Скрыть
И сказал : выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его;

Святые отцы

Прочие

Иоанн Златоуст, свт. (†407)

И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его

Что ты говоришь, скажи мне, Иоанн? Бога не видел никто никогда (Ин 1:18). Что же нам делать, когда пророки говорят, что видели Бога? Так, Исайя говорит: Видел я Господа, сидящего па престоле высоком и превознесенном (Ис 6:1). Так же и Даниил: Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями (Дан 7:9). И Михей: Я видел Господа Бога Израилева, сидящего на престоле Своем (3Цар 22:19), и опять другой пророк говорит: Видел я Господа стоящим над жертвенником, и Он сказал: ударь в очистилище. И можно собрать много таких свидетельств. Как же Иоанн говорит, что Бога не видел никто никогда? Чтобы ты узнал, что он говорит о точном постижении и ясном ведении. А что все то было снисхождением, и никто из них не созерцал чистой сущности, видно из того, что каждый из них созерцал Бога по-разному. Ибо Бог есть прост, не сложен и не имеет образа, а они все видели Его в различных образах.

Против аномеев. Слово пятое "О непостижимом"

Максим Исповедник, прп. (†662)

И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его

Что означает рассказ об Ахаве, когда пророк увидел
 ангельские силы по правую и по левую руку Господа?

Здесь пророк сплетает [подобие] всеобщего Логоса Про
мысла, ибо он знает, что изначальный Логос примешан 
ко всему. По правую руку вводятся логосы надлежащего делания, посредством же левых — логосы суда или того, что не зависит от нас. Всякий, кого не наставля
ют идти прямым путем ни учение Закона Божия, ни по
ток происходящих бедствий, тот предается, оставаясь во
власти себялюбия или пребывающего в нем греха, который будет толкать его все глубже в бездну пороков и
 не остановится, пока, умертвив его без покаяния, не при
ведет к [предстоящему] там Суду.

Вопросы и затруднения

Рабан Мавр (†856)

И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его

Что будем понимать под престолом Господа, как не ангельские силы, над умами которых сверху предстоит Господь, устраивающий всё внизу? И что значит воинство небесное, как не множество служащих [Ему] ангелов? И что обозначает текст, когда говорит, что воинство небесное стояло при Нём по правую и по левую руку? Ведь Бог в самом деле, находясь внутри всего так, что Он при том и всегда снаружи, не может быть ограничен ни справа, ни слева; так что справа от Бога - избранная часть ангелов, а слева - злая часть ангелов. Действительно, не только добрые, помогающие Богу, служат Ему, но и те, которые отягощены нежеланием возвратиться [в помощники]. <…> Итак, воинство небесное стоит по правую и по левую руку, потому что воля духов избрания согласна с благочестием Бога, а чувства злых [духов], служащих собственной скверности, вынуждены исполнять повеления [Господа].

Комментарии на книги Царств

Стефан (Яворский), митр. (†1722)

Догмат о святых иконах

Святые иконы в Православной Святой Кафолической Церкви имеют начало и основание в Божественном Писании.

Сам Господь Бог есть начало образа, так как Он родил Сына, Который есть образ Бога невидимого (Кол. 1:15). И человека Он сотворил по образу Своему и по подобию (Быт. 1:26). И виден был в образе Старца, ветхого днями, и одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его – как чистая волна (Дан. 7:9), И еще: Адаму явился Бог, как человек, ходящий в раю во время прохлады дня (Быт. 3:8). Ходить в раю, беседовать с Адамом и Евой, делать кожаные одежды и одевать в них Адама и Еву – все это знаменует, по толкованию святых Отцов, образ человека, а не невидимого духа. И еще: Иаков видел во сне лестницу, на которой стоит Господь (Быт. 28:10-17). И еще: Господь говорит Моисею: ты увидишь Меня сзади, а лице Мое не будет видимо (тебе) (Исх. 33:23). И снова: Исаия видел Господа, сидящего на Престоле (Ис. 6:1). Также и Пророк Михей видел Господа сидящим на престоле (3Цар. 22:19). И еще: видение Святого Духа, сходящего, как голубь (Мф. 3:16). Все это образы самого Бога Создателя.

Это же можно сказать и об Ангелах, которые, хотя и бестелесны по существу, являлись в телесном образе Аврааму, Товии, Исаии, Даниилу, мироносицам при гробе Господнем и прочим при Вознесении Христовом.

Если и бесплотные и невидимые духи являлись в человеческом образе, то что возбраняет изобразить их в таком же виде?

Что вы на это скажете, противники святых икон? Или отвергните все образы и вознегодуйте на Того, Кто повелел их создать, или примите всякий образ по рассуждению и приличному рассмотрению.

ГОВОРИТЕ: Но ты советуешь принять нам кумиров?

ОТВЕЧАЮ: Я говорю об образах, а не о кумирах. Одно дело образ, другое же кумир. Кумир, или идол, по слову Павла, есть ничто: Мы знаем, что идол в мире ничто (1Кор. 8:4), поскольку образует бога, который Богом не является. Икона же образует нечто истинное, как, например, икона Христа образует Христа, истинного Бога нашего. Икона Богородицы образует истинную Богородицу, и так далее.

Не может быть грехом то, что повелевает делать Господь Бог. В Писании сказано: Ибо Тебе, Боже, неугодно беззаконие (Пс. 6:5). И еще: возненавидел Ты всех, делающих беззаконие (Пс. 6:6), так как создавать образ повелевает Сам Бог, о чем свидетельствуют приведенные выше тексты из Священного Писания о херувимах, о медном змее и о скинии.

Смотри, сделай их по тому образцу, какой показан тебе на горе (Исх. 25:40). И сам Бог являлся в человеческом образе. Поэтому создание образа не является грехом.

Камень веры Православно-Кафолической Восточной Церкви

Толковая Библия А.П. Лопухина (†1904)

Ст. 19-23 И сказал Михей: выслушай слово Господне: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло при Нем, по правую и по левую руку Его; и сказал Господь: кто склонил бы Ахава, чтобы он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И один говорил так, другой говорил иначе; и выступил один дух, стал пред лицем Господа и сказал: я склоню его. И сказал ему Господь: чем? Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так. И вот, теперь попустил Господь духа лживого в уста всех сих пророков твоих; но Господь изрек о тебе недоброе

Опровергая это, существенно языческое воззрение Ахава на пророчество (70-т и славяне передают, евр. лахени «так», с отрицанием: ouc outwV, не тако, что гораздо более соответствует противоположению слов Ахава, ст. 18, и речи пророка 19 сл. ), пророк рассказывает продолжение своего видения (ср. ст. 17), в котором указано таинственное обоснование всех видимых фактов: обольщение Ахава ложным пророчеством его пророков, имеющее повлечь гибель Ахава в предстоящей битве, есть Божие попущение, образно представленное в виде совещания пред Иеговою воинств в среде ангелов или духов, по И. Флавию, Древн. VIII, 15, 4, «решающее значение в предприятии Ахавом похода имела роковая неизбежность предопределения (crewn anagkh или eimarmenh стоиков), в силу которой слова лжепророков показались Ахаву убедительнее слов истинного пророка». Но библейский текст не знает такого слепого рока, а говорит лишь о свободном действии вседействующего промысла живого Бога, хотя действии лишь попускающем развитие событий, а не производящем или, по крайней мере, содействующем. Все видение, ст. 19-23, по блаж. Феодориту (вопр. 68), «есть только олицетворение, которыми показывается попущение Божие, потому что истинный Бог и Учитель истины не повелевал прельщать Ахава». Действие Иеговы на Ахава в данном случае - допущение его стать под влияние духа лжи, говорившего устами его пророков (ст. 21-23), аналогично, напр., действию ожесточения Иеговою сердца фараонова (Исх IV:1; VII:3), или допущение неразумного отношения Ровоама к требованиям народа (3Цар XII:15), т. е. здесь имела место не прямая причинность. Самая картина воинства небесного (евр. Цеба гашамаим. ст. 19), предстоящего престолу Иеговы воинств, как и аналогичные картины ангелов в книге Иова (I:6 сл. II:1 сл. ) или серафимов в видении пророка Исаии (Ис VI:1 сл. ), выражает ту библейскую идею, что планы и суды промысла Божия о мире и людях выполняют высшие духовные силы - ангелы, образующие целый мир - «воинство» в премирной сфере бытия Бога («небесное»), ср. 2Цар XXIV:16; 4Цар XIX:35; Евр I:14. Дух, отделившийся от воинства небесного и ставший, по попущению Божьему, духом лживым в устах пророков Ахава, олицетворяя собою ложное пророчество, является духом лжи (евр. руах шекер, ст. 22) и в таком качестве представляется стоящим под влиянием сатаны или диавола (только в видении пророка Михея выдвигается идея универсального действия Божия, тогда как в Иов I-II сатана или диавол очерчен более рельефно, хотя и попущение Божие тоже поставляется на вид. Произвольно талмуд видит в «духе» дух Навуфея, хотя обличительное напоминание о последнем Ахаву не было излишним) См. в книге А. Глаголева, Ветхозаветное библейское учение об ангелах«, с. 610 и д.

Стих: Предыдущий Следующий Вернуться в главу
Цитата из Библии каждое утро
TG: t.me/azbible
Viber: vb.me/azbible