Скрыть
И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, – отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Ст. 21-22 И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, - отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему. От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время

«И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю». А это не Бог совершил, а совершили они сами, – Бог привлекал их на небо, а они отпали, по своей негодности. «Отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему». Мне, говорит, угодно, чтобы то, что Я насадил, пребывало для Моей славы. «От малого произойдет тысяча, и от самого слабого – сильный народ».

Толкование на пророка Исайю

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 21-22 Народ же твой весь будет праведный, на веки наследует землю, — отрасль насаждения Моего, дело руки Моей для прославления. Из самого малого произойдут тысячи и из меньшего — весьма сильный народ. Я, Господь во время его внезапно совершу это

По окончании и прекращении дней печали, когда скорбь обратится в радость, весь народ Сионский будет праведным и, по причине праведности, наследует землю кротких. И не следует удивляться, если для получения благ обетования он удерживает землю кротких и живых, о которой воздыхает пророк, говоря: верую видети благая Господня на земли живых (Пс. 26:13), так как это — отрасль насаждения Господня и дело рук его — для прославления Бога. Ибо всяк сад, его же не насади Отец Мой небесный, искоренится (Мф. 15:13). Или по Семидесяти, народ, хранящий насаждение Божие и дела рук Господних, будет сохраняться во славу Творца. О добром насаждении говорит Бог чрез Иеремию: Аз насадих тя, виноград плодоносен (bonam) весь истинен (Иер. 2:21), который у Исаии называется виноградною лозою Сорек (Ис. 2). И так как Павел, вследствие сознания добродетелей говорящего в Нем Христа, мог сказать: подражатели мне бывайте, якоже и аз Христу (1Кор. 11:1), то он говорил Коринфянам: аз насадих, Аполлос напои, Господь же возрасти (1Кор. 3:6). Ибо насаждени в дому Господни во дворех его процветут (Пс. 91:14). Тогда бывший малым превратится в тысячи, слыша от Господа: буди область имея над пятию градов или над десятью градов (Лк. 19:17, 19), так что назовется χιλίαρχος [тысяченачальником]. И кто с апостолом говорил: мне меншему всех святых дана быть благодать сия (Еф. 3:8), тот будет главою великого рода на небе, когда в установленное время пошлет Господь ангелов Своих, и соберут к Нему всех святых Его от края неба до края его (Мф. 24), — не только из Израиля, но и из языческих народов, указывая на которых Он [Спаситель] говорил: и ины овцы имам, яже не суть от двора сего, и имя тыя Ми подобает привести, и будет едино стадо и един пастырь (Ин. 10:16). Сделает же это внезапно, чтобы, когда не будут иметь никакой надежды, образовался из них весьма сильный народ. Хотя мы отчасти видим ежедневно исполнение этого, однако с большею полнотою это совершится при кончине мира, при втором пришествии Спасителя.

Толкование на книгу пророка Исайи. Книга семнадцатая

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 18-22 Не слышно будет более насилия в земле твоей, опустошения и разорения - в пределах твоих; и будешь называть стены твои спасением и ворота твои - славою. Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего. И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, - отрасль насаждения Моего, дело рук Моих, к прославлению Моему. От малого произойдет тысяча, и от самого слабого - сильный народ. Я, Господь, ускорю совершить это в свое время

С 18 по 22 — последний, заключительный отдел поэмы, пророчественно венчающий Сион вечной, непрестающей славой.

Все содержание этого отдела, в котором идет речь о вечном, незаходящем свете, имеющем сменить наши теперешние светила (солнце и луну 19–20 ст.), о праведности всего народа Божия, о вечном наследии им обетованной земли (21 ст.) и о происхождении от него многочисленного и сильного потомства (22 ст.) — говорит, по-видимому, зато, что он, подобно концу предшествующего отдела, относится не столько к христианской, сколько к апокалипсической эпохе, т. е. к откровению царства славы. Веским подтверждением этого является близкое совпадение этих отделов, не только в мыслях, но даже и в словах, с параллельным местом из Апокалипсиса Иоанна Богослова: «и город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветит его, и светильник его — Агнец. Спасенные народы будут ходить в свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет… И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр. 21:23–27; ср. также 22:5).

В заключение комментария данной главы находим нелишним отметить, что широкая перспектива пророчественного кругозора данной главы и некоторая неясность разграничения в ней трех исторических эпох (конца ветхозаветной, новозаветной и апокалипсической), вместе с другими, подобными же местами Священного Писания послужили поводом к образованию двух ложных взглядов: одного — раввинистического: «о скорби» и о «радости» дней Мессии, другого — древне-христианского: о тысячелетнем земном царстве, известном под именем ереси «хилиазма». Но ни то, ни другое из этих заблуждений не имеет, как мы видели, никакой действительной опоры в самом тексте главы, и следовательно, должно быть отнесено лишь на счет неправильного понимания внешнего смысла Священного Писания и недостаточного усвоения внутреннего духа.

Толковая Библия

протоиерей Николай Троицкий (†1920)

Ст.18,19,20,21,22 Не слы­шно будет более насилия в земле твоей, опустоше­ния и разо­ре­ния – в пред­елах тво­их; и будешь назы­вать стены твои спасе­нием и ворота твои – славою. Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны – светить тебе; но Го­с­по­дь будет тебе вечным светом, и Бог твой – славою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроет­ся, ибо Го­с­по­дь будет для тебя вечным светом, и окончат­ся дни сетования твоего. И народ твой весь будет праведный, на веки наследует землю, – отрасль насажде­ния Моего, дело рук Мо­их, к про­славле­нию Моему. От малого про­изойдет тысяча, и от самого слабого – сильный народ. Я, Го­с­по­дь, ускорю совершить это в свое время.

     С 18 по 22 – последний, заключительный отдел поэмы, пророчественно венчающий Сион вечной, непрестающей славой.

     Все содержание этого отдела, в котором идет речь о вечном, незаходящем свете, имеющем сменить наши теперешние светила («солнце... и... луну» 19–20 ст.), о праведности всего народа Божия, о вечном наследии им обетованной земли (21 ст.) и о происхождении от него многочисленного и сильного потомства (22 ст.) – говорит, по-видимому, за то, что он, подобно концу предшествующего отдела, относится не столько к христианской, сколько к апокалипсической эпохе, т. е. к откровению царства славы. Веским подтверждением этого является близкое совпадение этих отделов, не только в мыслях, но даже и в словах, с параллельным местом из Апокалипсиса Иоанна Богослова: «и город не имеет нужды ни в солнце, ни в луне для освещения своего, ибо слава Божия осветит его, и светильник его – Агнец. Спасенные народы будут ходить в свете его, и цари земные принесут в него славу и честь свою. Ворота его не будут запираться днем; а ночи там не будет… И не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни» (Откр.21:23-27; ср. также Откр.22:5).

     В заключение комментария данной главы находим нелишним отметить, что широкая перспектива пророчественного кругозора данной главы и некоторая неясность разграничения в ней трех исторических эпох (конца ветхозаветной, новозаветной и апокалипсической), вместе с другими, подобными же местами Священного Писания послужили поводом к образованию двух ложных взглядов: одного – раввинистического: «о скорби» и о «радости» дней Мессии, другого – древне-христианского: о тысячелетнем земном царстве, известном под именем ереси «хилиазма». Но ни то, ни другое из этих заблуждений не имеет, как мы видели, никакой действительной опоры в самом тексте главы, и следовательно, должно быть отнесено лишь на счет неправильного понимания внешнего смысла Священного Писания и недостаточного усвоения внутреннего духа.

 

Книга пророка Исайи

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible