Здравствуйте.
Простите, но меня уже много лет подряд просто поедом есть вопрос, ответ на который я не могу получить ни от знакомых мне Православных священников, ни из Православных интернет сайтов. Вообще ни от кого не могу получить чёткого и обоснованного ответа.
Помогите моему незнанию.
Я Православный Христианин. И много лет, для меня много, потому-что до встречи с иеромонахом Феодосием, который вскоре был рукоположен в сан Архимандрита, я был "Сомневающимся", а до сентября 1993-го года я был даже атеистом, благо Господь вразумил меня грешного.
Но вопрос не в этом.
Дело в том, что примерно двадцать лет, с того момента, как я осознал, что Иисус Христос есть единственный, кто спасёт всех обратившихся к нему, я как-то молился ко Господу, не регулярно, но всё же читал утренние и вечерние молитвы, редко, но всё же исповедовался, причащался Святых Христовых Тайн, однако при этом не вникал в суть и смысл Православного Богослужения. В начале 2014 у меня ослучилась семейная драма. Я остался один. В этой ситуации я, в очередной раз, взвыл и как обычно делает большинство людей обратился ко Господу. Вскоре по милости Божьей я успокоился, жизнь как-то наладилась и с этого момента я всё старательнее, стал посещать местный храм, молиться о прощении, исповедоваться, причащаться и стараться не попасть на суд Божий по уши в дерьме.
...
Простите, но именно тогда, я начал читать о Истории Тела Христова-Церкви Православной, изучать Правила Богослужения, читать каноны, акафисты, жития Святых и в один момент прочитал о том, что некоторые правила Святых Вселенских Соборов просто запрещают в Воскресные и Праздничные дни свершать земные поклоны. В 20- правиле Первого Вселенского Собора сказано, что во всех Епархиях в Воскресные и Праздничные дни должны "стояще приносить молитвы", в 90-м правиле Шестого Вселенского Собора сказано:
"От богоносных отец наших канонически предано нам, не преклоняти колен во дни воскресные, ради чести воскресения Христова. Посему, да не пребываем в неведении, како соблюдати сие, мы явственно показуем верным, яко в субботу, по вечернем входе священнослужителей в алтарь, по принятому обычаю, никто не преклоняет колен до следующего в воскресный день вечера, в который, по входе в светильничное время, паки колена преклоняя, сим образом возсылаем молитвы ко Господу. Ибо нощь по субботе приемля предтечею воскресения Спасителя нашего, отселе духовно начинаем песни, и праздник из тьмы во свет приводим, так что с сего времени всецелую нощь и день торжествуем воскресение."
В 91-м правиле послания Василия Великого просто сказано о причине и недопустимости земных поклонов. Однако в наших Православных храмах творится прямо-таки "Аллах Акбар" простите, я не хочу оскорблять мусульман, но это их "Пятничные" традиции, а у нас это творится прямо во время Православного Воскресного Богослужения.
Я как-то, когда узнал о запрете земных поклонов обратился с вопросом к известному в нашем Благочинии протоиерею и услышал встречный вопрос:"А ты что, фарисей?". И тут же добавил, что это правило устарело. И это Уважаемый в целом районе и в Епархии известный Протоиерей. Однако никаких публикаций об отмене этого Закона я не нашёл. Такой же вопрос я задал в нашем храме, в день первого, "Пробного" собрания прихожан, где наш батюшка, ради доброго дела, решил проводить собрания с повесткой "Ответы на Вопросы". Вопрос был задан, ответа я не получил и больше таких собраний не проводилось. О чём я очень жалею.
Но самое странное для меня то, что Священники и Иерархи Православной Церкви Московского Патриархата, которые, по моему убеждению совершенно справедливо укоряют и осуждают тех, кто нарушая Правила Святых Вселенских Соборов раскалывает Тело Христово-Церковь Православную, через некоторое время, сами нарушая Правила жизни Тела Христова-Церкви Православной, являясь малыми частями Тела Христова, как они говорят "С Благоговением", ломают Тело Христово нарушая Правила Богослужения установленные Святыми Отцами Церкви исполненными Духа Святаго.
Почему?
Зачем и ради чего творится эта мерзость?
Неужели они не понимают, что это не правильно?
Ответьте мне ради Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Спаси Господи вас и всех близких ваших.