Скрыть
и оста́нокъ от­ же́ртвы Ааро́ну и сыно́мъ его́: свято́е святы́хъ от­ же́ртвъ Госпо́днихъ.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

А остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: это великая святыня из жертв Господних.

Первый род хлебного жертвоприношения заключается в муке, политой елеем. Едва ли можно сомневаться в том, что Израильтяне, находясь год на полуострове и более шести месяцев около горы Синая, засеяли и собрали в «месяц колосьев» жатву на плодородных местах скатов гор Синайской группы. Хотя эта жатва, и могла быть недостаточна для прокормления всего народа, который питался преимущественно манною, но она могла служить значительной помощью продовольствия. Весьма вероятно, что приношения хлебные, столь подробно описанные Моисеем, имеют в виду эти посевы в пустыне. В Чис. 7:13 и далее описано как князья или старейшины колен приносили хлебные приношения муки, смешанной с елеем в серебряных чашах. Горсть муки с елеем, солью (см. Лев. 2:13) и благовонным веществом ливаном «возносилась благоуханием приятным» к Господу. Выражение поминание «в память» передается по-Гречески тем же «словом (Мне-мозинон), которым говорится о Корнелии сотнике в Деян. 10:4 «молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом» (указание Кука). Из всех родов жертв, некоторые назывались «это Святыня», другие же: «это великая Святыня». Первые могли съедаться на каждом чистом месте; последние же только при входе в скинию священниками, о чем будет сказано в своем месте. Выражение о хлебных приношениях. «Святыня великая», по мнению О. Герлаха, присвоено им потому, что приносящий сам не вкушал от приношения, а передавал его всецело Господу, который уже (кроме части вознесенной в пламени) отдавал приношение священникам своим. Под именем же святыни разумелось всякое жертвоприношение, после которого совершалась трапеза, в которой, кроме части, отданной священнику, часть вкушалась и приносителем. Заметим еще, что приношение бескровной жертвы «хлебнаго приношения», поставленное превыше жертв заколений, чрезвычайно знаменательно. В нем выразился будущий тип жертвы Господу: когда народ мог уже понять, что «жертв и заколений не восхотел еси».

Священная летопись. Том второй

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 2-3 и принесет ее к сынам Аароновым, священникам, и возьмет полную горсть муки с елеем и со всем ливаном, и сожжет сие священник в память на жертвеннике; это жертва, благоухание, приятное Господу, а остатки от приношения хлебного Аарону и сынам его: это великая святыня из жертв Господних

Первый род хлебного приношения состоит в муке, политой елеем (не приготовленной путем варенья или печенья). Кроме части (горсти муки), сожигаемой на жертвеннике, остальное количество муки отдавалось «сынам Аарона», священникам (прямым потомкам Аарона и родственным с ним священническим фамилиям). Об участии приносителя в употреблении части жертвы не сказано: отсюда — название «великая святыня» (qodesch qodaschim) для хлебного приношения. «Великою святынею» назывались жертвы, от которых приноситель не вкушал, а всецело передавал Господу, а Он уже отдавал приношение священникам Своим; притом и священники могли вкушать их лишь при входе в скинию. Напротив, «святынею» (qodesch) называлось жертвоприношение, соединявшееся с трапезою, в которой принимал участие и приноситель; этого рода трапезы могли съедаться на всяком чистом месте (ср. VI:17–18; VII:1, 6; XXIV:9; XXII:11–13; XXIII:20; Чис XVIII:17). Бескровная жертва возносилась «в память», евр. azkarah, гр. μνημόσυνον (ср. Деян X:4), Vulg.: memoriale — преимущественно пред кровавыми жертвами избранный род жертвы.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible