Источник

Глава 14

Мф.14:3. «Ибо Ирод, взяв Иоанна, связал его и посадил в темницу за Иродиаду, жену Филиппа, брата своего,»

Мф.14:4. «потому что Иоанн говорил ему: не должно тебе иметь ее.»

Мф.14:5. «И хотел убить его, но боялся народа, потому что его почитали за пророка.»

Мф.14:6. «Во время же празднования дня рождения Ирода дочь Иродиады плясала перед собранием и угодила Ироду,»

Мф.14:7. «посему он с клятвою обещал ей дать, чего она ни попросит.»

Мф.14:8. «Она же, по наущению матери своей, сказала: дай мне здесь на блюде голову Иоанна Крестителя.»

Мф.14:9. «И опечалился царь, но, ради клятвы и возлежащих с ним, повелел дать ей,»

Мф.14:10. «и послал отсечь Иоанну голову в темнице.»

Мф.14:11. «И принесли голову его на блюде и дали девице, а она отнесла матери своей»

«Не желай и не ищи пространной и прекрасной квартиры; нарядной, мягкой и дорогой одежды; приятных кушаньев и напитков: меду, пива и других – все это изнеживает тело и дух и делает душу плотоугодливою, нетерпеливою; вообще не желай, чтоб все происходило по твоему желанию: потому что если где встретишь что-либо противное твоему желанию, то будешь раздражаться и предаваться гневу – и таким образом потеряешь дух Христовой кротости и смирения, окажешься презрителем Его заповеди: научитеся от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем (Мф. 11:29). – Еще: драгоценных и мягких одежд не носи: они – осуждение Божие на священнике: так, кажется, клятва Божия и тяготеет над тобою. Помяни слово Спасителя: се, иже мягкая носящий, в домех царских суть (Мф. 11:8). На обеды званые не ходи, на балы и вечера: и это расслабляет сильно душу и от Бога удаляет. Не любите мира, ни яже в мире: яко все, еже в мире, похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, несть от Отца, но от мира сего есть (1Ин. 2:15, 16). Не танцуй, ибо танцы – дело души пустой и легкомысленной, наподобие Иродиадиной (См.: Мф. 14:3–11). Стопы человека, сказано, возвестят, яже о нем (Сир. 19:27)» [10, 124].

Мф.14:16. «Но Иисус сказал им: не нужно им идти, вы дайте им есть.»

Мф.14:17. «Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы.»

Мф.14:18.. «Он сказал: принесите их Мне сюда.»

Мф.14:19. «И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу.»

Мф.14:20. «И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных;»

Мф.14:21. «а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей»

«Пять хлебов и две рыбы. Гл. 14, [ст.] 19–21. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу. И ели все и насытились; и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных; а евших было около пяти тысяч человек, кроме женщин и детей. Пяти небольших хлебцев и двух рыб достаточно было для насыщения пяти тысяч человек мужчин, изнуренных, голодных, не говоря о женщинах и детях, которых тоже, вероятно, было немало. Познай, христианин, в твоем Сладчайшем Иисусе Христе всемогущего Творца мира, Который, не затруднившись создать из ничтожества такой громадный, светозарный и стройный механизм вселенной, конечно, тем более не мог затрудниться в способе насыщения грубых, вещественных тел людей. Он мог бы поддержать их силы и жизнь одним всесильным словом Своим, так, как целая вселенная носится Его всемогущим словом; но Ему угодно было насытить их тою пищею, какую дал им в начале, то есть из земных растений (что Он сделал, то сделал навсегда хорошо и поправлять Ему Себя не в чем), как таким средством, которое соответствует земляной, стихийной природе человека. Посмотрел бы я, как эти хлебцы разламывались, как долго их ломали, как из них вышло больше пяти тысяч кусков, как потом еще осталось от этих пяти хлебцев гораздо больше остатков, чем сколько было самых хлебов! Святое Таинство Тела и Крови Христовых представляет и в нашу пору образчик этого насыщения народов хлебами» [1, 74].

«К тебе приходят гости, и ты в скупости сердца говоришь: не имам у себе токмо пять хлеб и две рыбе (Ср.: Мф. 14:17) и готов выпроводить своих гостей. Но слыши глас тебе Господа: не требуют отити от Тебе гости: даждь им ты ясти (Ср.: Мф. 14:16). Господь твой всемогущ: Он из ничего может увеличить быстро твое достояние, как некогда пять хлебов и две рыбы в пустыне (См.: Мф. 14:19); предлагай без сомнения с щедростию дары Божии людям Божиим; и всегда старайся иметь с ними общение любви; не скупись: скупость – дело врага бесплотного, который, нося вечную бедность, окаянство и нищету в духе своем, внушает и нам помыслы недовольства всем, мнимой нищеты вещественными благами и учит нас вечно бедниться, скупиться и жадничать» [8, 628].

Мф.14:22. «И тотчас понудил Иисус учеников Своих войти в лодку и отправиться прежде Его на другую сторону, пока Он отпустит народ.»

Мф.14:23. «И, отпустив народ, Он взошел на гору помолиться наедине: и вечером оставался там один.»

«О чем сегодня читано было Евангелие? Выслушали ли вы его со вниманием, поняли ли, удержали ли в памяти, положили ли на сердце, приложили ли к себе? А все это надо бы сделать. О чем же было благовествуемо? О молитве Спасителя в уединении; о хождении Его по морю, как посуху; о страхе учеников Его при виде идущего по воде человека; о том, как ободрил их Спаситель; о просьбе Петровой прийти к Нему по воде и о дозволении Господа; о маловерии и испуге Петра, о утопании; о спасении утопавшего живоначальною Десницею; о упреке Господа Петру в маловерии; о утишении ветра; о исповедании учениками Иисуса Христа Сыном Божиим (См.: Мф. 14:22–33). Вот все Евангелие: и все ясно и понятно! Теперь надобно приложить из него, – что можно и должно, каждому из нас к себе. Ведь Евангелие написано для нашего назидания, утешения и спасения. И вот первое, что надо приложить к себе, это – молитва. Господь, по человечеству, часто молился в уединении, в ночное время. Молиться должно непременно и нам, во всякое время. Бдите и молитеся, да не внидите в напасть, говорит Господь (Мф. 26:41). Грехов у нас много; нужд душевных и телесных много; искушений много; потому и молиться надо непрестанно, конечно, внутренно наибольше. А в праздничные дни – открыто в храме» [9, 210].

Мф.14:25. «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю.»

«Ст. 25 и далее. В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак: и от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь (Мф. 14:25–27). Петр идет к Нему по воде, но начинает сомневаться, устоит ли на воде, потому что ветер был противный, – и утопает. Господь простирает к нему руку, поднимает его и упрекает в маловерии. Господь и Петр влезают в корабль – и ветер утихает. Те, которые были в корабле, пришли и поклонились Ему, говоря: истинно Ты Сын Божий (Мф. 14:33). Да, нельзя, видя это чудо, не возгласить Иисусу Христу: истинно Ты Сын Божий. Ходить по воде такими же ногами, как наши, и с таким же совершенно телом, какое у нас, можно только Богу, для Которого, как Творца, никакая тварь не может служить преградою на пути, которым Он идет. Даже странно было бы представить, что, например, воздух, или огонь, или вода, или земля как-нибудь могут Ему воспрепятствовать, потому что вся тварь может только служить Ему, как ее Художнику, Давшему ей не только форму и пространство, но и самые начала и сущность. Бездны мира для Него – также ничто. Он в одно мгновение – везде как Творец, Он бесконечно больше и выше их» [1, 75].

Мф.14:28. «Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне прийти к Тебе по воде.»

"Аще ты еси, Христос, повели мне прийти к Тебе по водам (Мф. 14:28). Прииди, сказал Петру Господь; и он пошел по водам, но потом усомнился и стал утопать. Подобное бывает и с маловерами-священниками. Молитвы – вода, по которой мы идем к Спасителю. Если с верою шествуем по ним, то шествуем спокойно, ровно, легко, а как усомнимся, то и начнем утопать в них (умом, сердцем и языком), и если совсем вера подавится в нас смущением, то и мы можем совсем потонуть в молитвенных словах. Это быть может на общественной молитве.

Когда нападает на тебя враг, бежи под крыло ко Христу: одно спасение.

Бесчисленное множество непостижимого на земле во всем, что я вижу, и весьма многое я должен принимать верою: небесные ли тайны буду я подвергать действию разума? Нет, я беспрекословно, без рассуждения должен верить им: они животворны для меня – чего же больше?

Чтобы знал я, верил я, что свет моего разума от Бога, Господь наказывает меня часто помрачением ума, а чтобы знал я, что простор сердца – от Него же, Он поражает меня чрез врага невидимого тяжестию и смущением сердца.

Слыши обличительный глас Господа у пророков: Кое отцы ваши обрели во Мне погрешение» [2, 89].

Мф.14:29. «Он же сказал: иди. И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу,»

Мф.14:30. «но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня.»

Мф.14:31. «Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?»

"Маловере! Почто усумнился еси? (Мф. 14:31) Во время службы непременно нужно всегда иметь самоуверенность, или лучше – веру в Бога и надежду на Его помощь.

Старайся иметь постоянно мирное настроение души.

Спокойно и как можно медленнее читай и Евангелие, и молитвы, положенные в Служебнике или в Требнике: тогда родится в тебе и вера, и умиление. – Бог мира посетит тебя тогда и умирит душу твою» [2, 339].

«Ты воссылаешь славу Богу словами, но не воссылаешь делами. Славь Бога паче делами: воздержанием, трудолюбием, любовью, милосердием, смирением и терпением. Не сомневайся ни в какой истине; маловере, почто усумнелся еси [Мф. 14:31]? Беда от нашего сомнения и самомнения» [5, т. 2, 572].

«Замечательно дерзновение апостола Петра. Ободрившись словами Господа, он просит позволения идти к Нему по воде, как бы забыв на время различие между собою – человеком – и между Богочеловеком. Господь, впрочем, не отвергает дерзновения и говорит: иди. И дивное чудо! Всемогущее повеление поддерживает Петра, идущего по воде: он идет по воде, дивясь сам себе. Но ненадолго стало дерзновения Петрова: видя сильный ветер, он испугался, начал утопать и закричал: Господи, спаси меня! Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился? (Мф. 14:30–31.) Не дивитесь маловерию Петра: в то время он не был еще обновлен животворным огненосным дыханием Духа Святого и потому выказывал человеческие немощи. Зато, по Сошествии Святого Духа, святой Петр был выше всяких сомнений и имел веру Божию, которою воскрешал мертвых. А мы сами о своей вере позаботимся. Петр только начал утопать, и тотчас воззвал о спасении: «Господи, спаси меня!» А многие из нас совсем тонут во грехах, ко Спасителю не притекают и не говорят: «Господи, спаси меня». А как близок ко всем нам Спаситель-то: только воззри ты к Нему, брат, сердечными очами с верою, упованием, что вот Он тут именно пред тобою, и Он спасет тебя, если только действительно хочешь спасения, – спасет, непременно спасет; сам увидишь, как спасет, увидишь, разумеется, сердечными очами. Вот поучись же, брат или сестра, у апостола Петра, с такою же, как он, верою и упованием взывать к Спасителю в бедах, скорбях, во грехах: «Господи, спаси меня», – и непременно спасешься. На то ведь и Спаситель, чтобы спасать нас, грешных. А как спасет тебя, тогда и ты скажешь: «Да, истинно Ты Сын Божий», и поклонишься Ему с любовью. Аминь» [9, 212].

Мф.14:35. «Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,»

Мф.14:36. «и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись.»

"Те, которые прикасались к одежде Спасителя, исцелялись (Ср.: Мф. 14:36). Почему употребляющие святую воду с верою исцеляются? – Крест, погружаемый в воду с молитвою веры, есть как бы Сам Господь Животворящий. Как одежды Спасителя проникнуты были Его жизнию, так вода, в которую погружается Животворящий Крест, сама проникается жизнию – от того она и целительна» [8, 86].


Источник: Толкование на Евангелие от Матфея святого праведного Иоанна Кронштадтского. - Санкт-Петербург : Санкт-Петербургская православная духовная акад., 2009. - 382 с. : портр. (Посвящается 200-летию Санкт-Петербургской православной духовной академии).

Комментарии для сайта Cackle