Скрыть
И҆ми́сѧ моегѡ̀ наказа́нїѧ, не ѡ҆ста́ви, но сохранѝ є҆̀ себѣ̀ въ жи́знь твою̀.

Прочие

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 10-19 Слушай, сын мой, и прими слова мои, - и умножатся тебе лета жизни. Я указываю тебе путь мудрости, веду тебя по стезям прямым. Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно - жизнь твоя. Не вступай на стезю нечестивых и не ходи по пути злых; оставь его, не ходи по нему, уклонись от него и пройди мимо; потому что они не заснут, если не сделают зла; пропадает сон у них, если они не доведут кого до падения; ибо они едят хлеб беззакония и пьют вино хищения. Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня. Путь же беззаконных - как тьма; они не знают, обо что споткнутся

Продолжая изображать блага следования путями премудрости, Давид теперь вместе с тем предостерегает Соломона от уклонения на пути нечестия (ст. 14-19).

Наставления о путях премудрости становятся более специальными - указывают самый характер жизненного следования путями премудрости; премудрость открывает для ревнителя ее долгоденствие (ст. 10) и правильное течение жизни - благоприятные жизненные условия (ст. 11) и отсутствие непреодолимых преград на жизненном пути (ст. 12). Переходя затем к новой группе наставлений - предостережений, Давид еще раз усиленно призывает (ст. 13) сына к неослабному хранению его наставлений мудрости, так как в них заключается истинная жизнь для соблюдающего их, - призывает ввиду опасных для юноши соблазнов. Дальнейшее изображение (ст. 14-17) пути нечестивых имеет не мало общих черт с характеристикой их в 1-19. Если пути нечестивых, способствуя безмерному расширению и усиленно низменных страстей человеческой природы, навсегда лишают человека мира душевного и спокойствия и на каждом шагу готовят ему всякие опасности (ст. 16-17, 19), то, напротив, путь праведных или нравственное поведение их сравнивается (ст. 18) со светом восходящего и постепенно приближающегося к полудню солнца (ср. Ис LX:3; LXII:1; II:5; Притч VI:23; XXVIII:5), как солнечный свет начинается с появления утренней зари, постепенно усиливается и к полудню достигает своего наивысшего напряжения, так, подобно этому, и жизнь праведных представляет ряд постепенных успехов в деле нравственного преуспеяния: по мере движения их на жизненном пути, жизнедеятельность их становится все чище и светлее (ср. Мф V:16), от низшей ступени нравственного совершенства они восходят к высшей, пока, наконец, не достигнут состояния, о котором предрек Спаситель: тогда праведницы просветятся, яко солнце, в царствии Отца их, Мф XIII:43 (см. у еп. Виссариона, с. 56-57).

Георгий Максимов, свящ.

Притч. 4:12-13

«Когда пойдешь, не будет стеснен ход твой, и когда побежишь, не споткнешься. Крепко держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно  жизнь твоя» (Притч. 4:12–13).

Эти слова дают повод задуматься об отношении к тому, что мы узнаем из наставления наших отцов – как родных, если они учили нас доброму, так и духовных. Держим ли мы их наставления, храним ли их? Важно записывать. Вот как эти притчи были записаны, и люди их читали и выучивали каждую наизусть, чтобы запомнить, и таким образом хранили в своём сердце и могли вспомнить в подходящей ситуации. Таким образом эти наставления становятся для нас словно фонариком на ночной дороге – с ним сразу видно, куда идти, а чего избегать, чтобы в яму не упасть. Было бы хорошо завести себе особую тетрадку, куда выписывать особенно затронувшие стихи Священного Писания, цитаты святых отцов, а также наставления духовных людей, которых лично посчастливилось встретить. И этот блокнот время от времени перечитывать. Многие наши подвижники благочестия вели такие записи, и это помогло им. Поможет и нам, потому что память сама по себе ненадежна и подводит нас. Нам предписано хранить наставления – а это значит не просто сказать «я точно запомню», но записывать и перечитывать, напоминать, сверять себя с этими нашими записями, не удалился ли я от этого, не нарушаю ли я это?

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible