Здравствуйте!

Мой муж - татарин. Родился в Нижнем Новгороде у нас, говорят они в семье по-русски, но религия семьи все же ислам. Следовательно, он сам мусульманин. Однако говорит, что агностик. В мечеть не ходит, не постится, не молится (ну, есть распечатка на ночь читать только русскими буквами). Религию свою не изучал совсем, даже азы.

И вот в сентябре мы родили дочку. До зачатия договорились, что из уважения к моей религии не будет ребенок мусульманином/мусульманкой автоматически после рождения, а потом выберет религию сам(а). Но конечно же хочу, чтобы дочь стала православной христианкой. Молюсь и своими словами, и молитвы старца Амвросия Оптинского читаю. Но конечно настроена сделать все возможное чтобы дочь сразу основы христианства узнала. С малолетства. Чтоб для нее было само собой разумеющееся, что сын Божий - это Иисус Христос, что есть Богородица, базовые основы чтоб знала. И лишь потом рассказать кратко чисто для общего развития об исламе. Вроде это и нарушение договоренности нашей с мужем, но зачем знания сразу об обеих религиях полноценно ей вывалить? Тем более что муж и не религиозен. Для него не крестить дочь - это просто как из принципа. Ну, уважение к семье своей. Самый нейтральный вариант мы выбрали. Я ведь вообще не волновалась за это сперва… Бог уберег, что муж на религии по отцу (как в исламе) не настаивал.

Просто во-первых, как дочь душой может выбрать ислам, я не понимаю (и не хочу даже думать об этом), ибо отец (мой муж) дать ей в плане религии ничего не может, как минимум ибо нельзя его верующим даже назвать + он ничего и не знает об исламе.

Во-вторых, бОльшую часть времени она будет проводить со мной. Весь день. Мама и бабушка мужа тоже в мечеть не ходят (бабушка ранила ходила, сейчас очень пожилая). На большие праздники они зовут домой муллу.

И вот как бы я понимаю что настроена «воинственно», собираясь по сути свою религию дочери активно прививать, а не давать выбор когда повзрослеет (но с другой стороны КАК возможно дать выбор особо в нашей ситуации, когда она об исламе в интернете читать только сможет). Я хочу сразу привить. С какого возраста вот только… совсем маленький ребенок ведь не поймёт почему мама скажет ему «Вечером когда папа вернется не говори ему что я о Христе рассказывала». Планирую совсем поначалу в целом говорить: «Боженька», «не делай грех» итд. Потом уже перейти к православным терминам и именам, азам.

Я даже не рассматриваю вариант принятия ею ислама, как минимум ибо это странно - ну верит её бабушка с прабабушкой и родственники из другого города. И…?

Да и в любом случае только православие. Если она сама поверит и скажет об этом - муж не будет против. Он сам говорил.

Да, может не справедливо с моей стороны от их стороны требовать исполнения договоренностей нейтралитета, а самой рассказывать активно, но ведь правда - мужу по сути просто религия его семьи. А не то, чем он живет и во что верит всей душой. А меня ежедневно эта тема волнует до учащенного сердцебиения прямо… и их сторону как потенциальных соперников воспринимаю. Да, истинная христианка должна сама жить правильно, не раздражаться, всех любить, а меня прям раздражают уже любые проявления нашей разности (когда по-татарски бабушка здоровается с 6-мпсячной внучкой, приходя к нам, я потенциально вижу угрозу ислама). Я стараюсь исполнять заповеди Христовы , и очень надеюсь что дочь Марта станет рабой Божьей Марфой по своему искреннему желанию. И как можно раньше.

Во время беременности причащалась, исповедовалась, священник сказал успокоиться не нервничать: что чадо моё уже с Богом. Чтоб своим примером показывала истинную веру. И все будет хорошо. Выберет православие. Надеюсь на Бога. Знаю, надо довериться.

В каком возрасте и как правильно начать прививать любовь к Богу? К ПРАВОСЛАВИЮ.

Какие ошибки можно сделать? Как мне быть в моей ситуации?

Благословенного Вам дня!

С уважением,

Раба Божья Александра