Источник

Умовение ног на Востоке. И вы должны умывать ноги друг другу

(Ин. 13:14)

«Воскресное чтение», 1874

Обыкновенную обувь древних восточных народов составляли сандалии – род подошв из толстой, чаще козьей, кожи, или из пальмовых листьев, прикреплявшихся к ступне ремнями. Делалось это для предохранения ног от солнечного зноя, до того раскаляющего песок, что путешествие босыми ногами в тех странах невозможно. Отсюда понятно, что умовение ног на Востоке составляет необходимость, освежающее средство. И потому умовение ног гостю и его спутникам считалось и считается первою обязанностью гостеприимства.

Обычай этот встречается еще в глубокой древности. В книге Бытия говорится, что Авраам, увидев около своей палатки трех путников, обратился к одному из них и сказал: Господи, аще убо обретох благодать пред Тобою, не мини раба Твоего. Да принесется вода, и омоются ноги ваши, и прохладитеся под древом (Быт. 18:3–4).

Когда два ангела пришли в Содом, увидел их Лот и пригласил к себе в дом: Се, господие, уклонитеся в дом раба вашего, и почийте, и омыйте ноги ваша (Быт. 19:2). Когда слуга Авраама, отправившийся искать невесту для Исаака, стоял у колодезя, то Лаван пригласил его к себе в дом: Вниди, благословенный от Господа! И вниде человек в дом, и разседла верблюды, и даде плевы и сено верблюдом, и воду умыти нозе его, и ноги мужем, иже бяху с ним (Быт. 24:31–32).

Припомним историю Иосифа. Когда братья привезли к нему Вениамина, он пригласил их, чрез своего домоправителя, обедать с собою: и введе человек мужи в дом Иосифов и принесе воду омыти нозе им (Быт. 43:17–24). Несоблюдение обычая умовения ног считалось признаком презрения, невнимания к гостю и невежества хозяина. Когда Спаситель пришел в дом Симона-фарисея, последний не позаботился исполнить эту обязанность гостеприимства. Пока Спаситель сидел в доме, вошла бедная грешница. «Ставши позади у ног Его и плача, она начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей» (Лк. 7:38). Зная эту женщину за великую грешницу, Симон удивлялся, почему Спаситель не прогонит ее от Себя. Спаситель отвечал ему: «Видишь ли ты сию женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал; а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла» (Лк. 7:44).

Умовение ног возлагалось обыкновенно на обязанность прислуги. Но Спаситель накануне Своей смерти Сам умыл ноги ученикам, чтобы показать им пример смирения и всегдашней готовности исполнять самые незначительные обязанности любви к другим. «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу» (Ин. 13:14).

Этот древний обычай соблюдается на Востоке и доныне. Его исполняют не только иноверцы, но и христиане, живущие там. Да и мы, живущие в другом климате, можем и должны исполнять его. Ласковое слово и доброе дело такое же освежительное средство для скорбящего сердца, какое холодная вода для ног усталого путника.


Источник: Сборник статей по истолковательному и назидательному чтению Четвероевангелия с библиографическим указателем : [В 2-х том.] / Сост. инспектор Симбирской духовной семинарии М. Барсов. - Москва : Лепта Книга, 2006. / Том 2. – 832 с.

Комментарии для сайта Cackle