Источник

О таинстве причащения

О непостижимости таинства Тела и Крови Христовой и о благотворных действиях оного в верующих

Свт. Филарет, митр. Московский. Из Слова на память святителя Алексия

Сие есть, глаголет Господь, Тело Мое, еже за вы ломимое. Сия есть Кровь Моя, яже за вы и за многия изливаемая. Как пшеница страждет в жерновах, и под рукою хлебоделателя, и в разжженной пещи, да будет хлеб, укрепляющий сердце человека; как кровь грозда страждет в утеснении точила, да будет вино, веселящее сердце человека; так благоволил воплощенный Сын Божий предать Тело Свое на разнообразные страдания елеонские, иерусалимские и голгофские, допустил многострадально источить Кровь Свою в предкрестных и крестных мучениях, дабы в них уготовать нам пищу и питие жизни и врачевания, бессмертия и блаженства.

Таинство Тела и Крови Христовы так дивно и непостижимо, что богомудрые отцы наши, как бы опасаясь за простоту и твердость нашей веры, желают, как бы некими подпорами, подкрепить ее своими богомудрыми рассуждениями. «Понеже, – рассуждает святой Иоанн Дамаскин, – Адам сей (то есть второй Адам Иисус Христос) духовен есть: подобаше и рождению быти духовному, и пищи таковой же: обаче, поскольку сугуби и сложни есмы, то подобает и рождению быти сугубому и пищи сложной. Сего ради рождение убо нам водою и духом, то есть святым крещением, дадеся: пища же есть самый хлеб животный, Господь наш Иисус Христос, с небесе сшедый. И далее, κακο будет Мне сие, глаголет Святая Дева, понеже мужа не знаю? И отвеща ей Гавриил Архангел: Дух Святый найдет на Тя и сим Вышняго осенит Тя. И ты такожде вопрошаеши ныне: како хлеб бывает Тело Христово, и вино и вода Кровь Христова? И аз же Тебе глаголю: Дух Святый снисходит и сия творит паче слова и разума». Подобно и святой Иоанн Златоуст увещевает: «Да повинуемся во всем Богу и ничтоже вопреки да глаголем, аще и сопротивна быти видится нашим помыслом и зрением глаголемое; но да будет и помысла и зрения нашего истиннейшее Его слово. Тако и в таинствах да творим, не на предлежащая токмо взирающе, но глаголы Его содержаще, слово бо Его непогрешительно, чувство же наше удобь прельщаемо есть: слово же Его никогдаже изменяется, чувство же наше часто соблазняется. Егда убо Слово рече: сие есть Тело Мое – и да повинуемся, и да веруем, и мысленными та да зрим очима. Ничтоже бо чувственно предаде нам Христос, но чувственными убо вещми, вся же мысленная».

Поскольку назначение настоящей нашей жизни таково, что мы должны, как изъяснился апостол, верою ходить, а не видением (2Кор. 5:7); то и благодатные дары, подаваемые нам в приобщении трапезы Господней, благодатное питание, врачевание, укрепление, просвещение, отражение зла, нетление, также наиболее верою постигаются и упованием объемлются, превыше видения и ощущения, хотя, впрочем, по мере веры, по мере потребности, по мере внимания, достоинства, чистоты, и в ощущении опытном и в явственном действии познаются многими многообразно. По многоразличной силе Божественной пищи и пития, по многоразличной премудрости и благости Божественного Питателя ощутительный плод вкушения трапезы Господней является верующим то неизреченною радостью в сердце, то сладкою тишиною в душе, то светлостью в уме, то глубоким миром в совести, то утишением обуревавших искушений, то прекращением страданий душевных и телесных, а иногда и совершенным исцелением, то живейшим ощущением любви к Господу, или умножением ревности силы к духовным подвигам и добродетелям. Но каковы бы ни были наши собственные в сей тайне опыты, скажу паки со святым Иоанном Златоустом: «Да будет, и помысла и зрения нашего истиннейшее слово Господа нашего». После того как Он рек: ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает и Аз в нем; ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь имат живот вечный (Ин. 6:56, 54); как дерзнем мы, хотя и недостойные причастники Его Плоти и Крови, – как дерзнем отрицать то, что Он в нас и мы в Нем и что мы в Нем имеем живот вечный, если только сами не удалимся от Него, если только сами не повергнем себя паки в смерть греховную?

Одно из приятнейших удостоверений как о необходимости для нас, так и о спасительной благотворности трапезы Господней, имеем мы в том, как сильно желал ее Сам Господь наш. Ибо что значат слова Его к апостолам: желанием возжелех сию пасху ясти с вами? Ветхозаветной ли пасхи так сильно желает Он? Но она до сих пор была обыкновенна, как совершаемая ежегодно; а отныне должна совершенно прекратиться, когда прообразование должно уступить место пришедшей истине. Итак, нет сомнения, что Он пламенно желает Пасхи новозаветной, – той Пасхи, в которой Сам Себя приносит в жертву, Сам Себя предлагает в пищу. Желанием, говорит, возжелех сию пасху ясти с вами, прежде даже не прииму мук, после прообразовательной истинную, не только осязаемую, но и созерцаемую, не только вещественную, но духовную и Божественную, не только закланную, но живую и животворящую, начинаемую прежде мук, дабы она была всегдашнею свидетельницею предуведения и свободного принятия мук, но уже заключающую в себе спасительное действие креста, для всех времен, как свойственно действовать вечному началу. Желанием любви и милосердия возжелех сию пасху ясти с вами; потому что в ней запечатлевается вся Моя к вам любовь и вся наша истинная жизнь и блаженство.


Источник: Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия с библиографическим указателем : [В 2-х том.] / Сост. инспектор Симбирской духовной семинарии М. Барсов. - Москва : Лепта Книга, 2006. / Том 2. – 832 с.

Комментарии для сайта Cackle