Скрыть
Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ – как спорящие со священником.

Святые отцы

Прочие

Ефрем Сирин, прп. (†373)

И людие твои, аки пререкаемый жрец, боятся друг друга.

Иероним Стридонский, блж. (†420)

Ст. 4–6 Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ - как спорящие со священником. И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою. Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего то и Я забуду детей твоих

Сказанное нами по переводу LXХ: чтобы никто не судился и никто не обличался должно быть соединяемо с предшествующим стихом (сарitulо); но мы следуем евреям. Так как сыны Израилевы, обитавшие на земле, быв призваны на суд Божий, чтобы выслушать причины гнева Господня и узнать о прежних грехах, вследствие которых они предаются врагам, остаются и теперь при своих преступлениях и бесстыдно презирают Бога, то им говорится: нет нужды вам приходить на суд, чтобы быть уличаемым в ваших преступлениях, потому что вы столь бесстыдны, что, и будучи даже уличены, не имеете стыда и уважения, но прекословите Мне, подобно тому, как если бы с учащим священником стал спорить учимый им простой народ, не имеющий священнического сана. И так как вы таковы, то падете в этот день, то есть будете отведены в плен и утратите царство израильское. Слова: в этот день означают или настоящее время, или то, что не обманом и хитростию, но среди белого дня вы будете отведены в плен, и такое будет ваше изнеможение, что также и пророки, которые обыкновенно давали вам ложные предсказания, падут вместе с вами и подвергнутся пленению. Здесь под пророками мы должны понимать или лжепророков или, может быть, вообще дар (gratium) пророчества. Ибо пока десять колен не были пленены, то они имели и Илию пророка и Елисея и прочих сынов пророческих, которые пророчествовали в Самарии. Поэтому и пророк Амос, происходивший из колена Иудина и из селения Фекои, должен был возвратиться в свое отечество, чтобы не пророчествовать в чужом царстве и в Самарии.

Среди ночи Я соделал безмолвною матерь твою; смолк народ Мой, потому что он не имел знания; так как ты отвергла знание, то и Я отвергну тебя, чтобы тебе не священствовать предо Мною, и как ты забыла закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих.

Говорит о матери и детях не потому, чтобы мать и дети были различны. Господь, говоря к народу иудейскому: Иерусалиме, Иерусалиме, избивый пророки и камением побиваяй посланные к тебе, коль-краты восхотех собрати чада твоя, якоже собирает кокош птенцы своя под криле, и не восхотесте (Матф. 23, 37), не потому сказал так, что Иерусалим и жители (рорulus) его не одно и тоже, ибо это говорил Он не к щебню, бревнам и камням без людей. Подобным образом матерью называется множество людей и вся масса еврейского народа, к которой он говорит, сыновьями же – или каждый из народа в отдельности или те, кои рассеяны по городам и селениям. Таким образом среди ночи и тьмы пленения и скорби и среди стеснений и злоключений предается Израиль, и народ его умолкает на веки; так как он не имел звания закона Божия и не соблюдал заповедей Божиих, то получил соответственное тому, что делал. Ибо она отвергла закон Божий и потому утратила священство на веки, служа золотым тельцам в Дане и Вефиле, и так как она забыла закон Божий и вполне отдалась языческим идолам, то Господь забудет детей ея и предаст их на вечное пленение; ибо кто не разумеет, да не разумевает (1Кор. 14, 38), и в Псалмах читаем: не познаша, ниже уразумеша, во тме ходят (Псал. 81, 5). Все сказанное к десяти коленам мы можем относить к еретикам, которые оставили царство Давидово и Иерусалим, то есть Христа и Церковь, и потому покрыты вечною ночью, и не имеют Богопознания и отвергаютея Господом от священнослужения пред Ним, и Он никогда не вспоминает о детях, рожденных ими, потому что они стали детьми, чуждыми Ему.

Толкование на книги пророков Даниила, Осии, Иоиля

Кирилл Александрийский, свт. (†444)

Ст. 3-6 Сего ради восплачется земля, и умалится со всеми вселившимися на ней, со зверми польскими, и с гады земными, и со птицами небесными, и рыбы морския оскудеют: яко да никтоже не прится, ни обличается никтоже: людие же мои аки пререкаемый жрец, и изнеможет во днех, и изнеможет пророк с тобою: нощи уподобих матерь твою. Уподобишася людие Мои аки не имуще умения: яко ты умение отвергл еси, отвергу и Аз тебе, еже не жречествовати Мне, и забыл еси закон Бога своего, забуду и Аз чада твоя

Так как они, говорит, вели столь богопротивную и весьма пагубную жизнь, нечестивую и разнузданную, думали и делали что не следует, оскорбляя Бога, то, вследствие этого и совершенно справедливо, дойдут до погибели, при чем как бы «восплачется земля», то есть она подвергнется разграблению, изменит образ свой и будет представлять печальный вид сожженных городов, разрушенных домов и опустошенных полей. В одинаковом положении с землей будут и обитатели, сорыдая и состеная, ибо и они «восплачутся», то есть будут далеко от всякого благодушия и благоденствия. Кто же обитатели? – Звери, пресмыкающиеся, а с ними и летающие. Если здраво судим, то никак не будем думать, что пророческое слово говорит нам о диких зверях, или о пресмыкающихся, или о птицах: понимать так совершенно нелепо и вполне неразумно. Напротив, уразумев правильный смысл, мы полагаем, что в только что изреченном нам изображаются нравы иудеев. Под образом зверей речь представляет людей самых сильных, способных запугать других, диких и задорных, привыкших к убийствам и имеющих весьма большую свирепость; а под образом пресмыкающихся – тех, которые крайне изощрились в повреждении нравов и достигли предела всякой порочности; посему и мудрый Иоанн обличал презреннейшее сонмище фарисеев и книжников, взывая и говоря: «змия, порождения ехиднова» (Мф. 23:33;ср.Мф. 3:7; Лк.3:7). В образе птиц легко усмотришь тех, которые быстро взлетают к отступлению от Бога или страдают проклятым высокомерием, как бы возносятся вверх и навыкли высокомудрствовать. Рыбами же, очевидно, называет людей толпы, стадных, погруженных в житейские заботы, имеющих ум, как бы потопленный водою, безгласных и бессмысленнейших (безгласна, ведь, и рыбья порода), или иначе – тех, которые как бы поглощают слабейших, потому что взаимопожирание замечается особенно у рыб. – Итак, «восплачется, – говорит, – земля» вместе с жителями. Какая же причина этого? – «Да никтоже не прится, ни обличается никтоже». Так как «клятва, и лжа, татьба и убийство, и любодеяние разлияся по земли, и крови с кровми мешают», то и «восплачется», и потом прекратится ложь, обман и клевета, потому что, рыдая при неожиданных событиях и оплакивая постигшую беду, невольно отстанут от подобных прегрешений. А выражения: «прится» и «обличается», как я думаю, означают не иное что, как обвинять и осуждать кого, то есть лжесвидетельствовать. В этом и другой из святых пророков громко изобличал потомков Израиля, говоря: «у люте мне душе, яко погибе благочестивый от земли, и исправляющаго в человецех несть, вси в кровех прятся, кийждо ближняго своего озлобляет озлоблением» (Мих. 7:2). Это – в смысле историческом.

Направляя затем речь пророческую к разумению более глубокому, скажем следующее. Так как в земле иудейской, или у самих Иудеев, «несть истины, ни милости, ни ведения Божия» (это, как мы сказали, есть и называется Еммануил), а, напротив, господствует «клятва и лжа и пользуется почетом татьба, и крови с кровми мешают» (ибо, как я сказал, умертвив пророков, убили и самого Иисуса), то «восплачется» наконец земля вместе с обитателями, сожигаемая руками Римлян. А будет это, говорит, «да никтоже не прится, ни обличается никтоже», чем ясно обвиняет Иудеев, как судивших неправедно и возводивших обвинение, или лжесвидетельствовавших на Христа. Именно: начальники привели Его к Пилату, осуждая и обвиняя Его; некоторые пришли и свидетельствовали против Него и едва не дерзали даже обличать Его, лживо говоря, презренные, что Он развращает народ (Лк. 23:5),— или, — что мы слышали, как Он говорил, будто в три дня разрушит храм Божий и снова воздвигнет его (Мк. 14:57-58). Итак прекратится, говорит, пря и обличение, то есть лжесвидетельство и суд неправедный, за отсутствием царя или князя, могущего судить. Посему-то, как я полагаю, пророческое слова и уподобляет народ Иудейский животным, не имеющим царя, т.е. зверям, пресмыкающимся, птицам и рыбам. Подобно и блаженный пророк Аввакум говорил Богу всяческих: «вскую призираеши на презорливыя? премолчаваеши егда пожирает нечестивый праведнаго? И сотвориши человеки яко рыбы морския, и яко гады не имущыя старейшины» (Авв. 1:13-14).

Заметь; блаженный пророк иным способом излагает изреченное ему Богом. Он ясно слышал, что «дни многи сядут сынове Израилевы, не сущу царю, ни сущу князю, ни сущей жертве, ни сущу жертвеннику, ни жречеству, ниже явлениям» (Ос. 3:4); однако, как бы упреждая необузданную гневливость слушателей, делает обличение сдержанно и облекает речь соответственною неясностью. Что они будут проводить жизнь без начальников и без царя и останутся без руководителя, на это намекает слегка, уподобляя их животным, не имеющим царя; а что они лишены будут жертвоприношений и священнослужения, это поясняет, говоря, что они будут подобны жрецам пререкаемым. Кто же это такие, или кто «пререкаемый жрец»? — Тот, кто имеет порок или недуг телесный, а потому и не допускается к служению. Так, некоторые из-за повреждения голеней или глаз, или вследствие перелома ноги, или по какой другой причине были лишаемы права священнодействовать, хотя происходили из колена и от крови Левия (Лев. 21:18-19). Это предписал закон Моисеев. Таков-то, говорит, будет народ мой: хотя он и считается по заслугам праотцев священным и удостоился иметь жертвы, однако останется без святой скинии, без богослужения и священников, не будет приносить жертвы, не будет возносить Богу «воню благоухания», потому что он впал в немаловажный уже недуг ума, развратился сердцем и сделался по справедливости отверженным и ненавистным. А что Израильтян постигнет и молчание пророков, оно возвещает в словах: «и изнеможет пророк с тобою», с чем вполне согласно изреченное Богом блаженному Иезекиилю: «и язык твой привяжу к гортани твоему, и онемееши, и не будеши им в мужа (исправления или) обличения, понеже дом разгневаяй есть» (Иез. 3:26). Все это произойдет за нечестие ко Христу и за оскорбления пророкам. Впрочем, говорит, Израиль «изнеможет не навсегда, но во днех», потому что для него назначен срок спасения и обращения – посредством веры.

Речь — все еще к лживому и нечестивому сонмищу иудейскому. Матерью его называет синагогу,— без сомнения так же, как и (матерью) оправданных во Христе (называет) церковь. Посему справедливо уподобляет синагогу иудейскую тьме и мраку. Потому же и мудрейший Павел превосходно говорит о себе и о просвещенных верою: «несмы нощи ниже тмы, но сынове света и дне» (1Сол. 5:5). Далее, уподобился, говорит, народ мой не имеющим знания, хотя и был одарен путеводительством закона: призван он был к познанию истинного Бога, удостоверен чудесами и не имел ни малейшего недостатка в том, что может просветить омраченных и в состоянии вселить досточудное ведение в более понятливых. Но так как, говорит, «ты отвергл еси умение», то есть Христа, чрез Которого и в Котором доступен и познаваем Отец, то лишишься наконец права быть священником и приносить жертвы, как нечистый. И так как ты дошел до забвения божественных законов, не уразумев духовного смысла Моисеевых постановлений, не приняв и Христовых наставлений — умом смиренным и благорасположенным, то и Я, так сказать, склонюсь к забвению детей твоих, то есть уже не вспомню (о них), чтобы удостоить их милости и попечения, ибо кого Бог благоволит вспомнить, того Он награждает Своим человеколюбием. — Или, в ином смысле: Израиль забыл Бога и отверг разумение тогда, когда стал служить идолам.

Толкование на пророка Осию

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 4-7 Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ – как спорящие со священником. И ты падешь днем, и пророк падет с тобою ночью, и истреблю матерь твою. Истреблен будет народ Мой за недостаток ведения: так как ты отверг ведение, то и Я отвергну тебя от священнодействия предо Мною; и как ты забыл закон Бога твоего, то и Я забуду детей твоих. Чем больше они умножаются, тем больше грешат против Меня; славу их обращу в бесславие
Ст. 4-7 я́ко да никто́же не при́т­ся, ни облича́ет­ся никто́же: лю́дiе же мо­и́ а́ки прерѣка́емый жре́цъ, и изнемо́жетъ во дне́хъ, и изнемо́жетъ проро́къ съ тобо́ю: но́щи уподо́бихъ ма́терь твою́. Уподо́бишася лю́дiе мо­и́ а́ки не иму́ще умѣ́нiя: я́ко ты́ умѣ́нiе от­ве́рглъ еси́, от­ве́ргу и а́зъ тебе́, е́же не жре́че­с­т­вовати мнѣ́, и забы́лъ еси́ зако́нъ Бо́га сво­его́, забу́ду и а́зъ ча́да твоя́. По мно́же­ст­ву и́хъ та́ко согрѣши́ша мнѣ́: сла́ву и́хъ въ безче́стiе положу́
 

Людие же Мои, – сказано у Пророка, – аки пререкаемый жрец, и изнеможет во днех, и изнеможет Пророк с ним, то есть, лишившись Моего о вас промышления, уподобитесь вы жрецу, оказавшемуся неодобрительным и низложенному из его сана, и в продолжение многих дней подвержены будете сему наказанию вместе с Пророками, которые предвозвещают вам ложное. Ибо пророком, по усилившемуся у них обычаю, назвал теперь лжепророка. 
Нощи уподобих матерь твою. И показывая какую разумеет матерь, продолжает: Уподобишася людие Мои, аки не имуще умения. Поскольку сами себя предали они мгле неведения, и не хотят принять даже малого луча света Боговедения, то, справедливо, объятые такою тьмою, уподобляются ночи. «Матерью» же у Пророка называется синагога, и «людми» – чада ея. Ибо находим, что сие сказано и у Исаии. "Кая книга, – говорит он, – отпущения матере вашея» (Ис.50:1)? Посему сказано: Яко ты умение отвергл еси, отвергу и Аз тебе, еже не жречествовати Мне и забыл еси закон Бога твоего, забуду и Аз чада твоя. И яснее показывая Свое благодеяние и их не признательность, продолжает: По множеству их тако согрешиша Мне. Я соделал их многочисленными, а они не преставали нарушать Мой закон. Посему славу их в безчестие положу.

Толкование на пророка Осию

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Но никто не спорь, никто не обличай другого; и твой народ - как спорящие со священником

Смысл стиха не ясен и толкуется различно. По-видимому в ст. 4 пророк запрещает Израилю прекословить возвещенному выше приговору. Так как израильтяне склонны были оправдывать себя и считать кару незаслуженной, то прoрok и предостерегает их, говоря: «никто не спорь». И твой народ - как спорящие со священником. Твой народ - народ десятиколенный Израиля, мыслимого как личность. Священник, по закону Моисееву, был судьею народа, постановляющим окончательные решения. Не подчиняющийся решению суда священника по закону, подергается смертной казни (Втор XVII:8-13). И Израиль, восставая против определений Божиих, уподобляется тем дерзким людям, которые спорят против решений священника, и заслуживают назначенного им наказания. Выражение слав. текста aки прорекаемый жрец, не дающее точного смысла, представляет перевод с греческого. В греч. тексте., вероятно, вместо теперешнего wV antilegomenoV iereuV читалось прежде wV ant. iereusi, со священниками.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible