Как успокоиться — самые эффективные средства

Как успокоиться — самые эффективные средства

Соловьева Екатерина Сергеевна

Наверное, ничто не вызывает больше недоумения, чем совет не нервничать. Как?!… Невозможно убежать от стресса, ведь физиологические реакции в ответ на него — это то, что призвано помочь нам выжить. Но как быть, когда мы застреваем в этих реакциях? Что делать, когда трясущиеся руки и ноги мешают нам сдать экзамен, чтобы получить водительское удостоверение, или выступить на публике?

Есть немедикаментозные средства, позволяющие справиться с волнением и успокоиться. Некоторые из них мы можем применять до волнительной ситуации, другие непосредственно во время неё, но результат один — успокоение: сохранён мир внутри, мы мыслим более эффективно и меньше совершаем ошибок. Сразу необходимо оговориться, что речь не пойдёт о седативных (успокоительных) медикаментах. При волнении препараты могут вызвать торможение центральной нервной системы вместо успокоения. Решение о назначении успокоительных лекарств принимает врач только тогда, когда у организма заканчивается ресурс справляться со стрессом самостоятельно и развивается заболевание.

Как успокоиться — 8 замечательных способов

  1. Что случится, если всё произойдёт не так, как я хочу?
    Этот способ успокоиться нужно практиковать до стрессовой ситуации: когда, например, скоро предстоит экзамен, выступление, серьёзный разговор в кабинете у начальства и пр. Нужно взять листок и прописать последствия нежелательного исхода.Что будет если я не сдам экзамен 1 - Как успокоиться - самые эффективные средства

    Такая проработка позволяет отделить мнимые ценности от настоящих. В результате этой работы мы можем понять, в чём истинная причина волнений. Волноваться стоит тогда, когда в опасности жизнь и здоровье людей. Часто в причинах волнения скрывается гордыня, когда, например, мы боимся ударить в грязь лицом перед коллегами или гоняемся за другими тщеславными целями. Так, мы можем не только успокоиться, но и самосовершенствоваться, закутавшись в уютное одеяло смирения.

  2. ДыханиеВ стрессовой ситуации люди буквально перестают дышать, и это трагично. Организму питание кислородом особенно необходимо во время волнений. Успокоиться и… начать оказывать первую помощь человеку без сознания… правильно завершить сложный манёвр за рулём автомобиля… поможет вполне физиологичный метод. Нужно просто глубоко вдохнуть и выдохнуть несколько раз (насколько позволяет время от 2 до 10 раз, считая про себя выдохи). Попробуйте, это действительно работает.

    Можно предварительно натренировать себя в стрессовой ситуации глубже дышать следующим упражнением: договоритесь с близким, что он несколько раз неожиданно подойдёт и схватит вас за плечи, при этом заранее настройтесь делать глубокий вдох вместо инстинктивной задержки дыхания.

  3. Наушники
    Нетрудно представить, насколько волнительная атмосфера создаётся перед кабинетом, в котором скоро должен произойти экзамен. Расположенные к эмоциональному заражению люди перенимают эмоции окружающих. Случалось ли с вами такое: вы были спокойны, но придя в место, где царило всеобщее волнение, незамедлительно пришли в беспокойство?К эмоциональному заражению склонны все люди в разной степени. Неплохой лайфхак для того, чтобы успокоиться перед важным событием — включить в одном наушнике любимую композицию. Пусть это будет тот трек, который вас вдохновляет, возвращает в спокойную обстановку. Современная техника позволяет в любом месте окунуться в мир духовных песнопений. Почему бы не воспользоваться этим в стрессовой ситуации? Вы отвлекаете себя от предмета, вызывающего волнение, и предупреждаете усвоение ненужных вам эмоций.
  4. Массаж и простукивание
    Наше тело реагирует на беспокойство зажимами в мышцах. Чаще всего страдают задние мышцы шеи, наши плечи невольно поднимаются вверх, голова словно втянута. Это бессознательные реакции. В результате кровообращение пережимается, мозг недополучит кислород и другие питательные вещества, которые поступают с током крови. Несложно представить, как это отразится на нашей деятельности. Перед ответственным мероприятием и после него полезно проводить массаж. Если нет возможности посетить сеансы у специалиста, можно осторожно делать самомассаж.От трясущихся при волнении рук и ног помогут постукивания. Вообще, этот приём можно делать в любых местах зажимов в теле. У кого-то перехватывает дыхание в верхней части груди, у других блок в плечах, у третьих сковывает руки и ноги. Сам человек, понимая, в каком месте ему не комфортно, может делать аккуратные постукивания в этой области. Простучав себя, вы поможете телу быстрее успокоиться.
  5. Юмор
    Добрый смех способен разрядить любую обстановку. Посмотрите на сложную ситуацию под другим углом, попробуйте увидеть забавное. Тем самым вы можете помочь успокоиться себе и окружающим.Одна женщина несла к столу тарелку, наполненную макаронами. Внезапно хозяйка поскользнулась и упала. Окружающие замерли, а женщина нашла силы рассмеяться над собой, сидящей на полу и обвешенной варёными спагетти. Этот заразительный смех полностью разрядил напряжённую обстановку, ведь это происходило в годы Второй мировой войны, когда было сложно и смеяться, и полноценно питаться. Прошли годы, но семья часто вспоминала этот забавный случай.
  6. Помогать другим
    Один из самых лучших способов быть спокойнее в стрессовой ситуации — активно действовать, помогать другим. Когда человек отвлекается от внутренних переживаний на потребности других людей, он меньше волнуется и более полезен.Например, во время бедствий может сложиться ситуация, когда людям необходимо оказывать первую доврачебную помощь. Одной из важнейших составляющих такой помощи является психологическая поддержка. Для этого с пострадавшим нужно всего лишь разговаривать, даже если он находится без сознания. Не надо говорить, что всё будет хорошо. Нужны другие слова: я тебе помогу, служба спасения уже едет, ты будешь жить. Необходимо найти общие интересы с пострадавшим, если он в сознании — семья, дети, работа, хобби…

    Мы можем оказывать такую помощь не только во время бедствий. Предэкзаменационное волнение; ожидание проверяющих служб на рабочем месте; ДТП и пр. Во всех неприятных ситуациях есть люди, кроме вас, которым нужна психологическая помощь. Ваш добрый разговор — возможность успокоить не только ближнего, но и себя самого.

  7. Отказаться от алкоголя
    Кажется, что приём алкоголя снимает воздействие стресса, но это не так. Вначале усвоения алкоголя происходит расширение сосудов, но затем резкое сужение. Спиртосодержащий напиток существенно замедляет реакцию. Создаётся иллюзия расслабления, но последствия стресса никуда не делись, а замаскировались снижением реакции. Спазм сосудов ещё более усугубил и без того беспокоящие зажимы в теле. Кроме того, быстро реагировать и оперативно действовать в экстренной ситуации после приёма алкоголя практически невозможно.Примерно то же происходит с курением. Спазм сосудов мозга, вызванный сигаретным дымом может отвлечь человека от проблемы. Но это всего лишь маскировка. Воздействие стрессов имеет тенденцию накапливаться и выливаться в болезнь.

    Эффективное решение — научиться успокаиваться трезво, без вуалирующих проблему средств.

  8. Выпить воды или съесть яблоко
    В ожидании волнительного события можно отвлечь организм от стресса жевательными и глотательными движениями — пожевать жвачку или съесть яблоко. Во время еды человек инстинктивно успокаивается. Однако этот приём не всем подходит, т.к. привычка заедать стресс может обернуться зависимостью от еды. Поэтому перенесём этот метод в разряд крайних, когда другие средства недоступны.Зато медленно, осознанно выпитый стакан чистой воды способен запустить процессы самореабилитации, поэтому к воде нужно отнестись в стрессе с должным уважением.

Успокоиться после стресса

Стрессовая ситуация миновала, и нам нужно прийти в себя. Совершенно понятно, что алкоголь и курение только отнимут силы. А какие самые эффективные средства восстановить их?

  1. Сон
    Наш мозг должен «разложить по полочкам» полученную информацию о произошедших событиях. Это он делает только во сне. Понаблюдайте за собой: у вас присутствовали режущие, неприятные воспоминания о каком-то событии уходящего дня, но следующим утром всё уже не кажется таким трагичным и острым. Это работа высшей нервной деятельности, которая происходит именно во время сна. Поэтому нельзя принимать вечером никаких важных решений. Возможно, с утра вы будете жалеть об этом.
  2. Смена обстановки и деятельности
    Выезд в лес, прогулка в парке, проезд на поезде в пригород… Всё это поможет напитаться новыми эмоциями и вытеснить тревожные переживания.
  3. «Активничать»
    Физическая активность не только поможет лучше перенести стресс, успокоиться, но и справиться с его последствиями. Танцы, плавание, пробежка, генеральная уборка, мытьё посуды, приятные огородные хлопоты — всё это естественные средства восстановления. Соответственно, чем больше мы удаляемся от активности, тем меньше возможности справляться с волнениями.
  4. «Режим Поллианны»
    Поллианна — это персонаж произведения американской писательницы Элинор Портер. Девочка, которая умеет находить радость во всём, даже в неприятных на первый взгляд событиях. Возьмите листок и ручку и выпишите, чему вы можете порадоваться в сложившейся ситуации. К примеру, в книге Э.Портер Поллианне в подарок вместо куклы прислали костыли. Девочка радовалась тому, что они ей были не нужны.
  5. Слёзы
    Нет, плакать вовсе не плохо. Слёзы помогают вылить накопившееся напряжение. Недаром раньше существовала традиция причитаний в горе. Рыдания помогают снять тот мучающий комок в груди, удалить напряжение мускулатуры дыхательных путей. Есть слёзы, которые не только очищают от психологического накала, но и наполняют чем-то новым — это духовные слёзы.И может быть, нам предстоит ещё дорасти до настоящего такого плача, но по крайней мере, будучи ещё совсем не святыми, мы поплачем не о том, что нам не дали повышение по работе, а о том, что мы вместо ласкового слова из-за своих переживаний холодно или даже грубо ответили коллеге. Удивительно, но после таких слёз в душе начинают цвести сады и образуется пространство для новых решений.
  6. Изменить отношение к стрессу
    Не так важен сам стресс или его сила, как наше отношение к нему. Реакция на стресс может не только растворить пагубное его действие, но сделать стрессовую ситуацию полезной, закаляющей. Кроме того, важна величина радости после испытанного волнения. Практикующий врач-психиатр, прот. Григорий Григорьев: «Соотношение гормонов стресса и гормонов радости 1:7. На одну нервную клетку, вырабатывающую гормоны стресса, приходится 7 клеток в головном мозге, выделяющих гормоны радости. При нормальной физиологической реакции стресс является стартёром, который должен запускать двигатель радости. Например, погналась за человеком собака, у него включились резервные возможности, он перепрыгивает через высокий забор и радуется тому, что остался жив. И радость всегда в 7 раз должна превышать стресс. Вот для того, чтобы не накапливалась агрессия и напряжение, на одну отрицательную эмоцию нужно иметь семь положительных». Вот он, уникальный рецепт от волнений — всегда радоваться (1Сол. 5:16-18). Это бесплатное лекарство у каждого под рукой. Архимандрит Рафаил (Карелин): «Если вы употребите время вашей жизни на молитву и аскезу, то радость придет к вам независимо от внешних ситуаций». Вот такой радости хочется всем нам пожелать.

Будьте здоровы!

Подготовила Екатерина Соловьева

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.