Скрыть
И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;

Святые отцы

Прочие

Кесарий Арелатский, свт. (†542)

Ст. 4-5 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее

В этом месте Иоанн показывает, что Вавилон делится на две части, потому что в то время, как уповающие на Бога обращаются от зла к благу, Вавилон разделяется. И эта часть, которая отделилась от него, становится Иерусалимом. Ведь ежедневно [люди] переходят из Вавилона в Иерусалим и из Иерусалима возвращаются в Вавилон, пока и злые обращаются к благу, и те, кто казались в лицемерии праведными, открыто проявляют себя во зле.

Наконец, о благих людях через Исайю также говорит Писание: выходите, выходите из среды их и не касайтесь ничего нечистого; выходите из среды его и отделитесь, носящие следы его (Ис 52:11). Об этом отделении вспоминает апостол, говоря: твердое основание Божие пребывает, и познал Господь своих, и да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа (2Тим 2:19).

Чтобы не участвовать вам, - говорит Иоанн, - в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Поскольку написано: а праведник, если и ранновременно умрет, будет в покое (Прем 4:7), - каким образом праведный может быть причастен греху, который с нечестивым уничтожило падение города? Разве лишь когда из города дьявола - то есть от роскошной и нечестивой жизни - уходят праведные, и если кто-либо из них захотел бы остаться и предаться похотям Вавилона, если б он сделал это, то, без сомнения, участвовал бы в грехах его. То, что [Писание] часто говорило: выйди, не понимайте в телесном смысле, но в духовном. Выйти из Вавилона - значит отказаться от дурного образа жизни. Ведь в одном доме и в одной церкви, и в одном городе вместе существуют Вавилон с Иерусалимом. И, однако, покуда праведные не согласны с дурными и дурные не обращаются в праведных, то признают, что Иерусалим - в праведных, а в дурных - Вавилон. Они вместе живут в теле, но весьма разделены в сердце: ибо жизнь дурных людей - всегда на земле, потому что они любят землю и всю свою надежду и стремление своей души основывают на земле. Разум же праведных, согласно апостолу, всегда на небесах, ибо они помышляют о высоком.

Изложение Откровения

Андрей Кесарийский, свт. (†637)

Ст. 4-5 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее

Изыдите из нея людие мои. - Как в Содоме говорил Лоту: спасая спасай твою душу (Быт. 19, 17) и у Исаии: изыдите отсюда и нечистоте не прикасайтеся, изыдите из среды его (Ис. 52, 11), так говорит и здесь, ибо следует избегать пребывания и сожития с оскорбляющими Бога.

Толкование на Апокалипсис 555

Примасий, еп. (†560)

Ст. 4-5 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее

Из того, что сказал небесный голос, было услышано: кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего (Рим 8:29), и познал Господь Своих (2Тим 2:19), или что-либо подобное. Далее следует: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее. Относительно этого места я думаю, что здесь имеется в виду первое пришествие, во время которо­го до конца мира добрые позволяют нечестивым смешиваться с собой, чтобы они не думали, что добрые должны быть покинуты ради них или что они должны последовать за лжи­вой подделкой. Ибо так исполнилось пророчество: выйдите из среды их и не прикасайтесь к нечистому (2Кор 6:17), когда праведность навсегда перестала быть смешанной со грехом - не по телесному разделению, а по полному и совершенному различию воли.

Комментарий на Откровение

Экумений (†VIв.)

Ст. 4-5 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее

Когда ангелы Божий захватили город содомитов и вследствие этого учинили наказание жителям его и соседних городов; или тем более когда Сын Божий и Святой Дух (как это представлялось святому Кириллу) явились туда - ибо Отец не судит никого, согласно написанному, но весь суд отдал Сыну (Ин 5:22), притом, что очевидно, с Ним присутствует по естеству и сущности животворящий Дух, - тогда они сказали святому Лоту: спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтобы тебе не погибнуть (Быт 19:17). Этому же теперь нас учит книга Откровения; ведь поскольку в столь великом и многолюдном городе Риме нет ни одного [праведника] и не оказалось в нем рабов Христовых, то для них сказано: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее. Ибо участвовать в грехах означает быть соучастником возмездия - ведь возмездие по причине первых.

Ибо грехи ее дошли до неба. Как будто говорится, что они осквернили окрестный воздух грехами. Почему и говорится, что был Бог долготерпеливым, но теперь будет творить отмщение.

Комментарий на Откровение

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее

С 4 ст. начинается речь другого лица, под которым более правильно разуметь Самого Иисуса Христа, Который обращается от Своего имени к избранным христианам как к народу Своего Царства (ср. Исх 19:12). Повеление Господа: «выйди от нее, народ Мой» означает окончательное отделение общества избранных христиан последнего времени от нечестивого антихристианского общества. Кончилось долготерпение Божие и должно наступить время воздаяния. Бог вспомнил все неправды Вавилона, все его беззакония, они превзошли меру.

архиепископ Димитрий (Вознесенский) (†1947)

Ст. 4-8: И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее. Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое. Сколько славилась она и роскошествовала, столько воздайте ей мучений и горестей. Ибо она говорит в сердце своем: сижу царицею, я не вдова и не увижу горести! За то в один день придут на нее казни, смерть и плач, и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее.

Иной голос с неба, как справедливо говорит прот. Орлов, правильнее всего отнести к Самому Иисусу Христу, так как Ему одному естественно говорить и в таком тоне повеления, и с такой заботой о спасении верных Своих, и особенно называя их: народ Мой (ср.: Исх.19-я гл.). Этот именно момент наиболее соответствует и евангельскому повелению Спасителя, данному в Его эсхатологической беседе: Тогда сущии во Иудее, да бежат в горы (Мф.24:16). Как тогда наказание при разрушении Иерусалима Титом, в полной мере заслуженное неверовавшими иудеями, было бы совершенно несправедливым и незаслуженным для всех тех, кто принял веру Христову, – и из числа этого отверженного народа, так и здесь: не должны были принять кару развратного Вавилона те обитатели его, которые в блудодеянии его не участвовали и вообще грехов его не разделяли.

И Бог воспомянул неправды ее. В Писании резко различаются два периода в отношении Бога ко греху человеческому: период долготерпения и период воздаяния. В особенности выявлен в этом случае весь период Нового Завета, время свободного и благостного действования Церкви Христовой, восприявшей и продолжающей Его дело спасения на земле. А Он, знаем мы, постоянно твердил, что Он пришел не губить души (хотя бы и отъявленных грешников, хотя бы прямо возмутительно отвергающих Его, как самаряне, на которых за их неблагодарность апостолы – сыны громовы – хотели низвести огнь с небесе.  Лк.9:54). Не судить мир, но спасти мир (Ин.12:47) – вот зачем сошел на землю Христос, как Сам Он говорил о Первом пришествии Своем всем тем, кто смешивал в земные Его дни первое и Второе пришествие Его (см.: Ин.3:17).

Прииде бо Сын Человеческий взыскати и спасти погибшаго (Мф.18:11; Лк.19:10): так определял Он цель этого Своего пришествия к падшему человечеству, а в притче о милосердном самарянине и наглядно изобразил это попечение Свое о погибающем от ран греха потомстве Адамовом. Та же задача и Церкви Его – но до времени. Для всех грешников широко растворились ею двери царства благодати и прощения, и на это время Господь, по слову ап. Петра, и долготерпит на нас, не хотя да кто погибнет, но да ecu в покаяние приидут (2Петр.3:9). И в эту пору, действительно, многим кажется, будто Бог и не видит, и не слышит тех беззаконий, которые творятся на земле, тем более – не помнит их. К соблазну для маловерия и к закоснению для грехолюбия, тем паче – для диаволоподобного противления, представляется в эту пору многим, что «путь нечестивых спеется», в то время как уклон его всегда один; как и поем мы на всенощной: Яко весть Господь путь праведных, и путь нечестивых погибнет (Пс.1:6).

Однако если и теперь на глазах наших бывает порой – и нередко – и явное воздаяние нечестивым, как было некогда воздаяние предпотопному человечеству, земле Хананейской и Содому и Гоморре, то вот полное воздание будет только к концу, когда действительно представится всем людям, что вспомнил Господь дела беззаконных и воспомянуты Им неправды этого всечеловеческого града нечестия и неправды, Вавилона. И тогда-то повелевается от Бога воздать ей, блуднице, воздаяние ее, и даже воздать ей сугубо. Спрашивается: к кому обращено это приказание воздайте? Естественнее думать, что к тем самым десяти царям-рогам, страшная кара которых, направленная против нее, указывалась в главе 17-й. Сугубое – двойное – воздаяние назначается ей, конечно, за тот удвоенный грех ее, что она не только сама грешила, но повинна была в грехах и страданиях многих. Ибо насколько отвратительно и мерзко было нравственное состояние ее, велика и тяжка вина соблазнов и злодейств со стороны ее, настолько сурова и уничтожающа должна быть и казнь для нее. То суд Правды Божественной, которая веками и тысячелетиями терпела и ждала, которая все для спасения предоставила, о всех заботилась и материнским голосом всех призывала и в исторической жизни руководила, питала и вела, лишь бы погибшее спасти, а утерявшееся возвратить. То суд Доброго Пастыря, Который и на землю сошел, чтоб заблудшую овцу отыскать и на плечах Своих принести в Отчий дом, и о распинателях Своих молил, отыскивая для того извиняющее неведение у них, чтобы их простить. Чашей соблазнов своих блудница Вавилонская опьянила податливых и немощных по всей грешной земле, упиваясь кровью всех тех, кто становился у ней на пути: да будет же самой ей преподнесено в той чаше вдвое. Как евангельскому богачу было сказано: ты там воспринял все благое, теперь страдаешь (см.: Лк.16:25), так говорится и о ней: сколько роскошествовала она (и всегда – за чей-то счет), столько воздайте мучений ей и горестей. В своей самовлюбленности превозносилась она, как царица, а в эгоистическом самооберегании отстранила она всякую горесть от себя, бессердечно перелагая все это на плечи других – каких-нибудь лазарей и вдов, не двигая и перстом, чтоб облегчить жизненное бремя их. За это за один день переживет она все это, и больше того. Ибо не только плач, и голод, и казни, и смерть так постигнут ее, но и сожгут ее огнем, как еще раз предрекается вытерпеть ей от тех, которые раньше ей же служили (см. выше) Так применительно к прежней славе и мишурному блеску ее, во оный великий день погибнет она, как и самая память о ней, с шумом.

В дальнейших стихах (9–19-м) в ярких красках изображается разочарование и горе всех тех, кто связал с этой порфироносной женой блуда и роскоши всю свою жизнь, кто весь смысл своего существования полагал в всемерном служении ей: царей земных и купцов-поставщиков, торговцев, корабельщиков и кормчих.

Апокалипсис в перспективе XX века

Аверкий (Таушев), архиеп. (†1976)

  И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее; ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.

   „Выйди от нее, народ Мой“. Как в Содоме говорил Лоту: спасая спасай твою душу (Быт. 19:17) и у Исаии: "изыдите отсюда и нечистот не прикасайтеся, изыдите из среды ею" (Ис. 52:11), так говорит и здесь, ибо следует избегать пребывания и сожития с оскорбляющими Бога» (св. Андрей, гл.55).

Апокалипсис в учении древнего христианства

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible