Здравствуйте!
Я учусь, нашла источник небольшого пассивного дохода - пишу статьи в Интернете. Разумеется, не о чём-то греховном. Именно: обзоры классической литературы, путешествия, рисование для новичков, забота о домашних животных.
Также я сделала несколько публикаций о разных добротелях, хотела донести обществу что-то о целомудрии, ответственности за свой выбор. Читателям это понравилось, но у меня возник вопрос - можно ли такое писать в общем значении (показывая важность добродетели), не дополняя его именно словами, например, Писания, как это делается на проповеди? Так как я не имею богословского образования, и меня читают в основном иностранцы. Но надеюсь, что кто-то, по Божией милости, обратится к вере благодаря моим записям. Или хотя бы получит небольшой толчок.
Итак, можно ли продолжать писать в таком ключе? И может ли это быть оплачиваемо? Благодарю!
6 Ответов
Доход у вас не пассивный, а вполне активный, так как вы вкладываете в него свой труд.
О том, что вы православная верующая, и источником ваших нравственных ценностей является Бог, лучше упомянуть. Цитаты из Писания и Отцов тоже лучше использовать, но без навязчивости и не слишком часто. Люди не должны думать, что их здесь "окучивают" и пытаются ломать их волю. Раз у вас светская аудитория, то общение с ней надо вести на понятном ей языке. Но, как вы и сами понимаете, без перехода той границы, за которой начинается заигрывание с грехом или сам грех.
С уважением,
Благодарю!
Да, это можно делать, однако нужно нужно понимать, что пока не решена главная проблема (вражда человека с Богом) бесполезно бороться с симптомами. Человек никогда не станет по настоящему добрым и целомудренным без веры в Бога. Поэтому вера здесь первична. Если это честный труд, то значит может быть и честный заработок.
Но надеюсь, что кто-то, по Божией милости, обратится к вере благодаря моим записям. Или хотя бы получит небольшой толчок.
Как же человеку обратиться к вере, если в Ваших публикациях не будет Источника этой веры? Приведу простой пример. В советское время многие люди жили согласно "Моральному кодексу строителя коммунизма". Часть пунктов кодекса были заимствованы из христианства. К примеру, вот:
- гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку — друг, товарищ и брат;
- честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни;
- взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
Это признают и некоторые известные коммунисты. Например, Зюганов: "Я когда положил Моральный кодекс строителей коммунизма рядом с Нагорной проповедью — потому что я, в отличие от других, изучал Библию, хорошо знаю Коран — так вот, я ахнул: оказывается, мы переписали Моральный кодекс строителей коммунизма из Библии; но написали хуже — в Библии написано лучше".
Но, несмотря на это, советское государство было весьма враждебно настроено против христианства, верующих людей гнали, убивали, храмы разрушали. А укажи строители коммунизма источник их "Кодекса строителя коммунизма", что бы было?
Таким образом, источник указывать стоит, тем более, что проповедь Евангелия - это обязанность каждого христианина.
Нравственность - это хорошо, потому что добрые поступки соответствуют изначально благой природе человека. Однако нравственность сама по себе (без Бога) не спасает, даже наоборот, часто ведет к гордости и тщеславию. Не спасает нравственность и вне Православной Церкви, потому что спасение достигается не через сумму добрых поступков, а через наше соучастие в таинственной жизни Христа, когда Он и живет, и действует в нас, в том числе укрепляя нас в добре.
Итак, если есть возможность что-то кратко сказать о Боге и Православной Церкви, не надо ее упускать. Это не проповедь, но свидетельство о своей вере, поэтому и вступать в дальнейшую дискуссию не нужно.
Веровах, темже возглаголах. (Пс.115:1)
От избытка сердца говорят уста. (Мф.12:34)
Если Вам за это что-то платят, так и слава Богу. В этом нет греха, если только словом Вы не подталкиваете людей ко греху.
Что касается отсутствия богословского образования, то это проблема в наше время легко решается: есть множество соответствующих курсов, достаточно немного поискать. Среди них есть и бесплатные, даже многолетние. При многих храмах действуют воскресные школы для взрослых.
Наконец, никто не отменял самообразование. Судя по вопросу, пока Вас интересует сфера нравственного богословия. Посмотрите эту подборку книг и выберите себе что-то подходящее, чтобы было понятно и интересно. Например, вот классический учебник пера свт. Феофана Затворника. Или учебники Олесницкого и Шиманского. Или сами поищите.
Ибо трудящийся достоин пропитания (Мф.10:10).
Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное (1Кор.9:11)?
Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать на пропитание, говоря о добром. Даже священники получают награду за свой труд, иначе как бы они питали свои большие семьи.
Употреблять ли в Вашем блоге цитаты? Не всякий формат позволяет это делать. Мне кажется в Вашем случае достаточно в общих словах упомянуть о Боге и Библии, не делая конкретных ссылок.
Важнее другое - не гнаться за хайпом и большими деньгами. За этим стоит тщеславие и сребролюбие. С такими движениями души надо бороться. И делать своё дело.
Благодарю за рекомендацию!