Array ( )

Заблуждение про «специализацию» святых

(7 голосов4.9 из 5)

Расшифровка видео

Я хотел бы сказать несколько слов о таком представлении, которое среди многих православных распространилось, и в общем-то начало оно распространяться сравнительно недавно: а именно такое представление о «специализации» святых. О том, что вот в этом случае, если у вас какая-то семейная проблема, то этому святому молитесь; если у вас заболело это – этому святому молитесь; заболело другое – другому святому молитесь и так далее и тому подобное. Такие целые книги выходили – в какой ситуации какому святому молиться. Все это, по моему убеждению, не соответствует православному преданию и вообще православному пониманию о святых и их помощи. По православному учению святые помогают не своей собственной силой. Они лишь ходатайствуют за нас, просят, молятся о нас Богу, и через эту молитвенную поддержку, молитвенное ходатайство они выражают свою любовь к нам. Мы выражаем нашу любовь к ним их восхвалениями, прославлениями через акафисты, через другие церковные службы и пения, и Господь помогает, именно Господь помогает нам по молитвам святых, и они молятся и ходатайствуют за нас и по своей любви – ни по чему другому. И конечно, если относиться к этому, как к походу в какую-то духовную поликлинику, где в каждом кабинете свои святые, и, допустим, к этому святому ты с глазными болезнями обращаешься; а если обратишься в случае, если у тебя нога болит, то он скажет: нет, это не ко мне, это надо молиться другому святому – все это абсолютно несообразно и нелепо.

Недавно мы отмечали память преподобного Сергия Радонежского, и на его примере это особенно наглядно можно видеть. Потому что в силу вот этого представления – на самом деле недавнего представления о узкой «специализации» всех святых, в рамках этой непонятно кем придуманной «специализации» преподобному Сергию отвели место покровителя учебы, чтобы дети хорошо учились. И теперь – я вижу это как священник, который служит молебны регулярно – я вижу, когда люди вспоминают о преподобном Сергии: примерно два раза в году. Это перед началом учебного года, и когда дети сдают экзамены. Но если мы посмотрим – в житиях древних преподобного Сергия Радонежского вовсе нет такой мысли, что он покровитель или особый помощник в том, чтобы получать детям хорошие оценки на экзаменах и так далее. Понятно, что это взято из его жития, поскольку он именно освоил грамоту с помощью такого особого вмешательства Божия, но это просто был один из многих элементов его жития. Если мы посмотрим на то, по каким случаям обращались наши предки к преподобному Сергию, мы не увидим там вот этой его «узкой специализации» на детях и на помощи в обучении. К преподобному Сергию обращались по любому поводу, по всем случаям, по всем бедам. И чудеса совершал преподобный Сергий своей молитвой самые-самые разнообразные. Достаточно, опять же повторю, посмотреть его дореволюционные жития с описанием его дореволюционных же и чудес. В службе его нет никаких указаний на то, что он какой-то покровитель именно обучения грамоте и так далее. И вот наши предки, именно относясь к нему как к великому русскому святому, прибегали к нему в самых разных обстоятельствах и получали помощь в самых разных обстоятельствах. В наше время благодаря вот этому непонятному, нелепому и неправославному представлению о такой «узкой специализации» святых, преподобного Сергия из игумена земли Русской превратили в какого-то патрона учебы для не очень успевающих детей. Это представление совершенно недостойно преподобного Сергия, совершенно неправильное, и не только его касается, но и других святых. Да, иногда в некоторых житиях святых были некоторые представления о том ,что конкретно вот этот святой исходатайствовал о том, чтобы Господь ему дал благодати особенно помогать в этих случаях. Но, во-первых, это исключительные были, очень редкие были такие примеры.

Вот эта систематизация в этих больших толстых книгах: вот этому святому от того; вот этому святому от того молиться – не было такого, это во-первых. Во-вторых, любому святому можно молиться о любом. Если, так сказать, священномученику Антипе Пергамскому помолиться не только о зубной боли, а еще о чем-то, это абсурдно и нелепо, недостойно святого думать, что он скажет: нет, я только по зубам. Потому что это все, еще раз повторю, это все наше отношение любви, нашей любви к святым и их любви к нам. Поэтому, на мой взгляд, от этого представления о такой «узкой специальности» святых, которая, насколько я знаю, больше свойственна для Запада, и там она даже не столько от католицизма, может быть, даже воспринята, а от этой древней римской религии языческой с представлением, что у каждого дела, у каждой мелочи был особый бог-покровитель в римской языческой религии – так что, может быть, это даже оттуда идет. Но в любом случае это не свойственно православному учению и православному пониманию того, кто есть святые и в каких мы с ними отношениях находимся и должны находиться.

Так же, кстати говоря, из-за этой «специализации» выпадают из активного почитания святые небесные покровители непосредственно этого человека. Мне нередко люди обращались и говорили: вот у меня такая-то проблема, кому мне помолиться, какому святому? Я спрашиваю: а почему вы своему небесному покровителю не молитесь? Господь же – так случилось, что вас Он доверил под его непосредственное попечение. А вот в этих толстых книгах, где вот эта придуманная нашими современниками старшими, может, чуть пораньше, но совсем недавно по историческим меркам все это появилось – непонятно кем это все придумано, – в этой систематизации для небесных покровителей уже, получается, и места не остается. Если у тебя левая нога болит – тому молись; если у тебя правая нога болит – то тому молись: все это, еще раз повторю, абсолютно неправославно, и поддерживать такое в себе или в своих детях, или в ком-то, кто слушает от нас научения православной вере, ни в коем случае не следует.