Защищать свою психику надо разумно

Защищать свою психику надо разумно

Ярасова Наталья Николаевна

«Защитное поведение», «защитная реакция» – многие из вас слышали эти слова. Так говорят, если человек не хочет признавать то, что ему неприятно.

Сами люди обычно не осознают, что защищаются, потому что в такие моменты они находятся во власти психологических защит, искажающих восприятие реальности.

Психологические защиты, или защитные механизмы психики, – неосознанные психические процессы, уменьшающие отрицательные переживания, ослабляющие напряжение.

По определению Дональда Мельцера, защитные механизмы – это ложь, которую мы говорим себе, чтобы избежать боли.

Зачем нужны психологические защиты

Психологические защиты – необходимая часть человеческой психики. Они так называются, потому что защищают нас от боли. Защитные механизмы психики помогают нам адаптироваться в сложных жизненных ситуациях.

В нашем бессознательном появляются, а иногда и живут мысли и чувства, которые слишком тяжелы для нас, противоречат нашим ценностям и морали, подрывают нашу самооценку. Мы не хотим соприкасаться с этой частью бессознательного, пытаемся отгородиться от болезненного опыта, и на помощь нам приходят психологические защиты. Они исключают из нашего сознания неприемлемые и нежелательные мысли и чувства, наш болезненный опыт.

Например, на человека обрушивается тягостное чувство вины, которое ему трудно перенести. У него срабатывает защитный механизм «проекция»: он проецирует, переносит свое чувство вины на другого, приписывает другому вину, обвиняет его. При этом он сам избавляется от чувства вины, перестает осознавать свою виновность.

Под действие психологических защит чаще всего попадают такие чувства, как гнев, зависть, ревность, стыд, зависимость, обида, горе, а также различные невыносимые для осознания ситуации: факты чужого предательства, насилия или собственной подлости.

Особенности

  • Психологические защиты действуют на бессознательном уровне: они срабатывают автоматически, помимо нашей воли, и обычно вообще не осознаются нами самими.
  • В результате действия защитных механизмов психики происходит отрицание или искажение реальности

Негативное значение психологических защит

Защиты помогают нам пережить момент острой душевной боли, однако они вредоносны в долгосрочной перспективе. Постоянное исключение из сознания части своего эмоционального опыта не просто обедняет нашу эмоциональную жизнь. Оно искажает наше восприятие реальности, извращает самооценку, препятствует нашему развитию, здоровым стратегиям поведения и общению, не дает создавать гармоничные, истинно близкие отношения, а также ослабляет нашу способность справляться с жизненными трудностями и может даже привести к саморазрушению.

Пример такого отсроченного негативного последствия: человек может отрицать супружескую измену, несмотря на её очевидные признаки. Это помогает ему справиться с болью предательства, но при этом не позволяет благополучно решить кризис семейных отношений, наносит ущерб самооценке и отношениям не только с изменившим супругом, но и с детьми, родственниками, друзьями.

Не всегда и не все защиты надо «отключать», или «разряжать», не всю бессознательную информацию нужно выводить наружу. Но если психологические защиты утратили гибкость, стали слишком прочными, они мешают человеку полноценно жить, общаться с другими людьми, выстраивать здоровые отношения. И чем более жестко и глубоко въелись механизмы психологической защиты в бессознательные пласты нашей личности, тем сильнее их негативное влияние на нашу жизнь.

Механизмы психологической защиты

Психологические защиты разделяют на первичные (незрелые, примитивные), и вторичные (зрелые, защиты высшего порядка). Некоторые из них являются самыми распространенными, в той или иной степени присущими фактически каждому человеку.

Примитивные защиты:

  • Всемогущий контроль (человек ощущает, что весь мир вертится вокруг него, он сам – причина всего происходящего);
  • Диссоциация (человек воспринимает происходящее, словно это происходит не с ним);
  • Интроекция (включение в свое мировосприятие чужих взглядов, мнений и т.п., например идентификация с агрессором);
  • Отрицание (отказ осознавать неприятную информацию);
  • Примитивная идеализация (сотворение кумира из другого человека);
  • Проекция (перекладывание своих негативных чувств и качеств на другого);
  • Расщепление «Я» (черно-белое восприятие, деление людей на плохих и хороших с игнорированием или обособлением того, что не вписывается в эти представления);
  • Соматизация (уход в болезнь).

Вторичные защиты:

  • Возмещение, аннулирование (создание компенсации в виде позитивного события, словно перекрывающего, аннулирующего значение негативного);
  • Вытеснение, подавление, репрессия (активное мотивированное устранение чувств или информации из сознания; активность в данном случае не осознается, хотя мозг ведет целенаправленную работу, поддерживающую неосознавание);
  • Вымещение, замещение, смещение (смена объекта чувств – любовь смещается с человека на собаку, агрессия с начальника на жену);
  • Игнорирование, избегание (ограничение неприемлемой информации, нежелание слушать, в отличие от отрицания сам факт эмоциональной проблемы признается);
  • Идентификация (отождествление себя с другим человеком);
  • Изоляция аффекта (удаление из сознания эмоций – например, запрет на горе приводит к неспособности печалиться);
  • Интеллектуализация (рациональная интерпретация ситуации для контроля эмоций: человек осознает ситуацию, а не переживает её);
  • Компенсация и гиперкомпенсация (стремление за счет преимуществ в одной сфере ликвидировать ущербность в другой);
  • Морализация (убеждение себя в моральной необходимости негативного опыта);
  • Отыгрывание вовне, разрядка (проигрывание аналогичных тревожных ситуаций для снятия напряжения);
  • Аутоагрессия, поворот против себя;
  • Раздельное мышление (кардинальная противоречивость убеждений, которая не осознается);
  • Рационализация (обоснование своего поведения самому себе);
  • Реактивное образование (создание в своей психике убеждений, противоположных тягостным, и соответствующее поведение: чопорное пуританство взамен сексуального влечения, чрезмерная заботливость взамен ненависти);
  • Реверсия (проигрывание ситуации, меняя местами объект и субъект: если стыдно, стыдить другого);
  • Регрессия (возврат к детским моделям поведения: слезы и обида вместо разумного разговора);
  • Сексуализация, инстинктуализация (придание сексуальной составляющей негативному опыту, чтобы сделать его позитивным, приятным: таковы сексуализация гнева – «когда он злится, он такой привлекательный» – или зависимости);
  • Сублимация (перенаправление импульсов в социально приемлемую деятельность: например, рисование помогает выразить гнев);
  • Юмор (преобразование тягостных чувств в источник смеха).

Защитные механизмы психики действуют не по отдельности, а группами или цепочками. Причем защита – это не однократное явление, а постоянное или повторяющееся. Психологическая защита конкретного человека – это привычная ему совокупность защитных механизмов, оказывающая значительное влияние на характер человека, его поведение и межличностные отношения. У каждого человека есть индивидуальная система защит от универсальных эмоций. Но никто не использует абсолютно все защиты.

Выявление психологических защит

Мы не видим в себе того, что замечают в нас другие – это факт. Причем факт неприятный для большинства людей. Негативное ощущение от слов других людей, характеризующих нас, и нежелание соглашаться с их описанием нашей личности и нашего поведения – повод заподозрить работу психологических защит. Возможно, они просто ошибаются, но не исключено, что это мы что-то игнорируем в себе, защищаемся от чего-то.

Еще один маркер работы психологических защит – неожиданный прорыв негативных эмоций «на ровном месте», из-за какой-то мелочи.

Ирина предложила подруге сходить вместе погулять в парке. Та сказала, что в этот день она дежурит на работе и не сможет. Ирина начинает страшно злиться, вспоминает все случаи, когда подруга не смогла с ней пойти, или опоздала с поздравлениями, или сказала ей что-то неприятное. Она неожиданно осознает, что она всегда знала, просто не хотела признавать: подруга совершенно не ценит их отношения. Ирина защищалась – но от чего, уже нужно разбираться. Это может быть как понимание своей незначимости для подруги, так и просто страх быть неважной, или это вообще негативные чувства и опыт из совсем другой истории.

Некоторые признаки психологических защит:

Саркастичные замечания.

Пассивно-агрессивное поведение: ломание вещей, нытье, избегание общения с неприятным человеком.

Отрицание, игнорирование чувств и даже фактов.

Неспособность плакать.

Полное отсутствие какой-то эмоции («я никогда не злюсь»).

Желание избежать темы, прекратить взаимодействие или обсуждение.

Полное отсутствие интереса к теме (например, секса).

Чрезмерный интерес к какой-то теме.

Наркомания и другие деструктивные формы поведения.

Скука, ощущение «плоской» жизни.

Агрессия, насилие.

Перфекционизм.

Необъяснимая усталость.

Чувство собственного превосходства.

Регулярные упреки.

Нарциссизм.

Неспособность признавать свои ошибки и слушать критику.

Срывы на того, кто не виноват.

Чрезмерное отвращение к тому, что раньше с удовольствием делал сам, с раздражением и яростной критикой людей, которые этим занимаются.

Добрые дела как доказательство собственной доброты – стремление быть хорошим в глазах других.

Переход на личности в спорах.

Бесстыдное поведение.

Сознательное желание демонстрировать себя всему миру (например, селфимания с публикацией в соцсетях).

Лайкозависимость – да и все прочие виды зависимости (наркомания, алкоголизм, курение, игромания, гаджетомания и т. д.).

Тотальное недоверие к людям.

Яркое злое отвращение до полного неприятия всего, что связано с какой-то темой, даже совершенно невинного.

Нетерпимость к слабостям.

Пренебрежение к социальным ролям (домохозяйкам, уборщицам).

Вспыльчивость.

Приторная заботливость.

Неспособность обходиться без сенсорного шума (ТВ, интернет, погружение в фантастические книги, работа, покупки и т. п.)

И др.

Общими опознавательными признаками психологических защит можно назвать чрезмерность или полное отсутствие логичной реакции, в целом – неадекватность отношения и поведения.

Выход из-под власти защит

Полностью выйти из пределов собственных защитных механизмов невозможно. Однако, научившись распознавать у себя моменты неосознанного срабатывания психологических защит, можно лучше понять самого себя и научиться контролировать свою эмоциональную жизнь, более уверенно и легко справляться со своими эмоциональными проблемами.

За психологическими защитами всегда кроется бессознательная боль. Её осознание – процесс нелегкий, но он приносит с собой чувство радости и освобождения.

Зрелые психологические защиты можно использовать осознанно и разумно, с пользой.

  1. Признайте, что полная трансформация вашей личности невозможна, но можно развиться до обретения достаточной степени зрелости и значительно улучшить свою эмоциональную жизнь.
  2. Постоянно обращайте внимание на свои мысли, чувства, поведение.
  3. Отслеживайте, как вы реагируете в разных ситуациях, особенно если вы защищаетесь, и то, какую реакцию вызывают у вас ваши эмоциональные проблемы:
  • как вы относитесь к собственной зависимости и потребностям?
  • как вы справляетесь с сильными эмоциями?
  • какие личные темы вызывают у вас стыд?
  1. Создайте себе пространство «тишины», откажитесь от сенсорного шума (ТВ, интернет, погружение в фантастические книги, работа, покупки, постоянное общение в соцсетях и в реальности и т. п.) на время, достаточное, чтобы побыть наедине с самим собой.
  2. Откажитесь от алкоголя и тем более наркотиков.
  3. Осваивайте дыхательные практики, позволяющие сконцентрироваться на собственном теле, заглушая поток мыслей.
  4. Найдите, где ваши эмоции отражаются в теле (хмуритесь, сжимаете кулаки, трясете ногой, чувствуете стеснение в груди и т. п.).
  5. Не верьте своим ощущениям и чувствам – они часто маскируют совсем другие переживания.
  6. Будьте честны с собой – признавайте то, что чувствуете, а не то, что должны чувствовать.
  7. Сочетайте смелость и разумность: встречайте свои эмоциональные проблемы, но не переходите пределов своей выносливости.
  8. Принимайте решение – что делать с открывшимися знаниями о себе (оставить всё, как есть, или меняться).
  9. Если решаете меняться, будьте готовы распознавать и одолевать сопротивление.
  10. Предполагайте возможность срывов.
  11. Признавайте свой стыд и учитесь не защищаться от него.
  12. Не оправдывайте свои защиты.
  13. Учитесь осознанно менять свою бурную реакцию из-за слишком сильных эмоций (гнев, страх, ярость и т. п.) на дыхательную практику и на осознанное использование более продуктивных защит: рационализация, сублимация и т. п.
  14. Примите как факт, что полностью избавиться от защит невозможно – это необходимая часть человеческой психики.
  15. Примите как факт, что работа над устранением деструктивных психологических защит длится ежедневно всю жизнь, это постоянное развитие.

Понимание своих механизмов психологической защиты, избавление от ряда защит, осознанное принятие или использование других, более продуктивных защитных механизмов, а также обучение здоровым способам переживания эмоциональных проблем сделает вашу жизнь намного полноценнее и приятнее.

Наталья Ярасова, психолог-консультант Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать