Здравствуйте.

Хотела бы задать вопрос: сколько нужно молиться подростку (14 лет)?

Сейчас расскажу более подробно. Мои верующие мама и бабушка говорят мне что я много молюсь, говорят мне это слишком часто и сегодня утром я действительно задумалась, может мне нужно читать меньше молитв, но подумав несколько минут стала читать сколько и раньше.

Утором я читаю вначале Отче наш, потом Богородичную молитву, потом молитвы за других, потом утренние молитвы из молитвослова, и стараюсь читать одну главу Евангелия в день, на все эти молитвы у меня уходит примерно около часа.

Вечером же я читаю вечерние молитвы из молитвослова, иногда молюсь за других, но чаще в последнее время бывает, что не читаю вечерние молитвы из молитвослова, а читаю несколько молитв которые читала до того как начала молиться по молитвослову (каялась в том, что читаю меньше молитв).

Пару дней назад попробовала молиться меньше т.к не успевала помолиться утром, вроде так читала более сосредоточенно и со вниманием, и вроде благодати было больше, но осталась какая-то пустота и желание молиться ещё. Думаю что если буду ежедневно молиться мало, то это может привести к лени, и могу совсем перестать молиться (у меня уже так было).

Понимаю что к молитвам нельзя относиться, так что выполнил столько-то, всё - цель достигнута, это же не какой-то конкурс и соревнование, кто больше прочитает, главное как читаешь, а не сколько.

Мама и бабушка говорят, что мне, как подростку, если много молиться, может быстро наступить перенасыщение и потом вообще не захочется молиться.

Мне же хочется молиться, и нравится, но часто замечаю что лень молиться, потому что много и долго, но я думаю что это искушения от дьявола что бы отвести меня от молитвы.

Вот и озадачилась, может я на себя действительно взяла больше чем могу? Помогите пожалуйста решить вопрос.

Спаси всех Господь!

Вопрос закрыт для новых ответов.