Гнев Божий
См. также: Молитва праведника. № 505.
186. Старец в видении узрел Сидящего на престоле, Которого никто не мог умолить; на следующий день произошло страшное землетрясение
См. также: Видение.
Авва Анастасий передал нам рассказ о затворнике авве Георгии. “Однажды ночью я встал, чтобы ударить в било (я был канонархом), и слышу, что старец плачет. Подойдя к нему, я спросил: “О чем ты так плачешь, авва?” Старец молчал. “Скажи же мне о причине твоего плача,” – продолжал я спрашивать. “Как мне не плакать, – сказал старец, вздохнув из глубины души, – когда Господь наш прогневался на нас. Мне казалось, что я стою перед Кем-то сидящим на высоком престоле. Многие, многие тысячи стоят вокруг престола, умоляя Его о чем-то. Но Он не склоняется на их молитвы. И приблизилась к Нему некая Жена, облеченная в порфиру. Припав к Нему, Она воскликнула: “Умилостивись же, хотя бы ради Меня!” Но Он остался непреклонен. Я плачу и рыдаю в сильном страхе за то, что угрожает нам.” Он рассказал мне об этом в четверток утром, а на следующий день, в пятницу, в девятом часу произошло страшное землетрясение, разрушившее города приморской Финикии.” (Луг духовный. С. 67).
187. За изгнание святого Дионисия с горы Олимп Бог покарал ту область засухой и необычайными грозами
См. также: Вразумление.
Чтобы избавиться от молвы, преподобный Дионисий Афонский удалился на гору Олимп. Нашлись люди, которые дали знать Сакку-агарянину, владельцу того места, где поселился преподобный, что в пределах его владений какой-то инок строит монастырь. Агарянин взбесился, явился к Лариссу, турецкому аге, в ведении которого находился Олимп с его окрестностями, и, жалуясь на своеволие иноков, потребовал, чтобы их предали суду. И зарождающийся монастырь, как основанный без позволения хозяина горы, уничтожили. Горько было преподобному, когда один из преданных ему людей, священник лито-хорийской деревни, известил его о начавшихся против него кознях. Чтобы не дать волю гневу, он со слезами удалился в так называемое место Загора, что почти по соседству с Олимпом. Но Бог призывал его к Олимпу и своими судьбами устроил его славное и торжественное возвращение. Произошло все так. С того самого времени, как, вследствие неприязненных действий агарянина, преподобный удалился с Олимпа, в окрестностях той горы установилась чрезвычайная засуха, так что жителям грозили голод и пагуба. К еще большей печали, разразилась необычайная гроза, и градом побило фруктовые деревья, виноградники и нивы и даже повредило сами жилища. Гром разражался с необыкновенной силой, молнии сверкали ослепительно, наводя на всех страх и ужас. Напрасно совершали молебны и плакали: гнев Божий не утихал. Тогда все поняли причину бедствий. Сам агарянин, виновник изгнания преподобного Дионисия и его братства, ужаснулся и затрепетал, когда христиане объяснили ему, что Бог карает их за святого отшельника. Наконец, он решился послать нарочных в сопровождении нескольких христиан с просьбой к преподобному, чтобы, не помня обид, он возвратился на Олимп и продолжал там свою уединенную жизнь. Незлобивый старец был тронут смирением своего врага и снова погрузился в невозмутимую тишину олимпийских пустынь. С того времени подвижническая жизнь преподобного Дионисия текла спокойно. (Афонский патерик. Ч. 2. С. 43).