Добрый день.
Меня в детстве крестили как вещь но в Бога я не верил практически всю сознательную жизнь. Жил не по совести и грешил более других и накопил багаж грехов и среди них есть смертные грехи такие как хождение к целителям, блуд и противоестественный блуд.
Год назад я уверовал в Бога и пошел в храм на исповедь записав грехи какие мог вспомнить на листочек. Я прочел грехи перед священником после чего он накрыл меня епитрахилью и прочитал разрешительную молитву и все никакой епитимии не наложил. Я попросил его наложить на меня епитимию но он сказал что не видит в этом необходимости, сказал что грехи я совершал пока был не верующим человеком.
Прошел уже год и я раз в месяц причащаюсь.
Как вы считаете не в грех ли я себе причащаюсь? И стоит ли снова поговорить со священником о наложении на меня епитимии?
7 Ответов
Здравствуйте, я считаю, что Вам необходимо понести епитимью. Покаяние - это не одномоментный акт, а процесс, включающий в себя не только оставление греха, но и принесение плодов покаяния. Приведу рассуждение свт. Димитрия Ростовского:
Какие же это плоды достойные покаяния? По словам толкователей, это те труды удовлетворения за грех в покаянии, которые сравнялись бы с тяжестью какого-либо совершенного великого греха, чтобы насколько кто послужит греху, настолько же послужит и Господу, как говорит апостол: «Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые» (Рим. 6:19).
Человек – это мысленное дерево. Kающийся человек имеет своим корнем покаяние, мысль и намерение исповедания грехов; листья – это уже само словесное исповедание Богу грехов перед духовным отцом и обещание покаяться, исправиться; плоды же – это удовлетворение, труды. Посмотрим теперь, из чего познается истинное покаяние? Познается оно не по корням намерения, не по листьям исповедания и обещания, но по плодам удовлетворения. Утверждай намерение, как корни, умножай слова, как листья, но если не имеешь плодов достойных покаяния или не имеешь подвигов и трудов удовлетворения, то ты древо не благословенное, но подлежащее проклятию. Мы уже сказали, что плоды достойные покаяния, те, которые равняются по своей тяжести, качеству и количеству прежде совершенным грехам. Суетно покаяние того, кто коротким воздержанием в пище и постом хочет покрыть многократное объедение и пьянство. Тщетно покаяние того, кто немногими вздохами и ударами в грудь хочет оправдать многие неправды, воровство, убийства, хищения, зло, причиненное брату, и многое подобное им. Неправедно покаяние того, кто кратким и легким умерщвлением своего тела хочет очистить долгие и тяжкие смертные грехи. Бесследно пройдет покаяние того, кто малыми слезами хочет омыть великие скверны и беззакония.
Здесь уповайте на Господа. Если батюшка разрешил, то не смущайтесь, особенно после уточнения. Ему виднее.
Резон в его словах о грехах, когда не были верующим, есть. Именно Причастие в синергии с Покаянием и исповедью исправляет нас, в этом залог результата. Батюшка мог посчитать, что после епитимии Вы охладеете, и вообще не придёте в храм. Зачем такой риск?
Просто исправляйтесь и боритесь со страстями.
Вот цитата из Православной энциклопедии:
В «Обращении к клиру и приходским советам города Москвы» Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II изложена позиция РПЦ по отношению к церковным наказаниям, т. е. к епитимье: «Каноническое отлучение от Причастия на длительные сроки за так называемые смертные грехи не есть мера Божественного возмездия за грех, осуждения и кары, но мера исправления, врачевания… Отлучение от Причастия действенно и потому применимо только для глубоко церковных людей, а таких среди современных исповедников меньшинство. Для большинства же людей, мало или недостаточно церковных, гораздо полезнее будет такая епитимия, как более частое хождение в церковь, чтение Священного Писания, чтение молитвенного правила утром и вечером, социальное служение больным, обездоленным и несчастным, во искупление своих грехов» (Алексий II, Патриарх Московский и всея Руси. Обращение к клиру и приходским советам города Москвы на Епархиальном собрании 21 декабря 1995 г. М., 1996. С. 17-18).
Один и тот же грех для разных людей, в разном духовном состоянии имеет разную греховность. Одно дело, когда человек не догадывается, что блуд это грех. Некоторые вообще не знают, что такое "блуд". А другое дело, когда человек церковный, но впал в умопомрачение от гордости, благодать отступила, и он стал впадать в разные тяжкие грехи. Вот тут епитимья может помочь вразумиться.
Причащение в осуждение бывает, когда есть нежелание каяться и бороться с каким-то грехом. Или нежелание примиряться при вражде. Т.е. нужно бороться со всеми грехами, все грехи исповедовать, которые человек видит. Если Вы будете сознательно скрывать что-то на Исповеди, что стыдно открыть - вот тут будет Причащение в осуждение. Митрополит Антоний Сурожский как раз говорит в беседе об Исповеди (30-я минута), что нужно в первую очередь исповедовать самое постыдное. С таким подходом маловероятно пострадать от Причастия, а только будет польза.
Это вопрос пастырский. Пока лучше довериться тому священнику, но постоянно внутри каяться в своей греховности, не превозноситься и никого не осуждать. Если у Вас со временем появится свой духовник, можете задать этот вопрос ему.
Помните, что началом истинного покаяния является прекращение греха и даже желания этого греха, а концом - приобретение противоположной греху добродетели. Если это в Вас есть, то и слава Богу.
Саписбо за ваш комментарий. Да я если честно был рад что священник не отлучил меня от причастия на долгие годы. Просто стали возникать сомнения причащаюсь ли я достойно. И может быть несение епитимии могло бы как то изгладить мои прошлые грехи перед Богом. Но я в этом конечно не уверен вот и решил здесь с вами посоветоваться.