Мифы о COVID-19

Мифы о COVID-19

Тамара Амелина

С начала пандемии COVID-19 опубликовано очень много материалов о коронавирусе, и совсем непросто отличить достоверную информацию от фейков, слухов, непроверенных данных и теорий заговоров.

Руководитель Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус считает, что фейковые новости распространяются быстрее и проще, чем сам вирус, и являются не менее опасными. «Мы боремся не просто с эпидемией, мы боремся с инфодемией», – сказал глава ВОЗ на одной из конференций, посвященной ковидной пандемии.

Весной 2021 года Российская негосударственная исследовательская организация АНО Левада-Центр (внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента) провела опрос, показавший, что 64% россиян считают, что вирус был создан как новое биологическое оружие и только 23% считают, что он возник естественным путем. Исследователи отмечают, что этот миф распространен во всех странах и опасен тем, что люди пренебрегают средствами защиты, что в итоге приводит к инфицированию и заболеванию.

Со временем меняются акценты – если в начале пандемии многие люди были склонны верить, что коронавируса вообще не существует, это заговор мировой закулисы, то сейчас наиболее непримиримые споры ведутся о вакцинации. Недавно Левада-центр провел исследование, результаты которого впечатляют: большинство россиян (на 05.07.2021 это 57%) не боятся заразиться COVID-19 и не спешат прививаться.

Попытаемся разобраться с основными заблуждениями и домыслами о коронавирусе.

Миф 1.
COVID-19 не опаснее обычного гриппа

Распространено мнение, что коронавирусная инфекция не более опасна, чем сезонный грипп. Действительно, симптомы этих заболеваний могут быть похожи: боли в горле и мышцах, высокая температура, затрудненность дыхания. Но грипп и COVID-19 – это совершенно разные заболевания, их вызывают разные по строению и происхождению вирусы. От гриппа можно привиться, и есть реально работающие противовирусные препараты.

Заразность коронавируса в 2-3 раза превышает заразность гриппа, то есть каждый инфицированный COVID-19 может заразить в два раза больше людей, чем тот, кто болен гриппом. К тому же пока коронавирус мало изучен и сложно предсказать, как будет развиваться болезнь в каждом отдельном случае. COVID-19 вызывает много осложнений, и очень часто бывает так, что на фоне улучшения состояния пациента болезнь может резко обостриться.

Роспотребнадзор сообщает о различии групп риска этих заболеваний: «Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, то в настоящее время мы знаем, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции».

Во Франции проведено крупнейшее на сегодняшний день исследование – сравнительный анализ гриппа и COVID-19. Исследователи опубликовали в журнале The Lancet данные о 89 530 госпитализированных пациентах с COVID-19 и 45 819 человек с сезонным гриппом с декабря 2018 года по февраль 2019 года. Оказалось, что смертность от COVID-19 в три раза превысила смертность от гриппа при том, что эпидемия сезонного гриппа во Франции в этот период была худшей по количеству смертей за последние пять лет.

Миф 2.
Легко понять, что человек заболел именно коронавирусом

Роспотребнадзор подчеркивает, что невозможно самостоятельно диагностировать у себя коронавирус, симптомы COVID-19 очень похожи на симптомы простуды или гриппа. И почти в 80% случаев коронавирусная инфекция протекает в легкой форме или даже бессимптомно.

Сейчас именно с коронавирусом ассоциируется потеря обоняния, хотя далеко не во всех случаях это указывает на COVID-19. По мнению специалистов, этот фактор может иметь психологический характер.

Миф 3.
Маски для лица бесполезны

Действительно, маски для лица не гарантирует полную защиту от инфицирования. «Только применения масок недостаточно для обеспечения надлежащей защиты от COVID‑19» – написано на сайте ВОЗ. Тем не менее маски на зараженном человеке удерживают тяжелые капли, выделяемые при кашле и чихании, а считается, что коронавирус распространяется с помощью тяжелых капель, – именно поэтому рекомендовано соблюдать как минимум метровую дистанцию с другими людьми.

Надо помнить, что COVID‑19 опасен для окружающих за несколько дней до появления симптомов. И даже если человек получил отрицательный результат теста на коронавирус, это не значит, что он безопасен для окружающих, как и если он уже переболел: повторные случаи заболевания известны.

ВОЗ рекомендует:
Выработайте привычку носить маску в людных местах. С тем чтобы обеспечить максимальную эффективность применения масок, их необходимо надлежащим образом использовать, хранить, обрабатывать и утилизировать.

Основные правила ношения масок:

  • Если вы надели или сняли маску либо прикоснулись к ней, проведите гигиеническую обработку рук.
  • Носите маску так, чтобы она закрывала нос, рот и подбородок.
  • После снятия маски кладите ее в чистый полиэтиленовый пакет; тканевые маски необходимо ежедневно стирать, а медицинские маски необходимо утилизировать с бытовым мусором.
  • Не следует применять маски с клапанами.

Подтверждено, что ношение маски с вероятностью в 93% уменьшает риск заражения на 5%. Для каждого конкретного человека такой эффект невелик, то для распространения эпидемии он значителен.

Врач-пульмонолог Василий Штабницкий уверяет, что хорошо защищают от COVID-19 простейшие способы защиты ношение маски и мытье рук. «Основная идея ношения маски это не защита себя от коронавируса. Когда носим маску, прежде всего мы защищаем окружающих. И потом уже в меньшей степени защищаем себя», подчеркивает эксперт.

По словам директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета Александра Лукашева, «тяжесть инфекции зависит в том числе и от заражающей дозы. А значит, даже те меры, которые не защитят нас на сто процентов, как минимум снизят риск серьезного заболевания».

Миф 4.
Соблюдать самоизоляцию не обязательно

Некоторые люди считают, что если они не в группе высокого риска, они могут жить обычной жизнью, что в случае заражения у них будет легкая или даже бессимптомная болезнь коронавируса.

Но по мнению главного врача ГБУЗ «ГКБ №52 ДЗМ» Марьяны Лысенко, COVID-19 – непредсказуемая история для разных категорий пациентов, даже для тех, кто на момент инфицирования был абсолютно здоров.

«У нас до сих пор не сложилось однозначной трактовки, кто и почему болеет тяжело, а кто легко. И чем все это закончится. Да, есть группы риска, но однозначной модели пациента с предсказанием его будущего у нас сложить не получилось», – обобщила Марьяна Лысенко.

К тому же, если человек инфицирован, он может передать вирус другим, включая тех, кто входит в группу высокого риска. В этом состоит идея самоизоляции и карантина – предотвратить заражение, защищая себя и других.

Миф 5.
Антибиотики являются эффективным средством профилактики и лечения коронавирусной инфекции

Антибиотики против вирусов не действуют. Они лечат только бактериальные инфекции. Пациентам, госпитализированным с COVID-19, врачи могут назначить антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций. А принимая антибиотики заранее или на всякий случай, не посоветовавшись с врачом, можно вызвать будущую устойчивость бактерий к этому антибиотику.

Миф 6.
Дети не заражаются коронавирусом

Статистика свидетельствует, что коронавирусом заражаются представители всех возрастных групп: и дети, и пожилые, и люди среднего возраста. Министерство здравоохранения РФ опубликовало данные по заболеванию коронавирусом: в России среди заболевших дети составляют 7,6%. У детей заболевание часто протекает в легкой форме или даже бессимптомно, но они могут быть вирусоносителями.

Миф 7.
COVID-19 поражает всех независимо от групп риска

Коронавирусом может заразиться человек любого возраста, но при этом пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями подвержены повышенному риску развития тяжелых форм COVID-19. Люди с лишним весом, патологиями дыхательной системы, гипертонией, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, болезнями сердечно-сосудистой системы, печени и почек также входят в группу риска.

«Пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции», – сообщают эксперты ВОЗ.

Трудно спорить с тем, что сильнее всего рискуют люди старшего поколения, сказал доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн: «Коронавирусу «все возрасты покорны», однако среди молодых превалирует бессимптомное течение инфекции, тогда как среди пожилых по статистике встречается больше летальных исходов».

Миф 8.
Заболеть коронавирусной инфекцией можно только однажды

Всемирная организация здравоохранения опубликовала данные о том, что человек, который переболел СOVID-19, может заболеть еще раз. Это значит, что стойкого иммунитета к новой коронавирусной инфекции нет.

О том, что человек переболел и справился с инфекцией, подтверждает наличие в крови иммуноглобулина памяти – G. Эти антитела вырабатывают иммунитет и значительно снижают вероятность повторного заражения, но как долго – пока неизвестно.

Миф 9.
Прививка не поможет

Действительно, не существует вакцин со 100% эффективностью. Но, например,
«Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V»), разработанная НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России, работает с доказанной эффективностью 91,4%, а против тяжелого течения заболевания – 100%.

Это подтверждает доктор медицинских наук, профессор, ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов. Он говорит, что вакцина на сто процентов защищает от тяжелого течения новой коронавирусной инфекции. А если привившийся заболел, болезнь протекает в легкой форме. Более того, привившийся защищен практически от всех штаммов коронавируса. «Спутник V» на сегодняшний день закупают более 30 стран мира.

Тем не менее, по последним данным Левада-центра 54% россиян не готовы сделать прививку от коронавируса, хотя их доля сокращается – с 62% в апреле 2021 года, до 54% в июне. Страх побочных действий вакцины является наиболее популярной причиной отказа от прививки – это 33%, еще 20% думают, что нужно дождаться окончания испытаний, а 16% россиян уверены, что в принципе нет смысла делать прививку.

Социолог “Левада-Центра” доктор философских наук Лев Гудков считает такую ситуацию характерным выражением тотального недоверия к власти, смешанного с ожиданиями всяких пакостей от государства: «Если государство чего-то хочет, значит ему это зачем-то нужно, а люди в этой ситуации пытаются просчитать собственные риски».

Недоверие к самой вакцине («Спутник V») вызывает еще и то, что она безальтернативна, считает Гудков. «Если бы была конкуренция вакцин, если бы власти позволили выбирать между отечественной вакциной и иностранной, ситуация наверняка была бы лучше. А пока мы имеем страхи и фобии, вплоть до конспирологии, помноженные на нежелание подчиняться давлению».

Миф 10.
Вакцины встраиваются в ДНК человека и меняют его код

Доктор биологических наук, профессор, врио директора Института биохимии и генетики Эльза Хуснутдинова заверила, что такое просто-напросто невозможно. Она говорит, что вакцины не влияют на ДНК и никак не взаимодействуют с ними. «Принцип работы прививки другой. Это «знакомство» иммунных клеток с фрагментами материала коронавируса. Клетки их запоминают и начинают вырабатывать антитела, защищающие от вируса».

В дополнение эксперты ВОЗ предупреждают, что ни употребление крепкого алкоголя, ни ультрафиолетовые лампы, ни электросушители для рук, ни витаминно-минеральные добавки, ни добавление имбиря, перца и чеснока в еду не снижают риск заражения. К тому же передача COVID‑19 может происходить в любых районах, включая районы как с жарким влажным, так и холодным климатом.

«Если 20% людей уверены в своей неуязвимости из-за возраста, диеты или навыков использования мухобойки, они могут игнорировать разумные меры защиты от инфекции, такие как социальное дистанцирование, ношение масок или вакцинация. Это может привести в том числе к заражению тех людей, которые не доверяют фейкам и следуют всем рекомендациям», – подчеркивает автор исследования о фейковых новостях, профессор Mark Alfano из Macquarie University.

Подготовила Амелина Тамара

Источники:

  1. Всемирная организация здравоохранения
  2. Роспотребнадзор
  3. MED НОВОСТИ
  4. АНО Левада-Центр
Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Комментировать