Скрыть
то́кмо въ земли́ сыно́въ Амма́нихъ не при­­ступа́хомъ ко всѣ́мъ при­­лежа́щымъ къ водоте́чи Иаво́ковѣ и ко градо́мъ и́же въ гора́хъ, я́коже повелѣ́ на́мъ Госпо́дь Бо́гъ на́шъ.

Прочие

Георгий Константинович Властов (†1899)

36. От Ароера, который на берегу потока Арнона, и от города, который на долине, до [горы] Галаада не было города, который был бы неприступен для нас: всё предал Господь, Бог наш, [в руки наши].
37. Только к земле Аммонитян ты не подходил, ни к местам [лежащим] близ потока Иавока, ни к городам [которые] на горе, ни ко всему, к чему не повелел [нам] Господь, Бог наш. 
 

 На Моавитском камне (см. примечания Чис. 21) найдено название Ароира. Меса, царь Моавитский, говорит, что «он выстроил Ароир и сделал дорогу через Арнон» (Еспин, Коленсо). Нет сомнения, что Меса, современник Иорама, (IX столетие до P. X.) украсил и возобновил некоторые постройки древнего Ароира, что по принятой во всех почти древних памятниках фразеологии записывается всегда выражением «выстроил» (так Навуходоносор у пророка Даниила в Дан. 4:27, так во многих ассирийских надписях). Ароир, по-видимому, находился на северном берегу Арнона: Буркхардт в 1852 г. нашел на скале над Арноном развалины, называемые Ара ир. У Иисуса Навина (Нав. 13:9, 16) есть указание на г. Ароир вошедший в удел Рувима, как крайний пункт его к югу. (Не следует смешивать его с «Ароиром, что перед Раббою» удела Гада, о котором см. Нав. 13:25 и Чис. 32:34 с примечаниями). «Город который на долине» считают тем Аром принадлежавшем моавитянам, который Господь не повелел трогать (ст. Втор.2:9, 29), и о котором у Иисуса Навина (Нав. 13:9, 16) сказано (чтобы отличить его от Ароера, лежащего на берегу Арнона), что он, т. е. Ар «лежал среди потока». Мы понимаем настоящее место так, что Ароир, впоследствии город Рувима, лежал на северном высоком берегу Арнона, а Моавитский Ар или Шебет-Ар, упомянутый в Чис. 21:15, 28 и Чис. 22:36, лежал в глубокой ложбине Арнона, что и заставило его назвать в настоящем месте и в Нав. 13:9 «городом в долине» или «городом среди потока».
 Моисей напоминает Израилю, что от Арнона до Галаада, включая сюда и Вассан, все предприятия и походы его были удачны, и он не встречал неодолимого сопротивления от народов занимавших страну на восток от Иордана. Из 37-го стиха видно, что у аммонитян не взято ни клочка земли, и что Израиль не подходил к городам их, лежащим близ Иаввока, (в верхней части его течения?) и к городам лежащим на горе, которою как мы думаем обозначена возвышенная плоскость и гористая страна занимаемая аммонитянами на восток от истоков Иаввока и от Равваф Аммона.

Священная летопись. Том третий

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 24-37 Встаньте, отправьтесь и перейдите поток Арнон; вот, Я предаю в руку твою Сигона, царя Есевонского, Аморреянина, и землю его; начинай овладевать ею, и веди с ним войну; с сего дня Я начну распространять страх и ужас пред тобою на народы под всем небом; те, которые услышат о тебе, вострепещут и ужаснутся тебя. И послал я послов из пустыни Кедемоф к Сигону, царю Есевонскому, с словами мирными, чтобы сказать: позволь пройти мне землею твоею; я пойду дорогою, не сойду ни направо, ни налево; пищу продавай мне за серебро, и я буду есть, и воду для питья давай мне за серебро, и я буду пить, только ногами моими пройду - так, как сделали мне сыны Исава, живущие на Сеире, и Моавитяне, живущие в Аре, доколе не перейду чрез Иордан в землю, которую Господь, Бог наш, дает нам. Но Сигон, царь Есевонский, не согласился позволить пройти нам через свою землю, потому что Господь, Бог твой, ожесточил дух его и сердце его сделал упорным, чтобы предать его в руку твою, как это видно ныне. И сказал мне Господь: вот, Я начинаю предавать тебе Сигона и землю его; начинай овладевать землею его. И Сигон со всем народом своим выступил против нас на сражение к Яаце; и предал его Господь, Бог наш, в руки наши, и мы поразили его и сынов его и весь народ его, и взяли в то время все города его, и предали заклятию все города, мужчин и женщин и детей, не оставили никого в живых; только взяли мы себе в добычу скот их и захваченное во взятых нами городах. От Ароера, который на берегу потока Арнона, и от города, который на долине, до Галаада не было города, который был бы неприступен для нас: все предал Господь, Бог наш, в руки наши. Только к земле Аммонитян ты не подходил, ни к местам лежащим близ потока Иавока, ни к городам на горе, ни ко всему, к чему не повелел нам Господь, Бог наш

Ср. Чис XXI:21–31.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible