Скрыть
и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

43:7 и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.

Так и блаженный Давид именует божественный храм подножием Божиим, ибо говорит: «поклоняйтесь подножию Его: свято оно!» (Пс.98:5) «Местом» же «престола» назвал Бог, как упокоевающейся во храме. К сему присовокупляет:

где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки.

Не сказал: «вселилось», но «вселится» <в синодальном переводе буду жить>; «вселится же «в век» <во веки> посреди святых, которые поистине именуются Израилем, и способны Его видеть, сколько возможно сие человеку, не в образе, но в самой действительности. Показанное же Пророку было образом небесного, ибо сказано: «Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе.» (Исх. 25:40). Посему обетование не ложно, и Владыка Христос, подтверждая оное, сказал священным апостолам: «В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я.» (Ин. 14:2-3). Посему в том, что было образом, Бог не вселился и не вселится в век, потому что произнес на них приговор, сказав: «се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф. 23:38). Потому надлежит от образов восходить к самой истине и ожидать оного Божия вселения. С предложенным теперь толкованием согласны и последующие слова:

и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их.

Если кто будет разуметь сие просто об Израиле, то найдет несправедливо сказанным, потому что и Ездра и история Маккавеев обвиняют их в великом нечестии и по возвращении из плена и не только прочих израильтян, но даже иереев и первосвященников. А неистовство их против Владыки оставляет ли даже место большему нечестно? Посему приличествует сие не просто Израилю, но тем, у которых чисто око ума, и которые способны видеть Бога, и возлюбили духовное служение.

Толкование на пророка Иезекииля

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

и сказал мне: сын человеческий! это место престола Моего и место стопам ног Моих, где Я буду жить среди сынов Израилевых во веки; и дом Израилев не будет более осквернять святаго имени Моего, ни они, ни цари их, блужением своим и трупами царей своих на высотах их

От “Говорящего” пророк получает откровение, являющееся зерном и сутью всей этой части книги. Осмотренный пророком и измеренный в его присутствии храм будет местом (в евр. вин. п. без управляющего им глагола; посему LXX: “видел ли еси место?”) самого престола Божия, таким местом, каким доселе было только небо. В нем непосредственно будет обитать Бог (“место стопам ног” усиление выражения: “место престола Моего”). Это обитание сделалось возможным благодаря тому, что “дом Израилев не будет более осквернять святого имени” Божия. Это осквернение производилось с двух сторон и было двоякого характера. Кроме того, что оскверняя имя Божие весь народ в совокупности (“они”), оскверняли его, в частности, цари Израилевы. Первый делал это “блужением”, обычное у Иезекииля обозначение идолопоклонства (ср. гл. VIII, XVI, ХXIII). Вторые, не ограничиваясь этим осквернением (общим у них с народом), так сказать пожизненным, простирали его и за пределы земной жизни своей, оскверняя храм близостью к нему трупов своих, которые они завещали хоронить должно быть в каком-нибудь месте, находившемся в непосредственной близости к храму. Уже Давид и Соломон были похоронены не за городом, а в самом “городе Давидовом” (3Цар II:10; XI:43), том городе, на одном из холмов которого стоял и храм, именно в ю.-з. части Сиона (Неем III:16). Хотя автор книги Царств говорит об этом без тени неодобрения, но это может быть, потому, что понятия об обрядовой нечистоте тогда не были так тонки. Цари же Манассия и Амон были похоронены, вероятно, еще ближе к храму, в каком-то “саду Уззы” (4Цар XXI:18, 26). По мнению раввинов, у пророка Иезекииля здесь именно речь о месте погребения Манассии и Амона. Царские сады находились в низменной местности у Силоама, на пересечении долин Енномовой и Иосафатовой. Это было подле самого храма. “На высотах их”, евр. бамотам “их могильные холмы”; если читать бемотам, то = “при смерти их” (Тарг. Симмах). LXX: “во убийствах старейшин своих среди себе” (казни).

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible