Скрыть
Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 19:2-7 И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня. Впрочем и доброе найдено в тебе, потому что ты истребил кумиры в земле [Иудейской] и расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Бога. И жил Иосафат в Иерусалиме. И опять стал он обходить народ свой от Вирсавии до горы Ефремовой, и обращал их к Господу, Богу отцов их. И поставил судей на земле по всем укрепленным городам Иудеи в каждом городе, и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда.
Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства. 


     Необходимым же признаю сказать, что опущено писателем книги Царств и помещено здесь. Когда Иосафат возвращался с описанного там сражения, «И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: следовало ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня. Впрочем и доброе найдено в тебе, потому что ты истребил кумиры в земле [Иудейской] и расположил сердце свое к тому, чтобы взыскать Бога» (2Пар.19:2-3). Из сего дознаем, что предшествовавшие добрые дела уменьшают наказания за грехи, потому что праведный Судия изрекает приговор, соразмеряя последние с первыми. Так поступил и в настоящем случае. Прогневался на Иосафата за родство, но за другую добродетель избавил от нападших и окружавших врагов.
     Посему и нам, дознав это, надлежит избегать родства и дружбы с богоненавистными. Писатель же, оставив порицания, переходит к исчислению похвальных дел Иосафатовых и читателей извещает, что царь, вняв обличению, старался благочестивыми трудами изгладить пятно, наложенное родством. Ибо говорит: «И опять стал он обходить народ свой от Вирсавии до горы Ефремовой, и обращал их к Господу, Богу отцов их» (2Пар.19:4).
     Заботился он не только о благочестии, но и о правосудии. Сказано: «И поставил судей на земле по всем укрепленным городам Иудеи» (2Пар.19:5). Достойна же удивления и речь его к судиям: "смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда. Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства» (2Пар.19:6-7). Указал им Надзирающего над всеми, и внушил бояться Его, и ни ради даров, ни ради дружбы не продавать правды. Подобным образом и судиям иерусалимским повелел не только судить граждан, но и приходящим из других мест законно решать затруднения и подавать им надлежащие советы. Ибо говорит: «наставляйте их, чтобы они не провинились пред Господом, и не было бы гнева Его на вас и на братьев ваших; так действуйте, – и вы не погрешите​​​​» (2Пар.19:10).
     Поставляет же над ними священника Амарию, чтобы судящие, если не будут знать, как произнести приговор, чрез него узнавали сие от Бога. Ибо сказал: «И вот Амария первосвященник, над вами во всяком деле Господнем, а Зевадия, сын Исмаилов, князь дома Иудина, во всяком деле царя, и надзиратели левиты пред вами» (2Пар.19:11). Посему если хотите вопросить о чем Бога, да будет сделано сие чрез священника, а если царя – вопрошайте чрез начальника. Если же желаете дознать, что определяется законом, дознавайте от левитов, обучающих закону, потому что законоучителей назвал книжниками. Потом присовокупил: «Будьте тверды и действуйте, и будет Господь с добрым» (2Пар.19:11). Не просто сказал «с вами», но «с добрым», то есть с тем, кто имеет добрую цель и к ней стремится.

Толкование на 2-ю книгу Паралипоменон

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 4-7 И жил Иосафат в Иерусалиме. И опять стал он обходить народ свой от Вирсавии до горы Ефремовой, и обращал их к Господу, Богу отцов их. И поставил судей на земле по всем укрепленным городам Иудеи в каждом городе, и сказал судьям: смотрите, что вы делаете, вы творите не суд человеческий, но суд Господа; и Он с вами в деле суда. Итак да будет страх Господень на вас: действуйте осмотрительно, ибо нет у Господа Бога нашего неправды, ни лицеприятия, ни мздоимства.

Поставление Иосафатом судей в провинциальных городах Иудеи

Вместо обычного обозначении пределов всей Палестины с севера на юг «от Дана до Вирсавии» (2Цар XVII:11; Суд XX:1), здесь (ст. 4) для территории одного южного, Иудейского царства употреблено другое выражение «от Вирсавии (на юге) до горы Ефремовой» (на севере).

По закону Второзакония (XVI:18. См. Толков. Библия I), поставление судей в провинциальных городах относилось к области местного самоуправления: судьи избирались самим местным населением. Иосафат, по-видимому, заменил выборное начало системой назначения судей властью царя (ср. проф. Гуляева, с. 539). При этом увещания царя к новопоставленным им судьям составлены в выражениях, заимствованных из той же книги Второзакония (ср. ст. 6–7 с Втор I:17; X:17). Благочестивый царь в основу предпринятой реформы кладет начало закона Божьего. Бюрократическая система управления страной введена была уже Давидом (2Цар VIII:16–18; Толков. Библия I) и при Соломоне получила весьма сложное развитие (3Цар IV:2 — Толков. Библия II). Реформа Иосафата была вызвана, вероятно, частью теми крупными изменениями в укладе древнееврейской жизни, которые связаны были с совершившимся при прадеде Иосафата Ровоаме фактом разделения единого дотоле еврейского царства на два: Иудейское и Израильское, — частью же могли обусловливаться ходом внутреннего развития народа и страны: законы Моисеевы относительно гражданского устройства еврейского народа отнюдь не имели ввиду сразу и навсегда определить весь уклад народной жизни, напротив, законодатель предоставил полную и широкую возможность самой жизни вырабатывать, по мере надобности, новые формы. Поэтому нет ничего естественнее религиозно-правовой реформы царя Иосафата, и совершенно беспочвенными являются сомнения некоторых западных библеистов (Graf, Wellhausen, Stade, см. у последнего в его Geschichte des Volkes Israel, Bd. I, s. s. 18, 81–83, сн. W. Nowack, Lehrbuch der bibl. Archaologie Bd. I, s. 323) в исторической достоверности этого рассказа 2 Пар гл. XVII и XIX, как и других сообщений Паралипоменон, которые не подтверждаются параллельными известиями книг Царств.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible