Скрыть
ѻ҆́чи бо гдⷭ҇ни назира́ютъ всю̀ зе́млю, є҆́же ᲂу҆крѣпи́ти сꙋ́щихъ се́рдцемъ соверше́ннымъ къ немꙋ̀: бꙋ́е сотвори́лъ є҆сѝ сїѐ, (сегѡ̀ ра́ди) ѿнн҃ѣ бꙋ́детъ на тѧ̀ бра́нь.

Святые отцы

Прочие

Феодорит Кирский, блж. (†457)

Ст. 16:9-10 ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны. И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и некоторых из народа в то время.

      Потом, когда вооружился на него Вааса и против Иерусалима стал ограждать стенами Раму, Асе надлежало призвать в споборники Того, Кто был для него Подателем стольких благ, но он призвал в споборники царя Сирийского, послав ему весьма великое множество золота из царских и Божественных сокровищ. Однако же человеколюбивый Бог не оставил его неисцеленным и послал пророка Ананию, обличил неверие, сказав следующее: «так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей» (2Пар.16:7). Твое неверие было причиною их спасения. А если бы веровал ты, как было тебе обычно, то истребил бы всех вконец.
     Пророк напоминает Асе и эфиоплян и ливиян, и конников и колесницы, и веру его, по которой всех их предал истреблению, и говорит: «ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему» (2Пар.16:9). Всякий, искренно призывающий Господа, получит спасение. Потом яснее обличает: «Безрассудно ты поступил теперь», – и вслед за сим предсказывает будущие скорби: « За то отныне будут у тебя войны» (2Пар.16:9).
     Отсюда можно дознать, что амазоны были народ ливийский. Ибо названных выше амазонами здесь писатель назвал ливиянами. Аса же, который должен был скорбеть, плакать и взывать к Божию человеколюбию, не только разгневался на пророка, но и заключил его в темницу. За сие прегрешение потерпел и народ. Ибо сказано: «притеснял Аса и некоторых из народа в то время» (2Пар.16:10). Писатель же обвиняет Асу и за то, что, сделавшись болен, «но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2Пар.16:12). Но, объяснив это в Четвертой книге Царств, перехожу к истолкованию последующего.

Толкование на 2-ю книгу Паралипоменон

Онуфрий (Гагалюк), сщмч. (†1938)

ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны

Как зло, так и добро не укроются от очей Божиих. Господь слышит вопиющих к Нему на всяком месте – в богатых палатах и в убогих хижинах, в морях и в темницах. И всюду Господь поддерживает надеющихся на Него, ибо Он – Бог Всемогущий и Любвеобильнейший… При свете этого утешения от слова Божия пусть не ослабевают руки и не смущается сердце всех тружеников Божиих, работающих во славу Божию и на Его благо в самых глухих местах: везде с нами Господь, и каждому рабу Своему Он – Верный Помощник.

В защиту христианской веры. Размышления на избранные места Священного Писания

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 7-10 В то время пришел Ананий прозорливец к Асе, царю Иудейскому, и сказал ему: так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей. Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою, ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. За то отныне будут у тебя войны. И разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и некоторых из народа в то время

Обличение Асы прозорливцем и заключение последнего в темницу

Прозорливец Анания жил и действовал и при сыне и преемнике Асы, Иосафате (2Пар. 19:2 сл.) Причина и суть обличений его Асе — в недостатке веры последнего в защиту промыслительного действия Божия и в суеверной надежде на помощь и силу языческого царя (ср. подобные пророческие обличения израильскому царю Ахаву, 3Цар. 20, ст. 35–43; пророка Исаии — иудейскому царю Езекии 4Цар. 20:15–19). Аса тем более был виновен в малодушном неверии Промыслу Божьему, что в войне с Зараем имел поразительно очевидный пример чудесной помощи Божией (ст. 8; ср. гл. 14), о чем нарочито еще поучал его пророк Азария (15:1–7). В словах прозорливца Анании (ст. 9) дано ясное выражение библейского учения о промыслительной деятельности Божией, особенно в отношении к людям благочестивым. То, что Аса на пророческое обличение отвечал насилием над личностью пророка, равно как и другие притеснения, чинимые им некоторым из народа (ст. 10), показывает, что при всем благочестии своем Аса не был типичным истинно теократическим царем; потому-то и Сирах не называет его в числе лучших царей теократических (Сир. 49:5–6).

Толковая Библия

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible