et iustum est);
- «Свят, свят, свят Господь Саваоф» (греч. Αγιος, Αγιος, Αγιος Κύριος Σαβαώθ̇, лат. Sanctus, Sanctus, Sanctus Deus Sabaoth);
- «Аксиос» (греч. Αξιος, лат. Dignus est — Достоин).
Для византийского обряда характерны следующие аккламации:
- «Милость мира» (греч. Ελεον εἰρήνης̇, иногда Ελεος̇ εἰρήνη̇ — Милость, мира или Ελαιον εἰρήνης̇ — Елей мира);
- «Тебе поем» (греч. Σὲ ὑμνοῦμεν̇);
- «И всех и вся» (греч. kαὶ πάντων καὶ πασῶν — [помяни, Господи,] и всех [мужчин], и всех [женщин]);
- «Повели» / «Повелите» / «Восстаните» (греч. kέλευσον, kελεύσατε)
- «Многая лета» (греч. πολυχρόνιον)2.
Церковная литургическая практика также знает свои примеры acclamatio adversa, то есть выражения неодобрения. Так, возглас «аксиос» исполняемый при рукоположении кандидата в диаконы или священники и означающий одобрение этого кандидата, в редких случаях заменяется церковным народом на «анаксиос» (греч. ἀνάξιος – недостоин).
Примеры использования аккламации в целях выражения неодобрения в христианстве
История древней Церкви и современности знает несколько прецедентов исполнения «анаксиос» вместо «аксиос»:
- Поставление Демофила Патриархом Констанстинопольским (370 год)3
- Снятие облачения при извержении из сана Патриарха Игнатия (858 год)4;
- Возведение иеродиакона Игнатия (Тарасова) во иеромонаха в Санкт-Петербургской духовной академии (апрель 2000 года)5. 2 марта 2021 года он, но уже будучи в епископском сане, будет запрещен в служении решением Высшего общецерковного суда Русской Православной Церкви.
- Возведение в сан архимандрита иеромонаха Владимира Ракка в Токмакском монастыре преп. Амвросия Оптинского (Запорожье) в мае 2013 года6.
Примечания:
1 Jacob Voorsanger, Kaufmann Kohler. Anathema (Greek ‘Aνάθημα; Hebrew ; Aramaic )
2 Православная энциклопедия. Аккламация.
3 Блаженный Феодорит Кирский. Церковная история.
4 Православная Энциклопедия. Игнатий.
5 Собрание студентов Санкт-Петербургских духовных школ от 17 мая 2000 г. Студенты проявляют церковное сознание.
6 Валерий Отставных. Архимандриту кричали «Не достоин», но архиерей не стал слушать народ и возвел ставленника архимандритом.
Комментировать