7 Ответов
С точки зрения буквального перевода эта фраза приемлема, но употеблять её я бы не рекомендовал, т.к. мусульмане под Аллахом понимают искажённый образ Бога. Используя это приветствие, мы будем соглашаться с богохульством, которое они исповедуют. Пусть мы будем вкладывать в это другой смысл, но не объяснять же каждый раз, что они исповедуют религиозное лжеучение, а мы имеем в виду не их божество.
Нет, я считаю, что православный не должен вводить в соблазн мусульман этом приветствием.
См. Уместно ли христианину поздравить мусульманина с исламским праздником?
https://azbyka.org/forum/xfa-blog-entry/umestno-li-xristianinu-pozdravit-musulmanina-s-islamskim-prazdnikom.573/
Рекомендую прочесть заметку и комментарии.
это » христиани» под Богом понимают искажённый образ Аллаҳа.И у них богохульство и они исповедуют религиозное лжеучение.
Обоснуйте! Христиане черпают знания из Божественного откровения, а мусульмане — от давно умершего человека без всяких доказательств, чувствуете разницу?
Этого делать нельзя. Вопреки распространенному ошибочному мнению, Аллах ислама вовсе не идентичен Богу Библии. Это, самостоятельное, нехристианское божество, и славя его, христианин нарушает 1-ю Заповедь Закона Божия.
С уважением,
Я бы в таком случае сказал мусульманину — «Хвала Всевышнему!» )
Я обычно говорю мусульманам: «Привет». Просто и со вкусом :-)) Я ведь приветствую каждого из них как человека, а не как мусульманина.
Произнося любую, даже по смыслу нейтральную, но традиционную для ислама формулировку, я тем самым начал бы общаться в мусульманской парадигме. А я не считаю это духовно безопасным.
Кроме того, подстраиваться под мусульман — это наихудший способ завоевать их уважение. Восток уважает силу, а уступчивость всегда принимает за слабость. А слабость, в свою очередь, нередко воспринимает, как сигнал для атаки.
Внутренняя уверенность и независимость, четкий самоконтроль, отсутствие фамильярности, разумная дистанция в общении, спокойная доброжелательность, уважение к себе и окружающим — вот верный путь для того, чтобы адекватно общаться с людьми Востока, а не стать для них половой тряпочкой и объектом эксплуатации.
Я много общался с мусульманами, да и родственников мусульман у меня немало, я знаю, что говорю.
Максим7603. Полностью присоединяюсь и подтверждаю. Восток (и населяющие его народы) всегда делает только исходя из своей выгоды, не чураясь лукавства. Именно поэтому они не могут принять Христа — надо же за ним следовать и любить ближних!
Не могу присоединиться к вашему мнению. На Востоке имеет место и бескорыстие, и другие высокие человеческие качества. И христианство там тоже существует, причем куда дольше, чем на Западе.
А сами мы получили православие из Восточной Римской империи, которая была носительницей скорее малоазийско-балканского, но никак не западно-европейского менталитета.
С уважением,
Мы говорим о мусульманском Востоке в настоящий исторический момент. Расширять этот подход на весь, в том числе и христианский восток — дело глубоко ошибочное. Мусульманин четко придерживается своего закона. Беспрекословно. И человеческие качества в личном общении ничего не значат. В частности, когда мусульман становится много. Что мы и видим и сейчас, и в истории. Рим по сути своей был языческим и жестоким. О чем свидетельствуют три века мучений христиан.
Не надо впадать в крайности. Мусульмане тоже совершают бескорыстные добрые поступки, такое случалось и на моих глазах. И по отношению к немусульманам тоже. Что не отменяет духовной погибельности исламизма, нравственной поврежденности его адептов и опасности исламизации России.
Занимаясь подтасовками и пользуясь непроверенной информацией якобы из благих побуждений, христианин тем самым компрометирует то учение, которое он пытается таким образом донести до своей аудитории.
Восточная Римская империя — это самоназвание государства, которое мы по сложившейся традиции называем Византией. Именно оттуда к нам пришло православие.
Если Вы все смешиваете, то бесполезно делать выводы.
Что смешиваю? Восточную Римскую империю с Византией?
Разговор идет о мусульманской части востока. При чем здесь христианская и римская Византия?
Здравствуйте!
Вопрос скорее зачем приветствовать так мусульманина? Он же не спешит поздравлять христианина с воскресным днем.
Есть вполне русское слово здравствуйте.
Бывало, что и поздравляли, меня в частности. Покойного протоиерея Димитрия Смирнова тоже неоднократно поздравляли.
Этого делать не нужно. Любые такие фразы в определенном контексте могут означать лояльность человека к исламу. Это конечно не будет отречением от веры, но зачем это подстраивание под человека, который имеет совершенно определенные ассоциации с этим выражением? Чего вы хотите этим добиться?
Я хочу добиться хороших отношений с мусульманами и при этом не навредить себе как христианину. В принципе, как я понял, всё зависит от крепости веры каждого конкретного человека — что можно святому, то человеку с некрепкой верой может быть соблазном. Может быть я самонадеян, но я не вижу для себя соблазн в произнесении слов «Хвала Всевышнему», ведь и в Ветхом Завете такие формулировки есть…
Тогда скажите «Слава Богу!», но этот ответ в адрес мусульманина не устроит ни Вас ни мусульман. Хотя является прямым исповеданием Бога Истинного.
Помните слова Христа: «нельзя служить двум господам». Пытаясь приветствовать мусульманина по мусульмански, Вы будете давать им понять, что принимаете их точку зрения. И погрешите.
Используйте универсальное «здравствуйте». И сохраните баланс.
Ответ им «слава Богу» тоже их устраивает. Так что можно по-разному.
То есть в принципе так сказать можно, имея ввиду своё понимание Бога, но с Вашей точки зрения православному так говорить не стоит. А как бы Вы в таком случае посоветовали приветствовать мусульманина?