Скрыть
И҆ помо́же є҆мꙋ̀ а҆ве́сса сы́нъ сарꙋ́инъ, и҆ и҆зба́ви даві́да а҆ве́сса, и҆ поразѝ и҆ноплеме́нника, и҆ ᲂу҆мертвѝ є҆го̀. Тогда̀ клѧ́шасѧ мꙋ́жїе даві́дѡвы, глаго́люще: не и҆зы́деши ктомꙋ̀ съ на́ми на бра́нь, да не ᲂу҆гаси́ши свѣти́льника і҆и҃лева.

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля

В самом деле, каждый из вас печется и заботится только о своем, мы же обо всем вместе. Мы стоим в тяжком месте сражения. Дьявол сильнее ополчается на нас. Ведь и на войне неприятель старается прежде всех других поразить военачальника. Поэтому туда устремляются все его соратники. От этого происходит большое смятение, поскольку каждый [из врагов] старается погубить его, тогда как [свои] со всех сторон ограждают его щитами, желая спасти его голову. Послушайте, что говорит Давиду весь народ (я говорю это не для того, чтобы сравнивать себя с Давидом - я не столько безумен - но хочу показать любовь народа к своему вождю). Не выйдешь, - говорит он, - ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля (2Цар 21:17). Смотри, насколько они щадили старца?

И я сильно нуждаюсь в ваших молитвах. Пусть никто из вас, как я сказал, по излишнему смирению не лишает меня этого содействия и помощи. Если мы будем преуспевать, то и ваши дела будут блистательнее. Если дела нашего учительства будут приумножаться, то богатство перейдет к вам.

Беседы на 2-е послание к Фессалоникийцам

Августин Аврелий, блж. (†430)

Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля

Здесь кто-то мог бы сказать, что священникам Господа следует избегать столь очевидных опасностей, дабы спасти себя для пользы Церкви до более спокойных времен. И так поступать правильно для некоторых, в то время как нет недостатка в других для совершения церковной службы, и она не остановлена вообще. И так поступил Афанасий Александрийский, о котором я уже сказал ранее. Ибо Вселенская Церковь знала, насколько необходимо, насколько на благо Церкви послужило сохранение жизни сему выдающемуся мужу, который своей любовью и словом своим защитил её от ереси ариан.

Но когда опасность нависла над всеми, то более всего следует бояться и избегать того, чтобы спасение священника не вызвало того мнения, что он поступает так из страха смерти, а не из намерения оказать помощь Церкви в дальнейшем. И когда от его спасения можно ожидать более вреда, нежели возможной грядущей пользы, так ни в коем случае поступать не следует.

И вот святой Давид, дабы не подвергнуться опасности сражения - возможной гибели, как здесь о том сказано, чтобы не угас светильник Израиля, - не сам он принял это решение, но внял увещеваниям от ближних своих. В противном случае он нашел бы себе многих подражателей в малодушии, которые бы полагали, что он поступил так не из соображений пользы для других, а в силу собственного смятения и ужаса.

Послания

Никифор (Бажанов), архим. (†1895)

Авесса

Авесса
 (отец дара) (2Цар.2:18) – сын Саруи. Он доводился племянником Давиду, братом Иоаву и служил в войске Давида. Он сопровождал Давида в стан Саулов, где они застали его спящим в шатре, и Авесса взял с собою его копье и сосуд с водой (1Цар.26:4-12). Авесса с братом своим Иоавом напал и разбил сириян и аммонитян (2Цар.10). Давид назначил его, вместе с Иоавом и Еффеем, предводителем своего народа, когда тот выступил против израильтян и между теми и другими произошло сражение в лесу Ефремовом (2Цар.18:2). После того он спас Давида от смерти, поразив и умертвив филистимского великана Иесвия, который намеревался нанести удар Давиду (2Цар.21:16,17).

Победа над идумеями в соляной долине во II кн. Царств (2Цар.8:13) приписывается Давиду, а в I кн. Паралипоменон – Авессе (2Пар.18:12). Возможно, что победу действительно одержал Авесса, но так как он был только военачальником Давида, то она легко могла быть приписана самому царю. Наконец Авесса вместе с братом своим Иоавом участвовал в убийстве Авенира за то, что тот умертвил брата их Асаила в сражении у Гаваона (2Цар.3:30).

Библейская энциклопедия 1891г

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible