Скрыть
кто серебра своего не отдает в рост и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется вовек.

Святые отцы

Прочие

Василий Великий, свт. (†379)

сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век

Пророк, изображая словом человека совершенного, который желает перейти в жизнь непоколебимую, к доблестям его причисляет и то, чтобы «сребра своего» не давать «в лихву». Во многих местах Писания порицается грех сей. Иезекииль полагает в числе самых важных беззаконий брать «лихву и избыток» (ср.: Иез. 22,12). Закон ясно запрещает: «Да не даси брату твоему» и ближнему твоему «в лихву» (ср.: Втор. 23,19). В другом месте говорится: «Лихва на лихву и лесть на лесть» (Иер. 9,6). А что псалом говорит о городе, который изобиловал множеством беззаконий? «Не оскуде от стогн его лихва и лесть» Пс. 54,12). И теперь Пророк отличительною чертою человеческого совершенства принял то же самое, сказав: «Сребра своего не даде в лихву».

Беседы на псалмы. Беседа на окончание четырнадцатого псалма и на ростовщиков

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 4-5 уничижен есть пред ним лукавнуяй, боящыяжеся Господа славит: кленыйся искреннему своему и не отметаяся: сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век

«Уничижен есть пред ним всяк лукавнуяй». Если же кто избрал беззаконую жизнь, да почитает его самым жалким, хотя бы он и во всем успевал, наслаждаясь высочайшим благоденствием. А поелику Пророк запретил порицать, то весьма кстати, показывая различие между людьми добрыми и худыми, присовокупил и сие:

«Боящияжеся Господа, славит». Справедливо же чествовать и удостоивать всякаго уважения и почести всех тех, которые сами уважают божественное.

«Кленыйся искреннему своему и не отметаяся:». «Сребра своего не даде в лихву, и мзды на неповинных не прият». Клятвы да подтверждает самая действительность, и богатства да не оскверняет лихоимство; один же из видов его есть взимание роста. Кто судит, тот да будет немздоимен, и да произносит приговор не купленный дарами; потому что приятие даров искажает справедливость.

«Творяй сие, не подвижится во век». А наградою за сию добродетель то, что человек постоянно пользуется Божественною помощию, живет в изобилии многих благ и ожидает жизни вечной. Сие идет и к нам не менее, как и к древним; потому что, сверх древняго законоположения, прияли мы новое, и сподобились большей благодати.

Евфимий Зигабен (†1118)

Сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век

Сребра своего не даде в лихву (в рост)

У древних лихоимство почиталось крайне презренным, постыдным и мерзким. Ибо тот только милосерд, кто, давая что-нибудь взаймы другому, почитает достойным взять от него обратно только то, что дал. И иначе может быть понимаемо это место, именно: кто божественные глаголы, называемые сребром, очищенным посредством огня и земли, не преподавал кому-нибудь ради каких либо внешних выгод, но учил всякого даром и без воздаяния.

И мзды на неповинных не прият

Т. е. кто не брал никаких подарков во вред невинным.

Творяй cия, не подвижится во век

Изобразив человека совершенного в отношении добродетели, пророк присовокупляет и соответствующее сему изображению заключение. Кто, говорит он, исполнит все сказанное, будучи совершен, тот не поколеблется на той твердыни, которую он имеет в Боге. Выражение во век употреблено вместо никогда, или же в продолжение всей настоящей жизни. А если не поколеблется в настоящей жизни, то тем менее в жизни будущей.

Ириней (Клементьевский), архиеп. (†1818)

сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век.

Предложив вообще о добродетелях праведнаго мужа, наследствующаго небо, здесь в особенности упоминает о трех пороках, от которых наипаче должен удаляться человек, желающий быть наследником небеснаго царствия, а именно, о клятвопреступлении, о лихоимстве и мздоприимстве. О первом глаголет: кленыйся искреннему своему, и не отметаяся; о втором – сребра своего не даде в лихву; о третьем – и мзды на неповинных не прият. Особенно же упоминает о сих трех пороках или потому, что сребролюбие корень есть всем злым, якоже глаголет Апостол (1Тим. 6:10), оттуду бо происходит и клятвопреступление, ложь, и обман, и лихоимство, и мздоприимство; или потому, что пороки сии всегда были, и ныне свойственны суть Иудеям.

Творяй сия не подвижится во век. Сим заключает вопрос, в первом стихе предложенный, и глаголет, что те, кои так жительствуют, как выше сказано, будут иметь твердую в небесном жилище обитель; ибо обрящут вечный покой на горе святей. Сие заключение напоминает паки, что не все те, кои входят во храм или во святилище Божие, будут присными гражданами небеснаго Иерусалима, и что лицемеры, ложно присвояющие себе имя святых, купно со Исмаилом и Агарью, коим они подобны, извержены будут вон из дому Авраама.

Толкование на Псалтирь, по тексту еврейскому и греческому

Палладий (Пьянков), еп. (†1882)

Ст.5   сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век.

Ст.5   кто серебра своего не отдает в рост, и не принимает даров против невинного. Поступающий так не поколеблется во век
 

Сребра своего не даде в лихву, и мзды на неповинных не прият. В лихву – в рост, в проценты. Евреям дозволено было брать проценты с иноплеменных, но не с Евреев (Втор. 23:19-20). В последствии времени отдача денег в рост распространилась и между Евреями, была осуждаема пророками (Иез. 18:8). И мзды – дары, взятки. Т.е. кто не отдает в рост денег и не берет взяток противу невинного, дабы его осудить или притеснить; творяй сия не подвижится во век. Т.е. поступающий таким образом не будет колебаться или страшиться, как колеблются и мучатся нечестивые. «Наградою за такую добродетель то, что человек постоянно пользуется божественною помощию, живет в изобилии многих благ и ожидает вечной жизни» (Бл. Феодорит). 

Толкование на Псалмы

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 3-5 иже не ульсти языком своим и не сотвори искреннему своему зла, и поношения не прият на ближния своя: уничижен есть пред ним лукавнуяй, боящыяжеся Господа славит: кленыйся искреннему своему и не отметаяся: сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век

Кто может обитать около жилища Господня? Кто чист мыслями и делами, кто ни словом, ни поступками не причиняет ближнему зла

Определяются свойства праведного с отрицательной стороны. Праведен тот, кто как сам ни словом, ни делом не причиняет ближнему зла, так и не слушает на последнего клевет от других, праведен тот, кто презирает «отверженного». Последний противополагается «боящимся Господа», т. е. благоговейным Его чтителям, поэтому, под отверженным разумеется богохульник, не признающий и не почитающий Бога. Презрением к нему узаконяется не жестокое обращение или преследование личности отверженного, а пренебрежение к идейной, духовной стороне его жизни. Праведный «клянется, хотя бы злому, и не изменяет». Злой - нечестивый. Клятва всегда дается с призыванием имени Господа и как такая, она не может направляться к чему-либо нравственно-дурному и нечистому. Такая клятва обязывает клянущегося делать только добро, а потому, хотя бы она была дана и злому человеку, нечестивому, она требует исполнения и не составляет проступка пред Богом, так как не заключает в себе сочувствия и содействия нечестивому в его нечестии. «Отдавать серебро в рост» - ростовщичествовать, что строго запрещалось законом Моисея (см. Исх XXII:24; Лев XXVI-XXVII). «Принимать дары против невинного» - брать взятки на суде. - «Поступающий так не поколеблется во век» - будет пользоваться непоколебимым, постоянным благоволением Бога. Указание общее, оно может означать как блага внешней жизни, земной, так и вечную близость с Богом, т. е. небесную жизнь.

Григорий Разумовский, прот. (†1967)

Сребра своего не даде в лихву и мзды на неповинных не прият. Творяй сия не подвижится во век

Сребра не даде в лихву – значит: денег не давал в рост, под проценты. По закону (Втор. 23:19–20), евреям дозволено было брать проценты, но только с иноплеменников, а не со своих евреев; впоследствии же времени отдача денег в рост распространилась и между евреями и потому была осуждаема пророками (Иез. 18:8). И мзды на неповинных не прият, т.е. не берет взятки или подарки, для того чтобы осудить или притеснить невинного. Сказав вообще о праведной и добродетельной жизни, чрез которую можно достигнуть Царствия Небесного, пророк в частности упоминает о трех пороках, которыми в особенности нарушается святая и благочестивая жизнь и которых особенно должен удаляться человек, желающий наследовать блаженство будущей жизни. Это – 1) клятвопреступление, о котором сказано в словах предыдущего стиха: кленыйся искреннему своему и не отметаяся; 2) лихоимство, о котором говорит, сребра своего не даде в лихву и 3) мздоимство – и мзды на неповинных не прият. Пророк упоминает об этих трех пороках в особенности, или потому, что «сребролюбие есть корень всех зол», как говорит апостол (1Тим. 6:10): от него – и клятвопреступление, и ложь, и обман, и лихоимство, и мздоимство; или потому, что пороки эти всегда были свойственны иудеям, как свойственны они и потомкам их, нынешним евреям. Таким образом, в Пс.14 в кратких словах изложены почти все главные обязанности нравственного ветхозаветного закона и указан путь к достижению Царствия Божия. Творяй сия, т.е. исполняющий эти обязанности, не подвижится во век, будет иметь твердую и непоколебимую надежду наследовать вечноблаженную жизнь на небесах, твердо пойдет по пути добродетели – таковому уготован вечный покой на святой горе Божией.

Объяснение священной книги псалмов

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible